Давно что-то не видел в продаже пиво от Rogue. Может МПК прекратила возить его, а может просто не попадалось. Но вдруг увидел несколько банок которых раньше не пробовал. Взял правда только Outta Line IPA. Срок реализации ещё не закончился, но всё же уже не свежак. Хотя, я считаю, если не просрочено, то пить и оценивать пиво можно, хотя и можно сделать какую-то поправку “на ветер”.
Недавно в Дзене ввязался не то что в спор, но некое обсуждение. Автор утверждал, что нашим пивоварам “надо ещё учиться варить, как в Штатах”. Я не совсем понимаю смысл этого выражения – учиться варить. Как учиться? Книжки читать, а потому – о, хмель засыпаем… так… а, тут ещё дрожжи?! … вона чего?!! Тем более, что и профессиональных пивоваров в российском крафте есть, которые сами учат (то есть преподают в институтах).
Вопрос – почему к американцев хмелевые сорта прям бомба, а наши… ну скажем так, далеко не все и не дотягивают зачастую до американских? Я тут вижу две причины. Первая – свежесть хмеля. Американцы имеют доступ к абсолютно свежему, только что собранному и переработанному. У нас, “свежим” считается прошлогодний, т.к. большей частью хмель нового урожая добирает до России только весной. Американцы могут “закупорить” в банке или бутылке самый-самый аромат и вкус.
Вторая – линии розлива. Очень хороших линий у нас мало где есть, а контролировать кислород, так могут “далеко не все”. Не утверждаю, что в Штатах абсолютно все пивоварни оборудованы прям супер-пупер, но мне кажется, что по сравнению с нашими (в среднем по больнице), лучше.
Теперь перейдём к пиву.
Rogue Outta Line IPA (США, Ньюпорт) — 6,9% алк. Не смотря на сроки, аромат яркий, ёлочный и цитрусовый. Есть правда немного сухофруктов, это спишем именно на старение. Их очень не много, так что придираться не буду. Вкус полный, немного карамельный (кто-то пытался убедить меня, что в IPA карамели быть не должно!). В послевкусии смолистая ёлочная шишка и цитрусы.
Отличное, мощное, яркое и хорошо пьющийся IPA. Оценка “B+”.




