История цикличка. Циклична и мода на пиво. В своё появление, крафтовые пивоварни варили что угодно, только если это не светлый лагер. На данный момент, большинство крафтовых пивоварен имеет в своём ассортименте либо пилс, либо хеллес либо что-то ещё из “классики”. Пивоварня KONIX не осталась в стороне.
Неоднократно акцентировал внимание на том, что KONIX, это по сути контрактная пивоварня. Да, в пензенском Заречном есть завод с аналогичным названием, который и варит большую часть ассортимента KONIX. Но, собственники пивоварни и собственники “Коникс Бревери” не совпадают на 100%. Аффилированная струкатура – да. Одно и тоже? Нет!
Именно по этому, KONIX часто варит своё пиво и на других мощностях. Самое известное из производств – “Визит” в городе Кузнецк, где впервые в России были разлиты в банку IPA и APA. Есть ещё несколько площадок, где компания варит и разливает своё пиво.
Теперь, KONIX вышел на другой уровень. Konix Czech Pilsner сварен и разлит на… Балтике! Да, Балтика в Воронеже сварила по контракту для небольшой пивоварни пиво. И да, это не “соур милкшейк гозе с томатами и тамарингом выдержанный в бочках из-под Ркацители”. Сварили пилс в чешском стиле.
Неправильно представлять это, как простой заказ – а свари нам Балтика пилс, да что бы по-чешски! Нет. Было несколько экспериментальных варок по рецептуре Коникс`а. Пока не добились результата, который устроил бы Олега Татуева, всё было забраковано. Я думаю, что и нынешняя версия не совсем последняя.
Konix Czech Pilsner (Россия, Воронеж) – 5/12 В аромате цветочки, луг. Вкус полный, солодовый. В послевкусии приятный мягкий хмель, во всё те же цветы и траву. Немного диацетила ( самую малость, как у многих чешских пилсов) и чуточку сернистости.
Вот эта сернистость и не даёт мне на 100% отнести Konix Czech Pilsner именно к чешскому пилсу. Мне кажется (впрочем, я могу ошибаться и это лично моя вкусовщина), пиво ближе к немцам, чем к чехам. Тем не менее, это конечно не делает его хуже. Хорошо сбалансированное и очень питкое. Горечи заявлено 32 IBU, что не отвадит от него хмелефобов, но и вкус даёт определённый. Оценка “B+”.
Думаю, Konix Czech Pilsner вполне может посоревноваться с любыми региональными (да и не только) чешскими и немецкими пиласми. Да, не Pilsner Urqell, но на сколько знаю, задачи скопировать его и не было.
Теперь самое главное (для рынка) – цена. Возможность варить на Балтике, даёт очень и очень хорошую цену. И не как многие думают из-за “ускоренной технологии брожения” или ещё какой-то ахинеи. Массовое производство, это всегда дешевле. Брал это пиво в “Хмель и Солод” за 95 рублей. Зная Konix, уверен, что скоро оно появится во многих сетях по цене конкурирующей (или такой же) с многими приватбрендами из той же Чехии или Германии. А в слепой дегустации, оно даст фору всяким там Нимбуркам и даже Подкованам.
Следим за развитием событий. По оперативным данным, ждём ещё Helles. А там, чем чёрт не шутит…. ;)





13 комментариев
В Беру Выходной как появилось – ну оч нравилось. Недавно снова взял – очень прибитое, ни аромата особо, ни вкуса. Всё же с постоянством у наших "не мейджеров" не очень, в этом плане импорт или МПК условный стабильнее.
Хорошо бы доехало до Бристолей, КБ, 5чек, Магнитов и пр. А цена в условные 70-100 руб/бут для массового Коникса должна быть вроде как норм.
Так у Коникса уже был пилснер – Bohemian Pilsner. Да и хеллес Два путя. Ребрендинг?
Нет, это другая рецептура.
Смысл ему конкурировать "с многими приватбрендами из той же Чехии или Германии." при наличии "Пильзенского" ?
В смысле, Хамовнков? Это мы с вами понимаем ;)
А те кто не понимает никогда не купят "кота в мешке" а предпочтут "приватбренды из той же Чехии или Германии."
Только цена не выше 70 рублей заставит массового обывателя купить условный "Konix". И то, только на энтузиазме.
Так что о "А в слепой дегустации, оно даст фору всяким там Нимбуркам и даже Подкованам." можно даже не мечтать.
Почему? Он определённо лучше большинства этих чешских регионалов. А то, что народ выбирает импорт за то, что он импорт, так это так. И речь о том, что если и когда конксовский пилс появится в сетях по цене 70 рублей. Но, может и не появиться или стоить будет 100 рублей. Посмотрим.
Так неудивительно – Карслберг вроде собиралась приобретать долю Коникса.
Пока это только разговоры и не факт, Коникс согласится.
А у меня претензия к ттх. Вот почему все время задирают градусы. Да, 12 плотности определенно хорошо, но зачем 5 градусов. Сделайте 4,5. В пиве "Чешского толка" любители ищут вкус, а не "накидывание". Любимые и питкие сорта, окромя "диситок", чаще не вылезают за 5 градусов. Маэстро, попробуйте донести мысль до производителей.
Если мы говорим именно про это пиво, то тут именно про вкус речь. Олег забраковал варок пять (если не больше), пока вкус не получился который его устраивает. Разницы между 4,5 и 5 я особо не вижу. Но, согласен с вами, что на рынке очень мало лёгкого но при этом вкусного, полнотелого пива. Не хватает его особенно летом.
К сожалению, такие стили очень плохо продаются. Даже в крафтовой среде, разные модные “микро IPA” и даже “сессионки” у нас не пошли.
Вспомнилось пиво в пивоварне Оренбурга Браухоф. 3 градуса алкоголя "сессионный лагер". Очень жаль, что не пошли подобные стили ттх. Я сам долго предпочитал полнотелое пиво с плотностью, соответственно и алкоголем повыше, но пока не встретил несколько вариантов полнотелых, но с алкоголем много ниже.
Комментарии закрыты