Главная страница » Пиво Prazacka Svetla Desitka

Пиво Prazacka Svetla Desitka

Чехия

by Djons

Пиво Prazacka Svetla Desitka

Сегодня совсем не о новинке. Скажем так, совсем о старинке, но решил перепробовать. Думаю, что пиво Prazacka знают все, кто сколь-нибудь интересуется пивной темой. На нашем рынке оно продаётся лет наверное пятнадцать уже, но некоторые по непонятным причинам не считают его «настоящей Чехией».

Точней, причина почему сложилось такое мнение понятна. Когда это пиво появилось, то называлось оно PrazEcka, что не соответствовало правилам чешского языка и варилось по контракту на пивоварне Platan. Владельцем бренда являлась (и сейчас является) группа компаний «Русская традиция» (сейчас SuperBeer).

С тех пор много воды утекло и много пива было выпито. Пиво переименовали в правильную Prazacka и варится оно на пивоварне в Раковнике, там же, где и пиво Bakalar. «Русская традиция» купила завод Pivovar Rakovnik, хотя изначально планировали тот самый Platan, но что-то не срослось.

Теперь пиво Prazacka (Пражачка) неплохо представлено не только в России, но и в самой Чехии. По прилёту в Пражский аэропорт и по пути следования в саму Прагу, рекламные банеры Пражечки встречаются очень часто. Так же, это пиво попадалось мне и на полках чешских супермаркетов. В общем — вполне себе «очешилось» пиво и считать его лицензионным приватбрендом, больше нет ни каких оснований.

Жаль только, традицию варить специальное сезонное пиво, как это было на Платане, больше не поддерживают.

Prazacka Svetla Desitka (Чехия, Раковник) — 4/10,5 Типичная чешская «диситка», только в отличии от большинства регионалов, без дефектов. Аромат солодовый, свежий. Вкус мягкий и для 10,5% ЭНС достаточно полный. В послевкусии к солодовому тону добавляется приятный, травянистый хмелёк, который с каждым глотком укореняется на гортани.

Вкусно и питко. При всего 4% алкоголя, можно выпить достаточно много! Оценка «B+».

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Prazacka Svetla Desitka
Author Rating
41star1star1star1stargray

5 комментариев

Иржи Корн 22 октября 2021 - 15:48

Когда Коруну злату заценишь?

Ответить
Djons 22 октября 2021 - 15:58

Когда найду. У нас Магнитов рядом нет.

Ответить
Василий 26 октября 2021 - 23:42

Пражачка шикарное пиво! Для такой крепости и плотности у пива очень насыщенный и полный вкус! Поначалу я его недооценил . Сравните по крепости козла нашего … — Пустая вода 

Ответить
Василий 27 октября 2021 - 0:07

Всегда удивлялся , может маэстро  DJONS мне подскажет , как у чехов так получается при такой плотности и крепости такой насыщенный вкус ?, Пилснер Урквел вообще шикарен, но тоже не крепкий , и по плотнее будет , а вкус где то рядом похож на пражачку. Как так у них ? И не получается у нас ?…. 

Ответить
Djons 27 октября 2021 - 13:36

Полнота вкуса при небольшой плотности, это скорей всего «вина» отварочного метода. Чехи любят отваркой затирать, а у нас практически никто не варит так. Из больших знаю что Вятич делает какие-то сорта, а из маленьких Велка Морава.

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравиться