КропПиво, прекрасный представитель регионального и я бы сказал “южного” пивоварения. Завод с историей – 1908 год основания, был тогда “Восточной Баварией”. На данный момент – отличное современное оборудование. Интересные (кто-бы, что-бы, в тапке не писал) эксперименты и коллабы с бельгийцами. Широкая линейка. И в этой линейке, на ряду с Belgian Blonde прекрасно себя чувствуют грязные, безхмелевые лагера.
Опасение искусственного интеллекта состоит в том, что когда-то он пройдёт тест Тьюринга и встанет на одну доску с человеческим. На самом деле, надо опасаться, что искусственный интеллект специально завалит тест Тьюринг!
Те, кто судит о пивоварении поверхностно, не понимая, что и как происходит и почему пиво такое, а не эдакое, считают, что проблема одна – не умеют варить. Да, так тоже бывает. Особенно на небольших пивоварнях. Не то, что бы не умеют. Чаще – не хотят. И так продаётся.
В случае с Кроп Пивом, я придерживаюсь другого мнения – они специально заваливают тест Тьюринга! Что-то конечно у них может и не получаться, но работают там далеко не криворукие рукожопы. Всё это грязненькое и унылое пиво производится специально, для любителей “того самого” вкуса. Тех, кто путает астму с оргазмом. Но, рассмотрим два новых пива.
КропПиво Домашнее (Россия, Кропоткин) – 4,5/12 На этикетке мы видим разлюли-малину с отсылами к СССР, непременный ГОСТ и румяную бабищу в кокошнике с ностальгической жёлтой бочкой пива, которое судя по названию, она сварила дома. Аромат ужасный. Мокрый картон с варёными овощами (ДМС). Вкус сладкий, зерновой и тоже грязный. В послевкусии все выше перечисленные дефекты тоже имеются, но к ним примешивается робкий, но грубый хмель.
Это пиво нельзя пить само по себе. Оно требует закуси (что и нравится большинству) – сушёного леща, щуки или изысканных гренок с чесноком, но заедать его надо. Иначе пить неприятно. Оценка “D+”.
Кроп-Стаут (Россия, Кропоткин) – 4,9/15 Обратите внимание на ТТХ. Теоретически, это должно быть довольно сладким пивом, но по факту, нет. В составе заявлены “солод ячменный поджаренный и не поджаренный” (так и написано). В аромате кофе и отчётливая “железка”. Вкус достаточно мягкий, но не сладкий. Скорей бархатный. В послевкусии приятная жжёнка без избыточной кислинки и горький шоколад.
Если бы не навязчивая железочка в аромате, то было бы очень неплохое пиво. Впрочем, через какое-то время железка проходит, выветривается и пиво становится неплохо сбалансированным и питким. Я не эксперт из Untappd и не могу определить по вкусу, какие дрожжи использовали – верховые или низовые. Да дело и не в этом.
Кроп-Стаут вполне неплох. Да, в Москве я его покупал что-то в районе 80-90 рублей, но на месте уверен, стоит не дороже 50. Неплохое пиво с оценкой “C+.”





6 комментариев
Интересно какое у них IPA ?
Вот такое https://beerbottle.ru/2021/04/ipa-ot-krop-pivo/
Про “экспертов с untappd” и определение дрожжей просто супер Само пиво не пробовал, хотя Стаут видел в Анашане, но купить не рискнул, вспоминая их «вкусняшки», которые удалось продегустировать)
Мессир! А чем объясняется пресловутая железка во вкусе? Что это за дефект? Мне напоминает он самодельную газировку без сиропа из сифона, почему-то ассоциация с углекислым газом из баллончика,у газировки был такой-же привкус железа.
Как вариант, да, СО2 может с собой нести такой вкус. Когда пиво догазируют, то вполне возможно, что СО2 как-то привносит такой оттенок. Но, вариантов может быть много. Я за СО2 склоняюсь.
Ну и этикетка у "Домашнего", однако! Реально, я бы это назвал "блевотный пин ап".
Комментарии закрыты