Продолжаю сидеть на изоляции, но сегодня есть повод залезть в шкафчик – старшему сыну 18 лет! Ради этого события, решил открыть бутылку Orval 2016 года, тем более, что даже сами монахи считают, что употребить его надо до 24.05.2021.
Впервые попробовал это траппистское пиво в 2012 году. Честно сказать – был не в восторге, но нашёл его интересным. Потом неоднократно пил и в Бельгии и в России. Согласен с тем, что раскрывается это пиво после выдержки хотя бы в течении двух лет. В Бельгии, в барах, Orval двух, трёх и т.д. -летней выдержки, стоит зачастую чуть дороже свежего.
Тем не менее, прошлой осенью, мы пробовали 4,5-летний Orval и дружно нашли в нём фенольный тон, что совсем не хорошо. Возможно, виновато было хранение. Теперь, пробую, что с этим пивом произошло после пяти лет в шкафу.
Orval (Бельгия, Вилер-деван-Орваль) – 6,2/13,25 Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус суховатый. В послевкусии есть немного навоза, что вполне допустимо и хотя я не большой поклонник всей этой “деревенской” темы, здесь она вполне органичная. Кроме того заметны травянистые хмелевые тона, цветы (как в аромате) и прелая листва. Общую оценку я бы оставил как и раньше – “B”.
Напомню, что ролик про траппистское пиво вы можете посмотреть на моём Ютуб-канале.
7 комментариев
Александр добрый день! Возник вопрос как правильно хранить подобные сорта ? Начал недавно собирать подобные вкусняшки) В деревню в погреб может отвезти и в песок прикопать?)
Добрый день! Прикапывать не обязательно :) Если погреб не промерзает, то вполне можно. Единственное “но” – влажность. Как правило, в погребе высокая влажность и если бутылки с кроненпробкой, то будут ржаветь. Но, можно залить воском или специальным пластиком (сургучом не надо, крошится!). Вообще, достаточно температуры +15 где-то что бы хорошая сохранность была.
Александр, день добрый! Вопрос не по теме. В Окее (СПб, проездом) купил бастильский портер, так пробка от коникса. Это нормально?
Да. Он же на KONIX варится :) А лысых пробок у них сейчас нет. Кстати, как он? А то, мне писали, что кислит.
У нас в Тюмени тоже появился наконец-то в Окее (случайно увидел). Кислинки не заметил. Отличный ровный портер без фанатизма. Выпил с удовольствием.
Нет, не кислит. Раньше излишне жженым казался, но в этот раз со жженкой норм все. Жидковат на мои вкусы, будто не балтийский портер, а какое то черное легкое с усиленными ттх – но это вкусовщина.
Спасибо! Цели сделать ещё одного Афанасия, не было. Хотелось питким сделать.
Комментарии закрыты