Главная страница » Hertog Jan Grand Prestige 2021

Hertog Jan Grand Prestige 2021

by Djons

Пиво Hertog Jan Grand Prestige 2021

Сегодня, мы с Игорем Черским снимали ролик о пиве в магазине Перекрёсток. Среди всего прочего, в Перекрёстке представлено пиво от голландской пивоварни Hertog Jan. Думаю, что многие обращали внимание на эти красивые керамические бутылочки по весьма не малой цене. Продаются они не только в Перекрёстке, но везде стоят достаточно дорого.

Игорь решил сделать мне презент, за труды и подарил бутылку Hertog Jan Grand Prestige 2021, которую я обещал не откладывая в долгий ящик (а жаль!) продегустировать.

Пивоварня Hertog Jan не приписывает себе лишние столетия, как это любят делать другие и честно говорит, что ведёт свой отсчёт от 1915 года. 2 марта 1915 года Леопольд Хоффманс из пивоварни Roobeek, Жерар ван Суст из Broekhuizen, Август Шровен из пивоварни Het Anker в Лоттуме и Герард ван Дейк из пивоварни Oranjeboom в Брукхёйзенворсте подписывают договор об основании новой пивоварни.Называется она Vriendenkring.

Варят они, не совсем типичное для этой местности пиво… пилснер! Как говориться — попали в струю! Пилснер набирает популярность во всём мире и продукция от VK (Vriendenkring) продаётся очень хорошо.

Во время Второй мировой войны, пивоварня очень сильно пострадала. До сих пор, на её стенах можно увидеть отметины от пуль и осколков. Но, после войны здание было восстановлено и пивоварня опять заработала.

В 1981 году, как и многие малые пивоварни, она попала под каток глобализации. Были планы по её закрытию, т.к. продажи их лагера упали из-за захвата рынка пивгигантами. Но, три сотрудника пивоварни решают взять её в аренду, что бы варить пиво верхового брожения. Так появляется пивоварня Arcense Bierbrouwerij.

В 1982 году, они выпускают бок Hertog Jan. Кроме бока, варят весьма обширную линейку специального пива — трипль, дюбель и даже пэйл эль.  В 1993 году пивоварня снова возвращается к варке лагера, но всё же основной ассортимент, это специальные сорта, благодаря которым Hertog Jan стал знаменитым не только в Нидерландах, но и во всём мире.

Hertog Jan Grand Prestige 2021 (Нидерланды, Арсен) — 10/22 Барливайн 2021 года. Выпускается ежегодно. Интересен для выдержки. При заводе существует подвал, где можно оставить на хранение купленную бутылку Grand Prestige.

В аромате карамель, ириска, инжир. Вкус густой, полный, но не приторный. В послевкусии сладкие перезревшие фрукты, немного винограда, риска, немного шоколада и завершает всё приятная терпкость. Прекрасный, идеально сделанный барливайн! Оценка «A+».

Честно говоря, пробовал до этого их трипль и дюбель. Понравились, но был уверен, что высокая цена обусловлена чисто маркетинговой темой, красивой бутылкой. Но, Grand Prestige стоит своих денег. Возможно даже куплю его ещё раз и буду докупать по возможности каждый год, новые винтажи. Это именно то пиво, которое будет очень интересно меняться со временем.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Hertog Jan Grand Prestige
Author Rating
51star1star1star1star1star

4 комментария

Serber 18 июня 2021 - 9:28

Джонс, а это точно барливайн???:0 Всегда думал, что это квадрюпель))

Djons 18 июня 2021 - 13:26

По крайне мере, они так его определяют на своём сайте.

Андрей 21 июня 2021 - 14:30

Немного странно у них получается. В линейке 3 пива у них вот в этих керамических бутылках. Дюббель, триппель и… Как бы логически Гранд Престиж должен продолжить бельгийскую линейку и быть квадрюппелем. А тут, вдруг, барливайн. Совсем другая школа. По теме, пиво нравится оч. Первый раз испил все три сорта примерно в 2014 году. С тех пор иногда беру

Djons 21 июня 2021 - 17:18

В линейке у них пива больше. Тот же Pils весьма продаваемый в Голландии. Это к нам возят только эти три.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться