Это пиво я выиграл в пивном казино, которое проводил Игорь Самсонович, на дне рождения Брассерии 0,33. Весёлое и увлекательное мероприятие. Суть в том, что вам приносят некий образец пива и вы должны определить лагер это или эль, стиль пива, страну происхождения, крепость и т.д.. Ставите фишки на соответствующее поле и у кого в конце игры будет их больше, тот и победил.
После первой игры, Игорь сказал, что я больше призов получать не буду, т.к. это не честно по отношению к остальным. Я не против. Всё равно играть было интересно. И как обычно, при слепых дегустациях, было много сюрпризов. В последнем раунде, все (и я в том числе) определили пиво, как эль, бельгийский и крепкий. Угадали только по крепости. Это было пиво Мотор от МПК, которое получило золотую медаль во Франкуфурте, как светлый бок! Пиво, к которому принято относиться с пренебрежением, мол Балтика №9 с другим названием. Ан нет!
Подобные дегустации хорошо ставят на место снобов заявляющих, что с закрытыми глазами определят, где наше пиво, а где импортное! Если кому-то на мероприятие нужно Пивное казино, то обращайтесь к Игорю.
Теперь вернёмся к пиву Westmalle Trappist Extra. Думаю, траппистскую пивоварню Westmalle представлять не надо? Варят пиво с 1836 года. Являются родоначальниками стиля Tripel. Но, Westmalle Trappist Extra представляет собой редкий на наших полках стиль Belgian Enkel он же Patersbier. Enkel переводится как “сингл”, единый. Patersbier – “отцовское пиво”, то есть пиво для “святых отцов”.
Это пиво начали варить для продажи сравнительно недавно. До этого, оно употреблялось исключительно в стенах монастыря. Ведь если днём пить дюбель или трипль, то не то что работать, молитву прочитать не получится к вечеру. Вот и пили монахи лёгкое пиво, а мирянам продавали что покрепче :). Ожидать от этого стиля каких-то изысков не стоит, но попробовать интересно!
Westmalle Trappist Extra (Бельгия, Вестмалле) – 4,8/10,5 Шикарная мелкодисперсная пена. Аромат слабый, слегка цитрусовый. Вкус сухой, игристый и что называется “хрусткий”. В послевкусии лёгкая освежающая кислинка. Цитрусы, свежая травянистая горечь, немного белого корочки белого хлеба.
Очень освежающее, утром ободряющее пиво, которым действительно приятно утолить жажду. Оценка “A”.
Интересно, можно ли достать такие же дрожжи или разбродить из бутылки и сварить нечто подобное у нас? И будет ли это пользоваться спросом?





2 комментария
"вам приносят некий образец пива и вы должны определить лагер это или эль, стиль пива, страну происхождения, крепость и т.д."
Блин, это круто. Всегда хотел поучаствовать в подобном конкурсе и даже устраивал такой с друзьями, но они ничего не угадывают, потому как не особо разбираются в стилях пива
По поводу "Интересно, можно ли достать такие же дрожжи " вот тут написано – не знаю, откуда они взяли информацию, но вряд ли сами придумали – "Для его производства используются те же дрожжи Westmalle, что для сортов Dubbel и Tripel."
https://special-beer.ru/catalog/westmalle/westmalle-trappist-extra-0-33/
Вообще очень захотелось попробовать, как раз наткнулся, когда искал, где его купить. Почему-то мне кажется, что должно быть супер на мой вкус.
Комментарии закрыты