Тем, кто сколь-нибудь интересуется пивом, американскую пивоварню Goose Island представлять не надо. Их пиво уже года три импортирует в Россию AB InBev, благодаря чему, встретить его можно во многих магазинах и барах. Впервые я попробовал его в 2018 году на каком-то фестивале, но почему-то в блоге не писал. Исправляю оплошность.
А для тех, кто всё же ещё не знаком с одной из “столбовых” американских крафтовых пивоварен, всё же маленькую экскурсию проведу.
Пивоварня Goose Island была основана Джоном Холлом, в Чикаго, в 1988 году. До этого, как гласит легенда, Джон путешествовал по Европе (скорей всего с заездом в Англию) и по возвращению решил, что в Америке такое пиво тоже очень было бы неплохо варить. Напомню, к началу 1980-х, пивной рынок США представлял собой удручающее зрелище. Его делил несколько пивгигантов, которые производили однообразное, пустое, мало чем отличающееся друг от друга пиво. Вы его все хорошо знаете – Bud, Miller, Coors и прочие жидкости с пузырьками.
Джон Холл можно сказать, попал в струю. Именно с середины 80-х в США начался бум крафтового пивоварения и Goose Island была пивоварней первой волны, что позволило ей достаточно быстро заявить о себе. В 1995 году, из мелкой пивоварни, она превратилась в достаточно крупную, а в 2011 году, 58% акций были проданы Fulton Street Brewery LLC и 42% Craft Brew Alliance (по сути AB InBev). После этого, Goose Island была с позором вычеркнута из всех приличных биргиковских тап-листов и предана забвению.
Стало ли пиво от этого хуже? Перешли ли они на несоложёнку? Не думаю. Не попробовав его в 1988 году, не могу сравнить. Скорей всего вкус менялся со временем, вместе с развитием пивоварни, но явно не ухудшался. То, что варится сейчас и то, что я пробовал – это ровное, качественное, очень питкое пиво без экстремизма и абстракционизма.
Goose Island IPA (США, Нью-Йорк) – 5,9/15,5 Что интересно, сам производитель относит это пиво к английскому IPA, но с более яркой хмелевой ароматикой и большей горечью. А собственно это и есть основное отличие американского IPA от английского. Американский конечно ещё и по телу немого отличается – более сухой и менее карамельный (хотя это тоже допускается). В общем – как пивовар сказал, так и будет!
В аромате цветочные, сладкие ноты. Вкус полный, чуть карамельный, но не сладкий. В послевкусии умеренная горечь с оттенками сладких цитрусов и цветов. Всё хорошо сбалансировано. Такой IPA можно выпить достаточно много и он не надоест. При этом, обладает собственным почерком. Оценка “B+”.





5 комментариев
Давненько не видел в продаже американского пива, последний раз, насколько помню, где-то году в 2003 – 2004. С тех пор не попадалось ни разу…
И Гус Айланд, и Бруклин, много где в федеральных сетях стоят. А если специализированную розницу брать (пивную), то там и Сиерра Невада и Бостон и кого только нет.
У нас в области, кроме SPAR, других федеральных сетей, в принципе, нет. Сейчас еще более-менее, с 2009 по 2014 год импортного пива в продаже не было вообще, то есть абсолютно никакого. Точнее, оно иногда бывало в нескольких магазинах, но по совершенно дикой цене – Paulaner, к примеру, продавался по 300 – 350 руб за 0,5л. Объясняли так – "…огромные таможенные пошлины, возить нет никакого смысла…"
Если это Калининградская область, то Cultura Bottle Shop в помощь.
А мне показалось похожим на SN apa. Такое же цветочное и карамельное. Но от этого не менее вкусное)
Комментарии закрыты