Главная страница » Пиво O.J. Pilsener, Blanche и Strong

Пиво O.J. Pilsener, Blanche и Strong

by Djons

Пиво O.J. Pilsener, Blanche и Strong

Как говорится — скоро во всех сетевых магазинах. Пиво под маркой O.J. от нидерландской пивоварни Liquor Zaar. В мои цепкие лапки попали только три образца — Pilsener, Blanche и Strong 8,5%, но их около двенадцати, включая пиво с крепостью 20%. Звучит интригующе, не так ли?!

По маркетинговым писаниям, бренд O.J. был создан бельгийцем Одо Йостом, более известным (где?), как  О.Джи. Далее идёт полный набор трескучих и ничего не значащих фраз, типа — «Он был создан, чтобы объединить тех, у кого есть общее желание сломать стереотипы, тех, кто безграничен, тех, кто хочет выйти за пределы своей зоны комфорта…» и т.д..

Сам завод расположен в Нидерландах, хотя на банке выпячивается, что «Born in Belgium». Как видим — «Жатецкий Гусь», далеко не Российское изобретение. Бельгийское пиво — бренд, голландское, уже не так.

O.J. Pilsener (Нидерланды, Бреда) — 5% алк. Чистый, пустой евролагер. Немного цветочков в послевкусии и собственно всё. Больше об этом пиве сказать нечего. Чисто и пусто. Ни как не не Pils. Оценка «C-«.

O.J. Blanche (Нидерланды, Бреда) — 5% алк. Да, бланш, но с перекосом в кориандр. Не сильно полнотелый, но от того более питкий. Как пиво для утоления жажды вполне подходит, но не более. Богатства вкуса вы тут не найдёте. Оценка «C».

O.J. Strong 8.5% (Нидерланды, Бреда) — 8,5% алк. А вот это интересно! Интересно в том плане, как это могли сварить и главное — кто это покупает?! Я не против крепких лагеров. У них есть определённая аудитория и определённые задачи (доставить алкоголь в мозг). Но задачи эти должны быть выполнены легко и не принуждённо, иначе, конкуренты в виде водки побеждают.

Если у Балтике №9 алкоголя 8%, то тут 8,5%, что в принципе позволяет их сравнивать. И я так скажу — Б9 просто амброзия, по сравнении с этим напитком.

Сухофрукты, виноград, вода и спирт. Много спирта, как во вкусе, так и в послевкусии. Тут прям уверуешь в добавление в пиво спирта! Честно сделав три глотка (надо же разобраться что к чему), остатки вылил. Это невозможно пить! Это очень плохо! Это отвратительно! Оценка «D».

Интересно (опять же, чисто в исследовательских целях), попробовать более крепкие версии. Но, думаю, что на нашем рынке мы их не увидим. Сделать 16, или 18, или тем более 20% алкоголя, без добавления сахара (либо других сахаросодержащих продуктов) конечно можно, но не за небольшие деньги и не в массовом количестве. А стало быть, по нашим идиотским законам, это должно считаться «пивным напитком», но пивной напиток крепче 7% существовать не может. Конечно, могут и не указать сахар… В любом случае — кому это надо?!

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво O.J.
Author Rating
11stargraygraygraygray

7 комментариев

Сеня 26 апреля 2021 - 21:50

"Конечно, могут и не указать сахар… В любом случае – кому это надо?! "

А как же сейчас продаются бельгийские крепыши?

Интересно, а сколько сахара нужно чтобы догнать до 20 оборотов?

Спасёт ли, официально, ситуацию изменение техрегламента (с 2 до 5%) ?

Djons 26 апреля 2021 - 21:53

Сейчас так и продают — при декларировании не указывают сахар 🙂 Если грубо считать, то из 1 г. сахара получается 0,5 г. спирта. Считай сам. Изменение с 2 до 5 думаю мало что решат, т.к. основная проблема в барьере 7% алк., так и остаётся. Как и вообще, понятие «пивной напиток».

Сеня 26 апреля 2021 - 22:59

Спасибо. Теперь понял. Что основной препон — барьер в 7%.

Да, маразм получается уже сейчас при 2% процентах сахара можно сварить и до 10%  крепости (если я правильно посчитал)?

Djons 26 апреля 2021 - 23:02

В целом, да, но 10% можно и на дрожжах вытянуть без проблем. Тут больше вопрос фильтрации и длительности брожения. Сахар, он же не только для нагона алкоголя. Если к примеру карамельный сахар, то он и вкус определённый даёт.

Ulvur 27 апреля 2021 - 4:28

Не в тему, конечно, но пошла вот такая информация:

https://www.kommersant.ru/doc/4790668

Djons 27 апреля 2021 - 12:03

Я на эту тему высказался в Пене Дней — https://youtu.be/IKaZGjWMu_o

Андрей 9 мая 2021 - 21:15

В СПб в пивном магазине небольшом продают 12 градусный O.J, но не пробовал еще. Взял стронг 8,5/15 за 169 руб. Да, действительно, неприятное пиво. В послевкусии что-то химозно-картонное остается, и когда делаешь глоток, спирт из бокала прямо в нос бъет. Когда увидел на банке надписи " Born in Belgium" и "Premium strong beer" уже тогда закралось подозрение, что пиво будет так себе. На отличных Кармелит, Пауэль квак, Пират никаких премиумов и рожден в Бельгии не пишут

Комментарии закрыты

Вам может понравиться