Главная страница » Какое пиво лучше – бутылочное или баночное?

Какое пиво лучше – бутылочное или баночное?

by Djons

Очень часто можно услышать, что бутылочное пиво лучше баночного. На самом деле, такое утверждение или вопрос не корректны. Пиво в банки и бутылки (и даже в кеги) разливается одно и тоже. Другой вопрос – какая тара лучше сохраняет пиво?
Адепты преимущества стекла над банкой, приводят один и тот же аргумент – пиво в банке имеет металлический привкус. Так ли это? Давайте разберёмся.

Вернёмся к истории пива в банках. Впервые пиво разлили в жестяную банку 24 января 1935 года. Прошу обратить внимание, это была именно жестяная банка! Современная, из алюминия появилась только в 1958 году и переход на этот удобный и лёгкий метал растянулся на десятилетия.

В России, точней в СССР первое баночное пиво появилось в 1980 году, когда к Олимпиаде был налажен выпуск пива «Золотое Кольцо». Это была та же жестяная банка. Выпускали его не долго. Жести такого качества и толщины, которые требовались для пивной банки, в СССР не производили, а закупать за валюту было не целесообразно. В итоге, первая (и последняя) баночная линия в СССР бесславно сгинула во дворе какого-то завода.

В современной России, первыми на розлив пива в банку перешла компания Очаково. Это уже была современная алюминиевая банка. В настоящее время, практически все пивные банки выпускаются из алюминия. Исключение составляют литровые банки пива Жигули Барное, «коллекционной» серии. Они делаются из специальной жести.

Теперь разберём преимущества и недостатки розлива как в банку, так и в бутылку.

Пиво в бутылке более эстетично выглядит. У баночного пива репутация более «простого» формата. Стекло более нейтральный материал, чем жесть и даже алюминий. Но действительно ли алюминиевая банка даёт некий привкус? Нет!

Алюминий сам по себе не имеет какого-то привкуса и самое главное, в природных условиях изделия из этого метала не могут существовать без тончайшей, но очень прочной плёнки окисла. Алюминий мгновенно окисляется в кислородной среде. Эта тончайшая плёнка предотвращает его дальнейшее окисление и так же не имеет никакого вкуса.

Что бы убедиться в этом, достаточно попробовать на вкус алюминиевую ложку или вилку. Да, сенсорно вы поймёте, что это некий металл, но никакого привкуса во рту не останется, в отличии от железной или медной посуды и приборов.

Кроме того, внутренняя поверхность пивной алюминиевой банки покрыта специальным пищевым лаком, что так же уменьшает контакт пива с металлом. Противники банки утверждают, что при ударе, лак отслаивается и пиво начинает реагировать с алюминием.

Опять же — это не так. Покрытие очень прочное и надо сильно постараться, чтобы оно отслоилось или в нём появилась сколь-нибудь значимая трещина. Но и в этом случае, ничего страшного не произойдёт. Поверхность контакта слишком мала, а кислотность пива не на столько сильна, чтобы запустить реакцию (плюс, не забываем о плёнке окисла).

Кроме того, что алюминиевая банка никак не влияет на вкус пива, у неё имеются и несколько несомненных достоинств, которых лишена бутылка. Ещё раз — бутылочное или баночное?!

1. Банка не пропускает свет. Это очень важно! Свет губительно действует на пиво. Под действием ультрафиолета, содержащиеся в пиве хмелевые кислоты начинают разлагаться и из-за этого пиво приобретает неприятный запах и привкус «скунса». Именно по этому бутылки как правило делаются из тёмного стекла. Есть и прозрачные, но пиво разлитое в такую тару варится с использованием специального изомеризированного хмелевого масла. Большинство же пива на свету портится.
2. При розливе в банку, в пиво попадает меньше кислорода, чем при розливе в бутылку. Современные линии розлива позволяют снизить процент попадания кислорода в готовое пиво до совсем микроскопических значений, но тем не менее, даже этого количества хватает, чтобы со временем пиво изменило свой вкус. Баночное пиво в этом, даёт фору стеклу.

Так почему же многие утверждают, что могут отличить пиво из банки от пива из бутылки? Баночное и бутылочное могут различаться уровнем карбонизации (в пиве из банки содержание СО2 может быть выше), но большинство людей это почувствовать не могут.

Это больше проблема восприятия. Если провести слепой тест — «бутылочное или баночное?» и если пиво в обоих упаковках правильно хранилось, то разницы никто не заметит. Учитывая приведённые выше два фактора, которыми обладает алюминиевая банка и условия хранения пива в рознице – лучше отдать предпочтение пиву в банке!

Summary
Какое пиво лучше – бутылочное или баночное?
Article Name
Какое пиво лучше – бутылочное или баночное?
Description
Очень часто можно услышать, что бутылочное пиво лучше баночного. На самом деле, такое утверждение или вопрос не корректны. Пиво в банки и бутылки (и даже в кеги) разливается одно и тоже. Другой вопрос – какая тара лучше сохраняет пиво?
Author

Вам может понравиться