Главная страница » Мохнатый шмель без фильтрации VS обычный

Мохнатый шмель без фильтрации VS обычный

Россия

по Djons

Пиво Эль Мохнатый Шмель

Поговорим об эле нашем, Мохнатом Шмеле. Ещё весной, МПК объявило о выпуске нефильтрованной его версии, но почему-то я до сих пор его нигде не встречал (плохо искал наверное).

Напомню, что моё знакомство с этим пивом состоялось на первом и единственном М-Фесте, когда Михаил Ершов представил его прототип. В коммерческое производство оно пошло летом 2014 года и достаточно быстро стало популярным, не смотря на то, что «народ не любит горькое и тёмное» и уж тем более шугается слова «эль». По крайне мере, в то время так было.

Со временем, восприятие новизны прошло и в тапке даже увидел определение «потасканный сорт» (что тогда сказать о Pilsner Urqell, Weihenstephan и прочих Paulaner — обшарпанные?!). Очевидно и продажи стали меньше, но я отношу это больше на маркетинг и вообще, продвижение бренда. Само пиво по прежнему является единственным в своём стиле в массовом сегменте и лично я, время от времени, очень люблю купить литровую бутылочку или несколько банок. Прекрасный баланс карамельных солодов и ненавязчивого хмеля.

Что же дало ему отсутствие фильтрации? Как известно, при фильтрации сильно теряется ароматика пиво может стать более «плоским» во вкусе. Стал ли Мохнатый Шмель упитанней и ароматней?

Пиво Эль Мохнатый Шмель Без Фильтрации

Эль Мохнатый Шмель Без Фильтрации (Россия, Московская обл. г.Мытищи) — 5/12 Да, аромат стал чуть ярче. Цитрусовые тона заметней. Вкус… А вот вкус потерял яркую и мягкую карамель, ириску и орехи. Стал сильно заметен кисловатый дрожжевой тон, который в этом пиве считаю совершенно неуместным.

На фото не видно разницы в цвете, но я и не всё пиво вылили из банки, а на дне там скопилась «самая мякотка» в виде осадка дрожжей. Зачем они в ред эле?! Они здесь лишние! Если слухи (AP увы, это не слухи :( ) о снятии с производства фильтрованной версии подтвердятся, то я думаю — это станет началом конца бренда. Новых потребителей нефильтрованный Шмель не завоюет, а старые в большинстве своём отвернутся.

Оценка «B-«, т.к. Эль Мохнатый Шмель Без Фильтрации по прежнему остаётся интересным, хотя изменения мне не по вкусу!

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Мохнатый Шмель Без Фильтрации
Author Rating
41star1star1star1stargray

15 комментариев

Сеня 20 августа 2021 - 15:19

Маэстро, ты бы ещё проанализировал. А на хрена "они" это делают?

Чтобы безработицы не было?

Или там маркетологом сынок или родственник клана работает?

Как объясняют с "экономической" точки зрения?

 

Евгений 20 августа 2021 - 16:05

Напрашивается логическая связь с нефильтрованными "Жигулями", но там ТТХ разные.

Djons 20 августа 2021 - 22:32

Нахрена? Мне кажется ответ очевиден — возродить интерес к бренду. Я абсолютно уверен, что тема «там маркетологом сынок или родственник клана» у МПК не работает от слова совсем. Но, они могут ошибаться и я могу ошибаться. И вдруг Нефильтрованный Шмель стрельнёт ракетой, но как мне видится — скорей всего, нет.
У МПК есть своё, отдельное кладбище брендов (не Волковское :) ). Это нормально. Не бывает бизнеса без провалов. Но, тут история о том, как угробить отличный бренд. Впрочем — будем посмотреть…

Игорь 20 августа 2021 - 21:53

Увидел в магазине фильтрованное 1л, вспомнил статью, понял, что почти раритет и купил. Пью с удовольствием) 

dann 20 августа 2021 - 23:54

У нас любого шмеля найти сложно… 

vlo 21 августа 2021 - 1:44

а москве шмель уже с год опять не вылазит из фикспрайсов. причем бутылочный — 0.5

Дмитрий 22 августа 2021 - 19:43

Этому пиву есть аналог — это янтарный Gintarinis из КБ. Такой же чайный привкус правда охмелён чуть меньше и не Америкой

Kolian 26 августа 2021 - 12:01

Мда… Пожалуй, стоит взять бутылку-другую, помянуть Шмеля (((

Игорь И. 31 августа 2021 - 5:21

Они бы в других местах пиво продавали. Хотя и в фиксе цена уже не такая вкусная, в некоторых сетях разбирали бы. А в фиксе публика такая домохозяйки, бабки, детишки

Ихюи 3 сентября 2021 - 15:48

В бристолях стоит баночная версия нефильтрованная по 49 рублей. Что сказать эта версия мне тоже понравилась меньше, раньше вкус почище был что ли, по интереснее. 

Сергей 4 сентября 2021 - 22:40

А мне понравился нефильтрованый. Было бы не плохо если бы оба вида оставили

Djons 4 сентября 2021 - 22:49

Да, это было бы хорошо. Кому-то конечно нравится и новая версия, почему нет?!

Алексей 25 сентября 2021 - 14:17

Не знаю как в Мск, а в Птз он пропал с прилавков. Впрочем как и ЖIpa. 

Фолкнер 5 ноября 2021 - 14:49

Мохнатый шмель взял впервые сегодня в Ленте. Как-то руки не доходили до этого, да и продается оно не везде. В общем ждал кошмара, а получил почти точную копию домашней варки. Очень похоже на то, что получается у меня, когда в кастрюльках варю. Понравилось. Осадка не заметил и вообще дрожжей не заметил, привкуса характерного (когда например пиво сварил, но не выдержал, и просто открываешь чтобы убедиться что косяков нет) дрожжиков не почувствовал.

Очень рекомендую Александру перетест. Возможно, первые партии грешили чем-то таким, но сейчас пьется и вполне себе отличный эль без каких-то перегибов.

Djons 5 ноября 2021 - 14:53

Вкус не выдержанного пива как раз и есть — дрожжевой :) В новом Шмеле его многие отмечают. Куплю ещё раз, может действительно не понял чего-то. Но это ж не какое-то новое пиво. Это тот же Шмель но без фильтрации.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться