Главная страница » Пиво Orval пятилетней выдержки

Пиво Orval пятилетней выдержки

by Djons

Пиво Orval

Продолжаю сидеть на изоляции, но сегодня есть повод залезть в шкафчик – старшему сыну 18 лет! Ради этого события, решил открыть бутылку Orval 2016 года, тем более, что даже сами монахи считают, что употребить его надо до 24.05.2021.

Пиво Orval

Впервые попробовал это траппистское пиво в 2012 году. Честно сказать – был не в восторге, но нашёл его интересным. Потом неоднократно пил и в Бельгии и в России. Согласен с тем, что раскрывается это пиво после выдержки хотя бы в течении двух лет. В Бельгии, в барах, Orval двух, трёх и т.д. -летней выдержки, стоит зачастую чуть дороже свежего.

Тем не менее, прошлой осенью, мы пробовали 4,5-летний Orval  и дружно нашли в нём фенольный тон, что совсем не хорошо. Возможно, виновато было хранение. Теперь, пробую, что с этим пивом произошло после пяти лет в шкафу.

Orval (Бельгия, Вилер-деван-Орваль) – 6,2/13,25 Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус суховатый. В послевкусии есть немного навоза, что вполне допустимо и хотя я не большой поклонник всей этой “деревенской” темы, здесь она вполне органичная. Кроме того заметны травянистые хмелевые тона, цветы (как в аромате) и прелая листва. Общую оценку я бы оставил как и раньше – “B”.

Напомню, что ролик про траппистское пиво вы можете посмотреть на моём Ютуб-канале.

7 комментариев
1

7 комментариев

tony.korb 11 мая 2021 - 17:37

Александр добрый день! Возник вопрос как правильно хранить подобные сорта ? Начал недавно собирать подобные вкусняшки) В деревню в погреб может отвезти и в песок прикопать?)

Ответить
Djons 11 мая 2021 - 18:45

Добрый день! Прикапывать не обязательно 🙂 Если погреб не промерзает, то вполне можно. Единственное “но” – влажность. Как правило, в погребе высокая влажность и если бутылки с кроненпробкой, то будут ржаветь. Но, можно залить воском или специальным пластиком (сургучом не надо, крошится!). Вообще, достаточно температуры +15 где-то что бы хорошая сохранность была.

Ответить
Moonspell 11 мая 2021 - 20:50

Александр, день добрый! Вопрос не по теме. В Окее (СПб, проездом) купил бастильский портер, так пробка от коникса. Это нормально?

Ответить
Djons 11 мая 2021 - 21:25

Да. Он же на KONIX варится 🙂 А лысых пробок у них сейчас нет. Кстати, как он? А то, мне писали, что кислит.

Ответить
АндрейЧе 13 мая 2021 - 16:11

У нас в Тюмени тоже появился наконец-то в Окее (случайно увидел). Кислинки не заметил. Отличный ровный портер без фанатизма. Выпил с удовольствием. 

Ответить
Moonspell 14 мая 2021 - 11:02

Нет, не кислит. Раньше излишне жженым казался, но в этот раз со жженкой норм все. Жидковат на мои вкусы, будто не балтийский портер, а какое то черное легкое с усиленными ттх – но это вкусовщина.

Ответить
Djons 14 мая 2021 - 13:37

Спасибо! Цели сделать ещё одного Афанасия, не было. Хотелось питким сделать.

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравиться