Давеча, один из моих старых читателей, сказал что я наконец-то начал писать про крафт. На самом деле, про крафт я начал писать, когда такого понятия ещё не было :) . Но, да, не обозреваю все новинки крафтового рынка, т.к. понимаю – большинству читателей они не доступны. Это пиво мало где продаётся.
Тем не менее, пишу и о редких вещах и об ограниченных партиях, но за всем не успеешь.
Недавно подумал о том, что на нашем рынке весьма слабо представлен стиль IPA. Мне скажут – ты стебанулся?! Только ленивый не варит IPA и даже в масмаркете есть не менее пяти-шести (а может и больше) IPA, которые ты упрямо зовёшь крафтом!
Дело не в определении “крафт” как такового, которое на мой взгляд, сейчас не имеет вообще никакого смысла. Дело в том, что я не вижу IPA именно в чистом американском виде. Какого? А вот по типу Goose Island.
Можно спорить, на сколько он хорош, но я считаю, Goose Island IPA одним из классическим американским IPA. Есть у нас что-то подобное? Да, но мало.
Основной вопрос конечно в хмеле. Американцы имеют доступ к самому свежему, лучшему хмелю. Весь мир и тем более Россия, по остаточному принципу. Большинство IPA варимого у нас, в лучшем случае – на годовалом хмеле или типа того.
Можно задать и горечь и ароматику хмелевыми маслами, но правоверные крафтосеки воротят носик и говорят – не трушно! Лупулиновая пыль, это “зе бест”, а масло “маздай”! Почему собственно?! С маслом надо уметь работать и всё будет “зе бест”! Но сейчас не об этом речь. Решил поискать хороших IPA в американском стиле.
Mainstream IPA (Россия, Владимирская обл., д.Долматово) – 6/15 Мы с Пашей Егоровым посещали это завод. Тогда же я и зачекинил это пиво, которое значится в тапке как English IPA. И да, в нём хорошо отслеживаются землистые ноты присущие английским хмелям. Но, купив его сегодня, я не уверен, что это чисто английский IPA.
В аромате кроме землистых тонов, присутствуют цитрусы и тропики. Вкус мягкий, полный. В послевкусии немного карамели и тропических фруктов. Впрочем, тропические фрукты не доминируют, что хорошо. Тем не менее, назвать Mainstream IPA английской классикой, нельзя. Но, вкусно. Оценка “B-“.
Будем искать…





4 комментария
♂️♂️♂️
Маэстро, а какой эталонным IPA считается (из доступных) с максимальным вкусом сосны-елки?
Если про послевкусие говорить, то много деревьев в Brew Dog PUNK IPA. Во вкусе там уже не так однозначено, это уклон, но пиво все равно выдающееся. И много где продающееся. IPA в цитрус и тропики сейчас куда проще найти, к сожалению, чем в ёлку и землю.
Выше правильно написали – ёлочного и цитрусового мало. Я думаю, из доступного, это Гусайланд и Свитвотер.
Комментарии закрыты