Главная страница » Новинки от “маленькой” Волковской и Aksel Phantom Brewery

Новинки от “маленькой” Волковской и Aksel Phantom Brewery

по Djons

Пиво Epica Aksel Phantom Brewery

Как многие знают, а кто не знает – сообщаю, Волковская пивоварня бывает разная. “Большая” – то, что варят на мощностях МПК и “маленькая” – варится на мини-пивоварне на Арме (м. Курская) и в Питере. Плюс, иногда варят по контракту и на совсем маленькой, столитровой пивоварне в Мытищах. На мини-пивоварнях часто выходят новинки и часто весьма интересные.

Но, начнём с пива от Алексея Акселя (генерального директора Волковской пивоварни). Он таки ещё немножечко шьёт варит по контракту. Как и у меня, бренд Алексея созвучен его фамилии – Aksel Phantom Brewery. Вот что он говорит об этом своём увлечении (понятно, что 100 литров, это не про деньги, хотя пиво продаётся):

Сущность пивоварни – стиль готика. Шрифты, названия, музыка и мрачность. Все пиво связано связано с историей и мифами с одной стороны и одновременно это названия групп тяжёлой музыки. Например Tiamat – это богиня хаоса и название культовой готик-металл группы. Стиль Dipa c маракуйей. Steamhammer – это барливайн и немецкая металл группа. Epica-Dark Sour и группа готик металла.

“Монстры” снаружи и внутри варят пиво для других “монстров”. Красивым и добрым просьба не обращаться и наше пиво не пить!”

Aksel Epica (Россия, Московская обл., г.Мытищи) – 6,1% Тёмный соур эль. Редкий на рынке сорт. Точней, кислых элей хватает, но вот тёмных мало кто варит. Как правило ещё и фрукты-ягоды добавляют. Тут же, в аромате лёгкая жжёность и бальзамический уксус. Бальзамик не ярок, но заметен и в послевкусии. Кислота тоже умеренная. Приятные пепельные и жжёные оттенки.

Я не фанат кислого пива, но это могу оценить как сбалансированное, питкое. Впрочем – без закисления был бы отличный стаут, без готики :) Оценка “B-“.

Grapefruit APA (Россия, Москва) – 5% алк. Хорошо освежающее, свежее пиво с грейпфрутом. Но, грейпфрут тут сильно давит на всё остальное. Кроме как грейпфрутовый аромат и вкус, сказать мало что можно. С другой стороны, если добавить меньше, начнутся нудения – ооо-о-о-о, ууу-у-у, грейпфрута не чувствуется, грейпфрут спёрли. Как найти баланс?! Но вкусно и это главное. “B-“.

Leche De Tigre (Россия, Москва) – 4,3% алк. К разговору – где заканчивается пиво и начинается фруктово-овощной коктейль? “Дядя” Юра Катунин даже разразился несколькими статьями в FB на тему – каким был исторический гОзе. Конечно все постебались на счёт томатов и прочего, без чего у нас этот стиль похоже уже и не мыслится.

Плохо это или хорошо, другой вопрос. Но, к примеру острые гозе (если они не с помидорами) я не помню что бы кто-то делал (но, наверняка варили). Аромат лайма. Вкус заметно солёный. В послевкусии хорошо заметен перец и для кого-то даже может быть очень острым. Я люблю острое и пиво показалось очень гастрономичным. Прекрасно бы пошло с морепродуктами или вообще азиатской кухней, не обязательно острой. Оценка “A-“.

Волковская пивоварня Stout Chocolate (Россия, Москва) – 6,9% алк. Противоположность предыдущему пиву, как по вкусу, так и по идеологии. Хорошо сбалансированный шоколадный стаут с полным, но не сладким телом. По нему не скажешь, что почти семь процентов алкоголя! Пьётся очень легко. Шоколад не кажется химичным и вообще не напрягает. Оценка “B+”.

5 комментариев

Андрей 4 сентября 2021 - 22:22

"каким был исторический гОзе. Конечно все постебались на счёт томатов и прочего, без чего у нас этот стиль похоже уже и не мыслится"

Все полки заполонили гозе с томатами/перцами/оплепихами/гуавами/клубниками/зефирами/ и т. д. (напиши свое). Исторически как он был придуман немцами и варился в районе Лейпцига сейчас толком и не найти. А интересно попробовать именно в таком виде, в каком он был замыслен изначально. Пивоварня Бакунин уже лет 10 варит гозе Соленый пес, классический, без всяких вот этих вот новых изысков. Оч люблю этот сорт. В классическом варианте без всяких добавок последние пару-тройку лет вообще не встречаю в магазинах

Djons 4 сентября 2021 - 22:39

В Германии есть пивоварни, которые варят гозе. Вопрос не только в добавках, но и в том, что это пиво должно быть солёным. Нет ни каких исторических документов указывающих на то, что в пиво добавляли соль. Есть только упоминания, что варилось оно на “солёной” воде, то есть на сильно минерализованной. Если сварить пиво на Боржоми, то мы не получим в нём солёный вкус. Так и с гозе.
Юра Катунин склоняется к тому (на основании опять же, документов той эпохи), что гозе было (был?) крепкий пшеничный сорт пива.
Павел Егоров пил гозе в начале 90-х годов под Лейпцигом, на родине пива. Оно тоже не было солёным. Кислым – да, солёным – нет.

Андрей 4 сентября 2021 - 22:49

Интересно. Спасибо!

Андрей 10 сентября 2021 - 8:34

Такая история… В СПб часто бываю в супермаркетах, причем различной ценовой категории, всегда тщательно изучаю ассортимент пивного отдела. Волковскую от минипивоварни никогда не встречал, хоть убей, хотя постоянно искал. Смирился с мыслью, что не попробовать, в Москве бываю не часто, сапсанить специально за пивом лень. Однажды решил доехать до фирменного магазина Василеостровской пивоварни «Васька», так как у них вышло несколько новинок, которые меня заинтересовали. Этих магазинов буквально два или три совсем маленьких магазинчика на весь СПб. Краны + холодильники с бутылками. Каково же было мое удивление, когда я увидел, помимо пива от Василеостровской пивоварни, почти целый холодильник пива от Волковской маленькой, которое я пару лет высматривал в других разных магазинах и пивоварнях! Взял их бельгийский эль, NEIPAZZA и ванильный портер. Все очень понравилось.

Андрей 10 сентября 2021 - 8:47

Я так и не понял, почему Волковская мини оказалась в фирменном магазине Василеостровской пивоварни, притом что её в СПб днём с огнём не сыскать нигде

Комментарии закрыты

Вам может понравиться