Главная страница » Пиво Alaryk Blanche, IPA и Double

Пиво Alaryk Blanche, IPA и Double

Франция

by Djons

Пиво Alaryk Blanche, IPA и Double

Французское пиво Alaryk на нашем рынке представлено уже два года (писал про него), но пробовал только Alaryk IPA, т.к. цена на него уж очень высока. В Зелгросе около 350-380 рублей за бутылку 0,33. Потому был очень рад, когда мне его подарили. Перепробую IPA и заценю Blanche с Double.

Alaryk Blanche (Франция, Безье) — 4,5% алк. Как видно на фото, цвет не очень-то мутный, как мы привыкли видеть в бланшах. Пена быстро пропадает. Не прям сразу, но не держится долго и не очень обильная. В аромате всё больше кориандр. Вкус сухой, но пустоватый, плоский. Немного оттенка белого хлеба и конечно цитрусы в послевкусии. Простой, но чистый бланш. Оценка «C+».

Alaryk IPA (Франция, Безье) — 6% алк. Ощущения практически совпали с впечатлением двухлетней давности. Яркий аромат, дрожжи, травянистая горечь. Разве что не уловил «медный» оттенок, но появился землистый, как в английских IPA. Впрочем, сам производитель это пиво к английскому IPA и относит. Неплохо и в чём-то даже интересно. Оценка «B-» (чуть понизил).

Alaryk Double (Франция, Безье) — 7% алк. Цвет видите? Да, это светлый дюбель! Тут полагается постебаться и сказать что-то про «непопадание в стиль», но…! Как-то в Бельгии разговаривал с одним пивоваром (кто-то из солидных и известных, но не помню кто точно) на предмет градации блонд-дюбель-трипль. Речь как раз зашла и о цвете дюбеля — почему он тёмный? На что мне было сказано — никто не запрещает сварить светлый дюбель, но ты попробуй его продать!

Очевидно, что у французов это получается! Причём продавать дорого 🙂 . Но если всё же оперировать BJCP  и прочими руководствами, то я бы отнёс Alaryk Double, просто к стронг элям. Аромат сладко-цветочный, вкус густой и тоже сладковатый, солодовый. В послевкусии к солодовой сладости примешиваются лёгкие травянистые оттенки. Оценка «C+».

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Alaryk
Author Rating
31star1star1stargraygray

3 комментария

Андрей 19 ноября 2021 - 18:15

И зачем ЭТО за такие деньги?crying

Ответить
Djons 19 ноября 2021 - 21:16

Раз столько лет возят и продают, значит кто-то всё же покупает.

Ответить
Apollo 20 ноября 2021 - 5:12

У меня есть хороший товарищ, женат, с тремя детьми, неплохо зарабатывает, живет в четырехкомнатной квартире в центре Самары (я из Самары сам, здравствуйте )) ). По собственному алко-определению — он пивник, но особо в тему не вникает. Для него два вида пива есть — вкусное и не вкусное. )) Так вот, такие как раз люди, видимо, Alaryk и берут на пробу. Он его тестил в нашем местном пафосном баре «Beerократия», там бутылка дюбеля стоила 540 рублей. Я сам его попробовал, когда встретил в питерском магазине Prizma по цене примерно 330-350 рублей за бутылку. Попробовав, удивился — ну прям не великий представитель стиля, насколько я тогда рассудил, исходя из своего скромного опыта — немного сухофрукты, необходимые бельгийские нюансы, фенолы-эфиры есть, но прям на минималках. Очень обрадовался, что взял хоть с какой-то экономией в сравнении с ресторанной ценой, в общем.  

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравиться