Как говорится – скоро во всех сетевых магазинах. Пиво под маркой O.J. от нидерландской пивоварни Liquor Zaar. В мои цепкие лапки попали только три образца – Pilsener, Blanche и Strong 8,5%, но их около двенадцати, включая пиво с крепостью 20%. Звучит интригующе, не так ли?!
По маркетинговым писаниям, бренд O.J. был создан бельгийцем Одо Йостом, более известным (где?), как О.Джи. Далее идёт полный набор трескучих и ничего не значащих фраз, типа – “Он был создан, чтобы объединить тех, у кого есть общее желание сломать стереотипы, тех, кто безграничен, тех, кто хочет выйти за пределы своей зоны комфорта…” и т.д..
Сам завод расположен в Нидерландах, хотя на банке выпячивается, что “Born in Belgium”. Как видим – “Жатецкий Гусь”, далеко не Российское изобретение. Бельгийское пиво – бренд, голландское, уже не так.
O.J. Pilsener (Нидерланды, Бреда) – 5% алк. Чистый, пустой евролагер. Немного цветочков в послевкусии и собственно всё. Больше об этом пиве сказать нечего. Чисто и пусто. Ни как не не Pils. Оценка “C-“.
O.J. Blanche (Нидерланды, Бреда) – 5% алк. Да, бланш, но с перекосом в кориандр. Не сильно полнотелый, но от того более питкий. Как пиво для утоления жажды вполне подходит, но не более. Богатства вкуса вы тут не найдёте. Оценка “C”.
O.J. Strong 8.5% (Нидерланды, Бреда) – 8,5% алк. А вот это интересно! Интересно в том плане, как это могли сварить и главное – кто это покупает?! Я не против крепких лагеров. У них есть определённая аудитория и определённые задачи (доставить алкоголь в мозг). Но задачи эти должны быть выполнены легко и не принуждённо, иначе, конкуренты в виде водки побеждают.
Если у Балтике №9 алкоголя 8%, то тут 8,5%, что в принципе позволяет их сравнивать. И я так скажу – Б9 просто амброзия, по сравнении с этим напитком.
Сухофрукты, виноград, вода и спирт. Много спирта, как во вкусе, так и в послевкусии. Тут прям уверуешь в добавление в пиво спирта! Честно сделав три глотка (надо же разобраться что к чему), остатки вылил. Это невозможно пить! Это очень плохо! Это отвратительно! Оценка “D”.
Интересно (опять же, чисто в исследовательских целях), попробовать более крепкие версии. Но, думаю, что на нашем рынке мы их не увидим. Сделать 16, или 18, или тем более 20% алкоголя, без добавления сахара (либо других сахаросодержащих продуктов) конечно можно, но не за небольшие деньги и не в массовом количестве. А стало быть, по нашим идиотским законам, это должно считаться “пивным напитком”, но пивной напиток крепче 7% существовать не может. Конечно, могут и не указать сахар… В любом случае – кому это надо?!





7 комментариев
"Конечно, могут и не указать сахар… В любом случае – кому это надо?! "
А как же сейчас продаются бельгийские крепыши?
Интересно, а сколько сахара нужно чтобы догнать до 20 оборотов?
Спасёт ли, официально, ситуацию изменение техрегламента (с 2 до 5%) ?
Сейчас так и продают – при декларировании не указывают сахар :) Если грубо считать, то из 1 г. сахара получается 0,5 г. спирта. Считай сам. Изменение с 2 до 5 думаю мало что решат, т.к. основная проблема в барьере 7% алк., так и остаётся. Как и вообще, понятие “пивной напиток”.
Спасибо. Теперь понял. Что основной препон – барьер в 7%.
Да, маразм получается уже сейчас при 2% процентах сахара можно сварить и до 10% крепости (если я правильно посчитал)?
В целом, да, но 10% можно и на дрожжах вытянуть без проблем. Тут больше вопрос фильтрации и длительности брожения. Сахар, он же не только для нагона алкоголя. Если к примеру карамельный сахар, то он и вкус определённый даёт.
Не в тему, конечно, но пошла вот такая информация:
https://www.kommersant.ru/doc/4790668
Я на эту тему высказался в Пене Дней – https://youtu.be/IKaZGjWMu_o
В СПб в пивном магазине небольшом продают 12 градусный O.J, но не пробовал еще. Взял стронг 8,5/15 за 169 руб. Да, действительно, неприятное пиво. В послевкусии что-то химозно-картонное остается, и когда делаешь глоток, спирт из бокала прямо в нос бъет. Когда увидел на банке надписи " Born in Belgium" и "Premium strong beer" уже тогда закралось подозрение, что пиво будет так себе. На отличных Кармелит, Пауэль квак, Пират никаких премиумов и рожден в Бельгии не пишут
Комментарии закрыты