Главная страница » Пиво Viven – шампанский Weisse и Imperial IPA

Пиво Viven – шампанский Weisse и Imperial IPA

by Djons

Пиво Viven - шампанский Weisse и Imperial IPA

Казалось бы, что нового и интересного можно придумать в рамках пшеничного пива? И с крепостью и с охмелением давно уже наэкспериментировались. Оказывается можно! И совсем не означает, что мы изнасилуем вайцен инородными добавками. Это вам не томатный смузи с папаей и питахайей! Здесь речь про пиво!

В 1999 году, в бельгийской деревушке Вивенкапелле, некто Вилли де Лобель сварил пиво и назвал его Chapel of Viven. Народ одобрил и Вилли продолжил радовать селян своим пивом до 2003 года, когда ему на смену пришёл Тони Трэн. Трэн продолжил дело де Лобеля и назвал пивоварню Viven, а постоянные сорта пива соответственно – Viven Blond and Viven Bruin.

В 2007 году, он приглашает в компаньон Дирка Наудта и уже вместе они расширяют ассортимент, делая акцент на охмелённое пиво (IPA и т.п.). В 2015 году пивоварня немного расширяется и переезжает в Сиджселе (по российским меркам, на соседнюю улицу). Новое пиво начинают варить каждый месяц, в связи с чем, в 2018 ещё немного увеличивают пивоварню, но это по прежнему очень небольшая пивоварня с варочником на 1200 литров. Пивоваром становится Кристл Трэн, одна из немногих женщин-пивоваров в Бельгии.

Пиво Viven Champagner Weisse впервые было сварено в 2019 году, как экспериментальное, но очень понравилось покупателям и его решили оставить в основной линейке. Так что же такого необычного в Viven Champagner Weisse? Это вайцен сброженный шампанскими дрожжами!

Viven Champagner Weisse (Бельгия, Сиджселе) – 4,8/14 В аромате банан ощущается, но не ярок, как в классическом вайцене. К банану добавляется лёгкая копчёность (откуда?!) и травянисто-цветочные тона. Вкус мягкий, густой, но при этом сухой. В послевкусии опять же лёгкий копчёный банан и приятная ненавязчивая горечь.

Очень интересный и необычный вайцен, при этом питкий. Оценка “A+”.

Viven Imperial IPA (Бельгия, Сиджселе) – 8/18 DIPA без каких-либо изысков, но сделанный очень аккуратно и правильно. В нём прекрасный баланс горечи и солодовой сладости. Одно другое дополняет и уравновешивает, что встречается крайне редко. В аромате грейпфрут и в послевкусии горечь цедры грейпфрута. Карамельные тона во вкусе. Оценка “A”.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Viven
Author Rating
51star1star1star1star1star
5 комментариев
3

5 комментариев

Serber 8 сентября 2021 - 11:59

Всё это хорошо,но каков ценник?? И где в России можно купить сиё??

Ответить
Djons 8 сентября 2021 - 12:05

Русбир. Цена как и на всю Бельгию – 200 с копейками, на сайте у них есть.

Ответить
АндрейЧе 8 сентября 2021 - 16:09

Вполне адекватный ценник за бельгию, и плюс еще при условии, что данная пивоварня не льёт "100500 миллионов" бутылок в год.

Ответить
tony.korb 8 сентября 2021 - 16:01

Перепробовал всю линейку в Русбире ,шоколадный стаут и копченый портер очень порадовали!

Ответить
Djons 8 сентября 2021 - 20:49

Тоже на них косился, но выбрал эти. Портер и стаут в следующий раз.

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравиться