Главная страница » Пиво Rother Bräu

Пиво Rother Bräu

by Djons

Пиво Rother Brau

Ещё одно пиво от “Бирлогистик“, импортёра, который хочет завезти к нам жуткий ужас в виде нидерландско-бельгийского O.J.. Пиво от немецкой пивоварни Rother Bräu уже есть в продаже, просто расширяют ассортимент.

Пивоварня Rother Bräu ведёт свою историю с 1788 года, но как водится, это только первые упоминания о пивоварне в городе Roth и с современной пивоварней они имеют мало общего.

Скорей всего, отсчёт надо вести где-то с 1850-х годов. Именно эту пивоварню, в 1872 году купил Готфрид Шнайдер, предок нынешних владельцев. Пивоварне повезло. В 1945 году, она оказалась чуть дальше линии разграничения советской и американской зоны оккупации. На американской стороне естественно. Буквально, десяток километров и всё – добро пожаловать в социалистический рай!

Но, из-за этого, она потеряла около 80% клиентов, которые остались за той стороной Железного Занавеса. Тем не менее, Rother Bräu продолжила развиваться и с оптимизмом смотреть в будущее. На столько с оптимизмом, что Карл Вейдрингер, один из наследников Шнайдера и владелец пивоварни, в 1965 году, решил передвинуть пивоварню поближе к границе. Типа, он верил в объединение Германии!

Интересная история, но я не думаю, что при объединении, пара километров играла хоть какой-то смысл. Скорей всего, земля ближе к границе стоила дешевле, чем Карл и воспользовался. Воспользовался – Карл! (С).

С 1989 года, пивоварня ударилась в “органическое” пиво, что бы это не значило. Понятно, что бережное отношение к природе, переработка, очистные сооружения и всё такое. Это всё очень хорошо и очень правильно! Но, главное – что за пиво они варят?!

Kloster Pils (Германия, Рот) – 4,7% алк. Аромат сернистый. Вкус мягкий, солодовый. В послевкусии мёд и цветы. Горечь, изначально не яркая, накапливается с каждым глотком. Ровный, приятный, типичный, немецкий пилс. Оценка “B”.

Öko Ur-Pils (Германия, Рот) – 4,7% алк. Иногда сложно понять, что немцы подразумевают под названием “Ур”. Что значит Изначальный пилс? Тем более “Ёко”. Даже экологичность более понятна, чем “старость”. Сам стиль “пилс” подразумевает отсчёт от 1842 года, что не так уж и давно было.

Тем не менее, пиво отличается от обычного пилса. Аромат слабый. Вкус чистый, полный, но пустой. Немного хлеба в послевкусии и приятный, травянистый и долгий хмель. Оценка “B-“.

Kloster Urstoff (Германия, Рот) – 5,4% алк. Мерцен. Вернёмся к разговору о мерценах. Как я отметил в комментах, классический мерцен не обязательно должен быть тёмным. Тем не менее, тут мы опять имеем дело с приставкой Ur – изначальный, исторический. Учитывая, что до начала XIX века, весь солод был тёмным (в той или иной степени), с отчётливым дымным привкусом (сушили на дровах), то тёмный цвет для такого мерцена вполне нормален  с исторической точки зрения. Либо это наоборот, современное прочтение.

Основная темя и в аромате и в послевкусии – карамель и лёгкая копчёность. Именно лёгкая! Не жирная, не бекон, а приятный дымок. Вкус полный, солодовый. Плюс, травянистые хмелевые нотки на послевкусии завершают образ. Всё очень сбалансировано и вкусно. Интересная интерпретация мерцена! Оценка “A”.

Öko Ur-Weizen (Германия, Рот) – 5,3% алк. Тоже исторически-экологическая интерпретация вайцена. И это интересно! Лёгкие копчёные тона в аромате и послевкусии. Банан конечно есть. Гвоздики практически не заметно, но копчёность её заменяет. Во вкусе белый хлебушек. И самое интересное – довольно сильное, для вайцена охмеление  в траву!

Недавно мы корили армянский вайцен именно за сильный хмелевой тон, но тут он полностью ограничен и сбалансирован. Чем-то даже напомнило моё пиво “Зелёная миля“, хотя и не так сильно охмелено конечно. Оценка “A-“.

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Rother Bräu
Author Rating
41star1star1star1stargray
12 комментариев
0

12 комментариев

Serber 27 апреля 2021 - 10:08

Во-во, примерно такой цвет марцена от jaws был. Вкус как описан, только без бекона;)))Значитсъ ребята все по канонам сварили:))

Ответить
Djons 27 апреля 2021 - 12:06

Интересный вопрос. Как обычно – учёные спорят. Надо читать источники, но они на немецком 🙂

Ответить
Serber 27 апреля 2021 - 13:52

Сухой закон на майские)))))Айда закупаться

Ответить
Djons 27 апреля 2021 - 14:37

Это фейк, но закупаться надо! 🙂

Ответить
Дмитрий 28 апреля 2021 - 7:24

А по деньгам что?)

Наверное не менее 250 рэ?

Дома ждет настроение эко хель от Цоллер хоф, там был ценник весьма приличный

Ответить
Djons 28 апреля 2021 - 11:32

В рознице не знаю. На сайте импортёра 125 рублей, если ящик покупать.

Ответить
Serber 28 апреля 2021 - 8:12

Мартовское пиво», изначально – очень темное, почти черное, варилось весной, а открывалось только осенью, в течение лета вызревая в погребах. В период с 1872 по 1990 гг. это пиво подавалось на Октоберфесте, затем его заменил фестбир. Современная интерпретация мэрцена ближе к лагеру от Spaten, созданному в 1841 году.

В память о старых временах, один из типов мэрцена так и называется – «Октоберфест». Изначально стиль немецкий, но некоторые американские крафтовые пивоварни также выпускают мэрцен. Сегодня это пиво не такое темное, как когда-то, однако обладает насыщенным янтарным цветом.

«Мартовское пиво» обладает сложным букетом с выраженной солодовой ноткой и горьковатым сухим финишем. В аромате чувствуются тона тостов, хмель почти не ощутим. Стиль не сладкий, бисквитных и карамельных ноток в нем быть не должно.

Визуально напиток ярко-янтарный, золотистые вариации уже относятся к другой категории – к фестбиру. Несмотря на сильную «солодовость», пиво не сладковатое. Брожение – лагерное. Текстура – кремовая, крепость почти не чувствуется, стиль очень легкий.

Состав этого пива зависит от производителя, но за базу берется мюнхенский солод. Особенность производства – декокционное затирание, позволяющее получить более насыщенный солодовый вкус.

Пиво похоже на темный бок, но менее крепкое. По интенсивности солода близко к чешскому янтарному лагеру, но содержит меньше хмеля.

Ответить
Паша 28 апреля 2021 - 9:47

В российских дореволюционных изданиях (да и не только российских) "венское" пиво делилось на легкое (потом ставшее "Жигулевским"), лагер (то что внесено во все современные классификаторы типа BJCP) и мартовское (темное). Венское Мартовское имело обычно 14,5% и ГОСТовское Мартовское тоже, так что аналогия напрашивается и советский сорт "Мартовское" – наследник венского мартовского (а не немецкого). В некоторых советских учебниках встречал что Мартовское варится из венского солода (потом называемого Жигулевским или промежуточной цветности). Хотя послевоенная рецептура обычно венский солод не упоминает…

Ответить
Djons 28 апреля 2021 - 11:36

О чём и речь. Понятно, что пиво было тёмным из за солода. Понятно, что варили перед летом с запасом и крепче. Это общеизвестные факты. Вопрос в другом – Шпатен первым сварил “Октоберфест” (ну или заявил его) и оно уже не было сильно тёмным. По сути, его и считают эдаким эталонным Мерцен-Октоберфест. А то, что тёмное, это типа Ур-Мерцен. Наверное как-то так надо разделять.

Ответить
Serber 28 апреля 2021 - 8:12

Во, что нашел)))

Ответить
Serber 28 апреля 2021 - 8:17

Мартовское пиво, или мэрцен (нем. MärzenMärzenbier) — в Германии и в Австрии пиво, полученное в результате низового брожения дрожжей ранней весной (до 23 апреля).

Приготовление мартовского пива осуществляется при температуре ниже 10 °C (обычно это 8°–9°). Поэтому в прошлом, до изобретения современных охлаждающих систем, сорта пива мэрцен изготовлялись лишь с октября и по март включительно. Также и согласно Баварскому уложению о пивоварении от 1516 года в связи с повышенной пожароопасностью его варки в летнее время, приготовление пива разрешалось лишь с дня Св. Михаила (29 сентября) и до дня Св. Георгия (23 апреля). Таким образом, «мартовское» было последним пивом, изготовленным за сезон. После него полагалось соблюдать многомесячную паузу. Ёмкости для варки напитка на это время опечатывались представителями властей.

Так как это свежесваренное мартовское пиво должно было храниться и быть готовым к употреблению в течение предстоящего года, варилось оно с запасом. В связи с этим также приготовленные ранней весной сорта пива должны были дольше сохраняться, чем прочие. Поэтому пиво мэрцен, как правило, несколько крепче других сортов, на его приготовление идёт больше хмеля. Имея в среднем 5,8 % алкоголя (от 5,5 % до 6,5 % в различных сортах), оно в то же время не относится к «крепким» маркам этого напитка (Starkbier).

Обычная продолжительность хранения пива мэрцен составляет полгода, поэтому пивной праздник Октоберфест в Мюнхене начинается ещё в сентябре. Храниться оно должно в холодном и тёмном, желательно каменном помещении (в идеальном случае — в глубоком скальном погребе). В Баварии наиболее опытные пивовары хранят свой мэрцен не просто в глубоком, прохладном погребе, но и высаживают над ним достаточно экзотические для этой части Германии каштановые деревья, которые в летние месяцы обеспечивают над хранилищем обширную тень (так как каштаны имеют самые крупные листья из деревьев европейской средней зоны). Так возникли нынешние баварские «пивные садики» (Biergarten), c тенистой листвой над головами отдыхающих людей и с запасом охлаждённого пива в погребе у них под ногами.

Как правило, сорта этого пива светлые, однако во Франконии встречаются изредка и тёмный мэрцен. Пиво сортов мэрцен изготовляют также и в США, там оно носит общее название «Octoberfest».

Ответить
Serber 28 апреля 2021 - 8:18

А это из педии)) Остановимся на том, что оно янтарное;)))

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравиться