Поговорим об эле нашем, Мохнатом Шмеле. Ещё весной, МПК объявило о выпуске нефильтрованной его версии, но почему-то я до сих пор его нигде не встречал (плохо искал наверное).
Напомню, что моё знакомство с этим пивом состоялось на первом и единственном М-Фесте, когда Михаил Ершов представил его прототип. В коммерческое производство оно пошло летом 2014 года и достаточно быстро стало популярным, не смотря на то, что “народ не любит горькое и тёмное” и уж тем более шугается слова “эль”. По крайне мере, в то время так было.
Со временем, восприятие новизны прошло и в тапке даже увидел определение “потасканный сорт” (что тогда сказать о Pilsner Urqell, Weihenstephan и прочих Paulaner – обшарпанные?!). Очевидно и продажи стали меньше, но я отношу это больше на маркетинг и вообще, продвижение бренда. Само пиво по прежнему является единственным в своём стиле в массовом сегменте и лично я, время от времени, очень люблю купить литровую бутылочку или несколько банок. Прекрасный баланс карамельных солодов и ненавязчивого хмеля.
Что же дало ему отсутствие фильтрации? Как известно, при фильтрации сильно теряется ароматика пиво может стать более “плоским” во вкусе. Стал ли Мохнатый Шмель упитанней и ароматней?
Эль Мохнатый Шмель Без Фильтрации (Россия, Московская обл. г.Мытищи) – 5/12 Да, аромат стал чуть ярче. Цитрусовые тона заметней. Вкус… А вот вкус потерял яркую и мягкую карамель, ириску и орехи. Стал сильно заметен кисловатый дрожжевой тон, который в этом пиве считаю совершенно неуместным.
На фото не видно разницы в цвете, но я и не всё пиво вылили из банки, а на дне там скопилась “самая мякотка” в виде осадка дрожжей. Зачем они в ред эле?! Они здесь лишние! Если слухи (AP увы, это не слухи :( ) о снятии с производства фильтрованной версии подтвердятся, то я думаю – это станет началом конца бренда. Новых потребителей нефильтрованный Шмель не завоюет, а старые в большинстве своём отвернутся.
Оценка “B-“, т.к. Эль Мохнатый Шмель Без Фильтрации по прежнему остаётся интересным, хотя изменения мне не по вкусу!





15 комментариев
Маэстро, ты бы ещё проанализировал. А на хрена "они" это делают?
Чтобы безработицы не было?
Или там маркетологом сынок или родственник клана работает?
Как объясняют с "экономической" точки зрения?
Напрашивается логическая связь с нефильтрованными "Жигулями", но там ТТХ разные.
Нахрена? Мне кажется ответ очевиден – возродить интерес к бренду. Я абсолютно уверен, что тема “там маркетологом сынок или родственник клана” у МПК не работает от слова совсем. Но, они могут ошибаться и я могу ошибаться. И вдруг Нефильтрованный Шмель стрельнёт ракетой, но как мне видится – скорей всего, нет.
У МПК есть своё, отдельное кладбище брендов (не Волковское :) ). Это нормально. Не бывает бизнеса без провалов. Но, тут история о том, как угробить отличный бренд. Впрочем – будем посмотреть…
Увидел в магазине фильтрованное 1л, вспомнил статью, понял, что почти раритет и купил. Пью с удовольствием)
У нас любого шмеля найти сложно…
а москве шмель уже с год опять не вылазит из фикспрайсов. причем бутылочный – 0.5
Этому пиву есть аналог – это янтарный Gintarinis из КБ. Такой же чайный привкус правда охмелён чуть меньше и не Америкой
Мда… Пожалуй, стоит взять бутылку-другую, помянуть Шмеля (((
Они бы в других местах пиво продавали. Хотя и в фиксе цена уже не такая вкусная, в некоторых сетях разбирали бы. А в фиксе публика такая домохозяйки, бабки, детишки
В бристолях стоит баночная версия нефильтрованная по 49 рублей. Что сказать эта версия мне тоже понравилась меньше, раньше вкус почище был что ли, по интереснее.
А мне понравился нефильтрованый. Было бы не плохо если бы оба вида оставили
Да, это было бы хорошо. Кому-то конечно нравится и новая версия, почему нет?!
Не знаю как в Мск, а в Птз он пропал с прилавков. Впрочем как и ЖIpa.
Мохнатый шмель взял впервые сегодня в Ленте. Как-то руки не доходили до этого, да и продается оно не везде. В общем ждал кошмара, а получил почти точную копию домашней варки. Очень похоже на то, что получается у меня, когда в кастрюльках варю. Понравилось. Осадка не заметил и вообще дрожжей не заметил, привкуса характерного (когда например пиво сварил, но не выдержал, и просто открываешь чтобы убедиться что косяков нет) дрожжиков не почувствовал.
Очень рекомендую Александру перетест. Возможно, первые партии грешили чем-то таким, но сейчас пьется и вполне себе отличный эль без каких-то перегибов.
Вкус не выдержанного пива как раз и есть – дрожжевой :) В новом Шмеле его многие отмечают. Куплю ещё раз, может действительно не понял чего-то. Но это ж не какое-то новое пиво. Это тот же Шмель но без фильтрации.
Комментарии закрыты