Главная страница » Пиво в Оренбурге и окрестностях

Пиво в Оренбурге и окрестностях

по Djons

Пиво в Оренбурге и окрестностях

На прошлой неделе, в компании с Павлом Егоровым, по приглашению пивоварни “Крафт”, посетил Оренбург. Основная цель была конечно же сам завод и совместная варка пива, о чём  скоро будет ролик на Ютубе. Но, побывать в городе и не попробовать пиво от других местных пивоварен, было бы не правильно.

В Оренбурге и окрестностях, не смотря на то, что в нём проживает чуть больше 500 тыс. человек, находится как минимум девять пивоварен и ещё три по области. Самая крупная наверное, это “Крафт”. Самая старая -“Гофманъ”,  пивзавод, основанный в 1870 году. Остальные – мини пивоварни (кроме Орского пивзавода), появившиеся относительно недавно.

Большая часть этих мини-пивоварен являются типичными представителями региональных “жЫвых-нефильтрованных” традиций. В городе работает несколько сетей разливаек, принадлежащих этим пивоварням или имеющих эксклюзив с ними.

Честно говоря, я не вёл особых записей продегустированного пива, т.к. большая часть похожа друг на друга и отличается только количеством дефектов – больше или меньше. Потому, расскажу про пиво в Оренбурге в общих чертах – широкими мазками. В фото-отчёте Паши будет более подробно и с этикетками.

Начну наверное с новинок от самого “Крафта“. Их две – Чешский пилснер и Балтийский портер. Чешский пилснер не понравился. Много солодовых тонов, сухофрукты, а горечь грубоватая и не очень внятная. Оценка “C”. А вот Портер очень приличный. Не сильно крепкий – 7,5% алк., питкий. Приятные винные тона, шоколад, жжёнка – всё на месте. Отлично пился даже в жару. Оценка “B+”.

Одна их самых успешных и модных мини-пивоварен Оренбурга – Загорская. С самого начала пошли по странному (для местных традиций) пути – выпускали только тарированное пиво. Разливали в ПЭТ на заводе и ставили в холодильники. Недавно запустили бутылочную линию и вроде начали поставлять в розлив. Не смотря на отсутствие “разливного пива”, отхватили изрядный кусок местного рынка. Почему? Ответ прост – высокое качество пива и пиво действительно вкусное!

Pale Ale – отличный пэйл эль (даже ближе к IPA) с приятным солодовым, карамельным телом, фруктами и гладкой, чуть цитрусовой горечью. Оценка “B+”. Кристальное – чистое, ну скучноватое пиво. Просто хорошо сделанный лагер. Суховатый, терпковатый, с вполне заметным хмелем. Оценка “C+”. И наверное, у этой пивоварни единственный вайцен, который именно вайцен. У всех остальных, название “пшеничное” совершенно не означает, что это вайцен.

Рауш Биер – пивоварня из Башкирии, но много где продаётся в Оренбурге. Названия многообещающие – Whole Hops, Pilsner Beer и т.д.. По факту пустые грязноватые лагера без намёка на хмель. Видели в линейке и барливайн с крепостью 4,5%, но брать не стали. За всё оптом поставлю “D+”. Осталось загадкой, что означает надпись на всех этикетках – bear garden? Медвежий сад?

Пивоварня с оригинальным названием “Жигули“. Очень небольшая, работает в основном на свои разливайки. Увы, посетить не удалось, но пиво попробовали. Пиво в ассортименте было светлое (фильтрованное и не фильтрованное) и бланш. Фильтрованное – отличный, чистый лагер, хотя и без особого хмеля. Чисто, питко, вкусно. Оценка “B-“. А вот бланш просто отличный! Ни чуть не хуже именитых бельгийских собратьев. Кориандр и цедра в идеальном балансе. Умеренно сухой. Прекрасное пиво, которое особенно порадовало на фоне лютой живоварщины. Оценка “A-“.

Браухоф – очень небольшая пивоваренка, на которую успели заехать. Тоже, работает только на свою сеть разливаек и баров. Очень удивило “Лёгкое” пиво, с алкоголем всего 3%. Как правило, это нечто водянистое, с ощущением, что просто ополоснули танк из-под пива. Здесь же – приятное солодовое, слегка карамельное тело с небольшим, но ощутимым травянистым хмельком. Оценка “B+”.

Владелец пивоварни, Павел, сказал – это пиво хорошо идёт летом. Сейчас потеплеет и пойдёт… На улице было +32!

Пивоварня “ГофманЪ“. При заводе есть бар, ресторан и разливайка на манер “На дне” в Самаре. Зашли в бар. Красиво оформленный под старину. В ассортименте всего два (!) сорта пива – Венское и Пшеничное. Венское, это просто светлый лагер, без намёка на венский солод, но с хорошо проявившимися ДМС и диацетилом. Пшеничное – наверное просто в составе есть пшеничный солод, а так тоже – дефектный светлый лагер. Не допили даже 0,3. Оценка “D”. А сам завод интересный, старинный.

В последнее время, в Оренбурге появилось много точек продажи Орского пива. Тоже, оптом поставлю “D”. Пить его было невозможно. Грязная тряпка и море диацетила, умноженное на вонючий ПЭТ, запах пластика которого перебивал даже диацетил.

Сорочинский пивовар – нечто с недоброженным вкусом, малой газацией и так же, диацетилом. Пшеничка – традиционно не имеющая отношения к вайцену. Печально. Оценка “D”, даже если что-то из ассортимента было чуть лучше.

Rast, Beerqelle, Holz и т.д. середнячки. Да, тоже в той или иной степени с диацетилом и иногда с ДМС, но не так сильно. Ассортимент одинаковый – светлое, тёмное и такая же эрзатц-пшеничка. Мало чем отличаются друг от друга. Пить можно, но чисто для утоления жажды и под какую-нибудь закуску. Оценка оптом от “C-” до “C”.

Я понимаю, что местный рынок диктует спрос и условия. Да, в большинстве своём крафт там не нужен, как по сложности вкуса, так и по цене. Но, даже варя обычные светлые лагера, можно же делать это хорошо! И как видим, некоторые умеют. Те, кто варит “вот это вот всё”, они просто плюют на качество или сами не понимаю (и потребителя воспитывают в этом же ключе), что такое хорошо и что такое плохо.

Ролик про пиво в Оренбурге будет отдельно, а пока видео о пивоварне “1 Тонна” и баре AXIOM.

Один комментарий

Дмитрий 14 июля 2021 - 9:39

Рауш биер это тоже хорошо. С немецкого рауш – это, так сказать, под градусом. Наверное под ним брендинг и создавали.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться