Главная страница » Пиво Konix Czech Pilsner

Пиво Konix Czech Pilsner

by Djons

Пиво Konix Czech Pilsner

История цикличка. Циклична и мода на пиво. В своё появление, крафтовые пивоварни варили что угодно, только если это не светлый лагер. На данный момент, большинство крафтовых пивоварен имеет в своём ассортименте либо пилс, либо хеллес либо что-то ещё из “классики”. Пивоварня KONIX не осталась в стороне.

Неоднократно акцентировал внимание на том, что KONIX, это по сути контрактная пивоварня. Да, в пензенском Заречном есть завод с аналогичным названием, который и варит большую часть ассортимента KONIX. Но, собственники пивоварни и собственники “Коникс Бревери” не совпадают на 100%. Аффилированная струкатура – да. Одно и тоже? Нет!

Именно по этому, KONIX часто варит своё пиво и на других мощностях. Самое известное из производств – “Визит” в городе Кузнецк, где впервые в России были разлиты в банку IPA и APA. Есть ещё несколько площадок, где компания варит и разливает своё пиво.

Теперь, KONIX вышел на другой уровень. Konix Czech Pilsner сварен и разлит на… Балтике! Да, Балтика в Воронеже сварила по контракту для небольшой пивоварни пиво. И да, это не “соур милкшейк гозе с томатами и тамарингом выдержанный в бочках из-под Ркацители”. Сварили пилс в чешском стиле.

Неправильно представлять это, как простой заказ – а свари нам Балтика пилс, да что бы по-чешски! Нет. Было несколько экспериментальных варок по рецептуре Коникс`а. Пока не добились результата, который устроил бы Олега Татуева, всё было забраковано. Я думаю, что и нынешняя версия не совсем последняя.

Konix Czech Pilsner (Россия, Воронеж) – 5/12 В аромате цветочки, луг. Вкус полный, солодовый. В послевкусии приятный мягкий хмель, во всё те же цветы и траву. Немного диацетила ( самую малость, как у многих чешских пилсов) и чуточку сернистости.

Вот эта сернистость и не даёт мне на 100% отнести Konix Czech Pilsner именно к чешскому пилсу. Мне кажется (впрочем, я могу ошибаться и это лично моя вкусовщина), пиво ближе к немцам, чем к чехам. Тем не менее, это конечно не делает его хуже. Хорошо сбалансированное и очень питкое. Горечи заявлено 32 IBU, что не отвадит от него хмелефобов, но и вкус даёт определённый. Оценка “B+”.

Думаю, Konix Czech Pilsner вполне может посоревноваться с любыми региональными (да и не только) чешскими и немецкими пиласми. Да, не Pilsner Urqell, но на сколько знаю, задачи скопировать его и не было.

Теперь самое главное (для рынка) – цена. Возможность варить на Балтике, даёт очень и очень хорошую цену. И не как многие думают из-за “ускоренной технологии брожения” или ещё какой-то ахинеи. Массовое производство, это всегда дешевле. Брал это пиво в “Хмель и Солод” за 95 рублей. Зная Konix, уверен, что скоро оно появится во многих сетях по цене конкурирующей (или такой же) с многими приватбрендами из той же Чехии или Германии. А в слепой дегустации, оно даст фору всяким там Нимбуркам и даже Подкованам.

Следим за развитием событий. По оперативным данным, ждём ещё Helles. А там, чем чёрт не шутит…. 😉

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Konix Czech Pilsner
Author Rating
41star1star1star1stargray
13 комментариев
2

13 комментариев

alexod 24 августа 2021 - 1:09

В Беру Выходной как появилось – ну оч нравилось. Недавно снова взял – очень прибитое, ни аромата особо, ни вкуса. Всё же с постоянством у наших "не мейджеров" не очень, в этом плане импорт или МПК условный стабильнее.

 

Ответить
tupitupi 24 августа 2021 - 9:06

Хорошо бы доехало до Бристолей, КБ, 5чек, Магнитов и пр. А цена в условные 70-100 руб/бут для массового Коникса должна быть вроде как норм.

Ответить
Алексей 24 августа 2021 - 9:15

Так у Коникса уже был пилснер – Bohemian Pilsner. Да и хеллес Два путя. Ребрендинг?

Ответить
Djons 24 августа 2021 - 12:39

Нет, это другая рецептура.

Ответить
Сеня 24 августа 2021 - 10:32

Смысл ему  конкурировать "с многими приватбрендами из той же Чехии или Германии." при наличии "Пильзенского" ?

 

Ответить
Djons 24 августа 2021 - 12:40

В смысле, Хамовнков? Это мы с вами понимаем 😉

Ответить
Сеня 24 августа 2021 - 15:07

А те кто не понимает никогда не купят "кота в мешке" а предпочтут "приватбренды из той же Чехии или Германии."

Только цена не выше 70 рублей заставит массового обывателя купить условный "Konix". И то, только на энтузиазме.

Так что о "А в слепой дегустации, оно даст фору всяким там Нимбуркам и даже Подкованам." можно даже не мечтать.

Ответить
Djons 24 августа 2021 - 15:23

Почему? Он определённо лучше большинства этих чешских регионалов. А то, что народ выбирает импорт за то, что он импорт, так это так. И речь о том, что если и когда конксовский пилс появится в сетях по цене 70 рублей. Но, может и не появиться или стоить будет 100 рублей. Посмотрим.

Ответить
Евгений 24 августа 2021 - 18:49

Так неудивительно – Карслберг вроде собиралась приобретать долю Коникса.

Ответить
Djons 24 августа 2021 - 19:37

Пока это только разговоры и не факт, Коникс согласится.

Ответить
Daniel 26 августа 2021 - 23:33

А у меня претензия к ттх. Вот почему все время задирают градусы. Да, 12 плотности определенно хорошо, но зачем 5 градусов. Сделайте 4,5. В пиве "Чешского толка" любители ищут вкус, а не "накидывание". Любимые и питкие сорта, окромя "диситок", чаще не вылезают за 5 градусов. Маэстро, попробуйте донести мысль до производителей.

 

Ответить
Djons 26 августа 2021 - 23:50

Если мы говорим именно про это пиво, то тут именно про вкус речь. Олег забраковал варок пять (если не больше), пока вкус не получился который его устраивает. Разницы между 4,5 и 5 я особо не вижу. Но, согласен с вами, что на рынке очень мало лёгкого но при этом вкусного, полнотелого пива. Не хватает его особенно летом.
К сожалению, такие стили очень плохо продаются. Даже в крафтовой среде, разные модные “микро IPA” и даже “сессионки” у нас не пошли.

Ответить
Daniel 27 августа 2021 - 12:27

Вспомнилось пиво в пивоварне Оренбурга Браухоф. 3 градуса алкоголя "сессионный лагер". Очень жаль, что не пошли подобные стили ттх. Я сам долго предпочитал полнотелое пиво с плотностью, соответственно и алкоголем повыше, но пока не встретил несколько вариантов полнотелых, но с алкоголем много ниже. 

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравиться