Главная страница » Пиво Gintarinis Extra Lager и Dark Ale

Пиво Gintarinis Extra Lager и Dark Ale

Литва

by Djons

Пиво Gintarinis Extra Lager и Dark Ale

Пиво от литовского концерна, MV GROUP (они же MV Group Production AB), часто можно встретить на прилавках наших магазинов. В К&Б, Мираторг, в сетях X5 и т.д. — бренды Gubernija и Gintarinis широко представлены. При банке в 1 пинту (0,568 в противовес российскому стандарту 0,45) стоит это пиво относительно недорого. Отрада апологетов — «импортное, значит лучше!».

Про Gintarinis я как-то уже писал, отметив, что заявленный портер Kunigaikščių на самом деле является полноценным боком. Почему его позиционируют как балтийский портер, до сих пор не ясно.

Gintarinis Extra Lager (Литва, Шяуляй) — 5/12 Официальное описание обещает нам, что «Аромат изобилует солодовыми тонами и оттенками трав». В принципе, травянистые, хмелевые ноты действительно ощущаются и это даёт надежду. Но… Всё разбивается о вкус — сладкий, в сочетании с травянистостью ощущающийся как «спиртуозный», хотя пиво не крепкое и ничего такого в нём нет. В послевкусии тоже можно отметить немного хмелька, но это не спасает.

Разбалансированное, довольно тяжело пьющееся пиво, хотя чистое, без дефектов. Оценка «C».

Gintarinis Dark Ale (Литва, Шяуляй) — 5,9/14 В аромате карамелька и варенье. Вкус сладкий, солодовый. В послевкусии, как и в экстра лагере, есть нечто резковатое, что не сочетается со сладостью. Dark Ale чем-то похож на наше «бархатное», но резче и от того менее питкий. Думаю, даже любители сладкого пива это отметят. Оценка тоже «C».

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Gintarinis
Author Rating
31star1star1stargraygray

9 комментариев

Константин 9 ноября 2021 - 2:28

Я очень не люблю литовское пиво.

Но сегодня, чёрт меня дёрнул купить пинтовую банку Staburags Tradicionālais Alus(Стабурагс Традиционное Пиво). Это, как известно, вторая линейка марки Lāčplēsis(Лачплесис). Лачплесис, типа, народное пиво, а Стабурагс-намёк на нечто большее(но это, конечно, не так). Обе марки латвийские, но варят это пиво в Литве.

Пиво оказалось без дефектов, но абсолютно невзрачное. 

Я приехал в отпуск в Ригу. В октябре был тоже. Тогда пил исключительно местных грандов(Labietis, Tērvetes, Bauskas и прочее), а сейчас налёг на попсятину.

 

Завтра попробую Cēsu Baltijas Porteris и Cēsu Bohemian. Ничего не жду, но поглядим.

 

Позавчера выпил две бутылки Cēsu на квасном солоде, 4,2%. Клянусь, ничего от пива там нет, нет даже намёка на хмельную горечь, а алкоголь не чувствуется вообще никак. Воспринимается как качественный, густой квас.

Завтра открою бутылочку Cēsu, сброженного шампанскими дрожжами. Оно просрочено слегка, но стояло в холодильнике при +4 с момента покупки. Очень интересно.

Ответить
Djons 9 ноября 2021 - 21:52

Что-то смотрю Cēsu разошлись прям! И на квасном (на ржаном в смысле?) солоде и на шампанских дрожжах… Молодцы!

Ответить
АндрейЧе 9 ноября 2021 - 17:16

Gintarinis Dark Ale по вкусу напомнил такие сорта пива из разливаек, как "Ирландский Эль", "Шотландский Эль" и т.п., варимые различными непонятными пивоварнями со всех уголков страны. Не понравилось совершенно. 

Ответить
Александр 10 ноября 2021 - 9:55

Последний раз, когда попробовал Gintarinis Dark Ale, почему-то алкоголь вылез очень сильно, до этого не замечал такого, да и в принципе, тому же бархатному от МПК (даже в том виде, что сейчас варят — на одном виде солода), он уступает значительно.

Ответить
Djons 10 ноября 2021 - 12:23

А почему вы решили, что Жигули бархатное варится на оном солоде? Как вообще можно тёмное пиво на одном солоде сделать? 🙂

Ответить
Александр 11 ноября 2021 - 9:47

До смены рецептуры варили на 6 видах солодов, так ведь, потом сменили рецептуру, их чего сейчас делают точно не скажу, но вот то, что вкус изменился, и не в лучшую сторону — это точно.

Ответить
Djons 11 ноября 2021 - 12:01

Да, раньше был тёмный эль, теперь это тёмный чешский лагер. Стало проще по вкусу, но увы, так народу больше нравится. Я бы не сказал, что хуже, просто другое, другой стиль. Количество солодов это просто количество. Можно и из одного сварить супер, а можно и десять взять что бы на выходе фигня была. Для тёмного пива надо как минимум два солода — базовый (светлый) и тёмный или жжёный.

Ответить
Сеня 10 ноября 2021 - 19:05

Из Литвы только SVYTURYS Tradicinis.

Ответить
Гоша 15 ноября 2021 - 11:51

У меня это пиво отправилось в ракавину, ещё третье есть оно ушло туда же. 

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравиться