Главная страница » Complot IPA от Damm

Complot IPA от Damm

by Djons

Пиво Complot IPA от Damm

Не так давно “жаловался” на засилье разных испанских Estrella, коих оказалось отнюдь не одна. Понятно, что наиболее известная “звёздочка”, это от пивоварни Damm. Кроме обычных евролагеров, у Damm есть и крафтовая линейка. Весьма неплохая, кстати. Complot IPA относится как раз к этой линейке.

Фишка этого IPA в том, что в 2014 году, DAM совместно с сельскохозяйственным кооперативом Прадеса запустила проект по выведению и выращиванию местного сорта хмеля. В 2020 они получили устойчивый, коммерческий урожай хмеля. Обращу внимание –  начали, ещё в 2014 году!!! Это к вопросам – а почему у нас не выращивают хмель в товарных количествах?!

Никогда не видел в продаже и тем более не работал с хмелем Prades, но судя по пиву, получилось хорошо и интересно.

Complot IPA (Испания, Барселона) – 6,6/14,5 Яркий аромат цитрусов. Сухое, хрусткое тело. Горечь цедры в послевкусии и немного терпкости травы. При этом (что самое главное!) всё отлично сбалансировано. Очень питкое пиво, но при этом имеет своё лицо. Оценка “A-“.

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Complot IPA
Author Rating
51star1star1star1star1star
3 комментария
4

3 комментария

Павел К. 7 сентября 2021 - 14:16

Судя по фото, на горлышке указаны 8 сортов хмеля, использованных при изготовлении этого пива. Первый из них, упомянутый Прадес, имеет видимо и другое название Nugget. Есть описание на сайте производителя https://www.damm.com/es/cervezas/complot .

Ответить
Djons 7 сентября 2021 - 15:16

Как я понял из описания и истории сорта, изначально сажали Наггет, но через шесть лет получился уже новый сорт, который назвали Прадес. Именно Прадес является основным в этом пиве. А зачем они ещё семь добавили…? 🙂 Но, главное что вкусно!

Ответить
Kim 7 сентября 2021 - 18:04

Выведением тут и не пахнет, просто вырастили наггет на своём терруаре и мракетологи нагло переименовали его в прадес. Долго и нудно выращивали и пробовали разные сорта, не забывая про сиесту. Если засадить Чувашию наггетом  и переименовать его в какого-нить Чувака, чебурашку или чебоксарский мощный его все равно вряд ли купят. Ну недолюбливают наши крафтовары отечественно сырье. Наггет (прадес). Горький хмель с тонами земляным и цветочным . Помимо этого еще 7. Саммит горький с тонами пряным и травяным. Вилламетт дает горечь и вкусоароматику цветочную, фруктовую и травянистую. Ситра отличается цитрусовой вкусоароматикой и нюансами тропических фруктов. Сентенниэл придает цветочную и цитрусовую вкусоароматику. Симко, с этим сортом получаем вкусы цитрусовых, ананасовые и слегка землистые. Амарилло с цветочными и цитрусовым вкусоароматическим характером. Его фруктовые нюансы напоминают дыню, арбуз или абрикос. Mosaic  [mə(u)'zeɪɪk] Включением этого хмеля в рецептуру достигаем землистой, цветочной и фруктовой вкусоароматики. Впору сварить наш ответ испанскому Сговору (заговору). Прилагательное только подходящее подобрать. 😉 Мюнхенский в сентябре тоже был… 

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравиться