Главная страница » Пиво Hook norton и Wye valle

Пиво Hook norton и Wye valle

Великобритания

by Djons

Пиво Hook norton и Wye valle

Вчера выложил ролик о презентации английского пива Hook norton и Wye valle, которую на прошлой неделе провела компания SuperBeer в баре «Chernovar». Для Hook norton, это не первое появление в России. Одинадцать лет назад я даже писал о Hook norton double stout. Для того времени, это было действительно необычное пиво.

Сейчас выбор в десятки раз больше, да и разбираться в пиве стал лучше, тем не менее, считаю Hook norton очень достойным представителем английского пивоварения.

Hooky Gold (Великобритания, Хук-Нортон) — 4,1% алк. Английский Pale Ale или ближе к биттеру. Часто, этот стиль воспринимают как весьма скучный и простой (особенно на фоне американских Pale Ale). С одной стороны верно — ждать от него ярких вкусов и ароматов не стоит. По результатам дегустации проведённой на мероприятии, оно заняло последнее место. Тем не менее, это конечно же не «вода с пузыриками».

В аромате лёгкие цветочки, свежие фрукты. Вкус солодовый, чистый, слегка (только слегка) карамельный. Травянистый хмель. Пьётся очень хорошо и с учётом всего 4,1% алкоголя, выпить можно много. Прекрасно сбалансированное пиво. Оценка «A».

Old Hooky (Великобритания, Хук-Нортон) — 4,6% алк. А это уже типичный биттер. Было представлено в двух вариантах — бутылка и розлив. Не смотря на то, что пиво абсолютно одинаковое, розлив выигрывал во вкусе, скорей всего благодаря больше газации.

Цветы в аромате. Большая карамельность, нежели в Hooky Gold. Немного поджаренных тостов. Приятная, но не ярка горечь с оттенками дерева и земли. Оценка «B+».

Double Stout (Великобритания, Хук-Нортон) — 4,8% алк. Дабл не означает двойную крепость и всяческую «имперскость». Это связано с большим количеством жжёных и карамельных солодов. Действительно, жжёный, кофейный. Горький шоколад и немного дымка. Тоже деревянные тона английского хмеля. Прекрасный баланс — не сухо и не сладко. Оценка «A».

Небольшая пивоварня Wye Valley Brewery находится в самом сердце Херефордшира. Открылась в 1985 году. Основатель и главный пивовар  Wye Valley, Питер Амор до этого работал на Guinness, а его брат Вернон Амор на пивоварне на Young’s. Пивоварня на 80% использует местные хмель и солод.

Hopfather (Великобритания, Сток Лейси) — 3,9% алк. Сессионный IPA с определённой данью моде на американский крафт. Приятный, но не сильно яркий аромат цитрусов. Немного «лимонных долек» во вкусе. В послевкусии так же приятные цитрусовые хмеля, но с небольшим деревянным оттенком. В этом пиве используются хмеля Summit, Pilot, Cascade, Mosaic и Azacca. Хмель Pilot растёт как раз недалеко от пивоварни и возможно именно он даёт ту самую английскую ноту. Очень питко и ровно. Оценка «A-«.

Wholesome Stout (Великобритания, Сток Лейси) -4,6% алк. С учётом того, что Питер Амор варил пиво на Guinness, мы можем предположить (но это не точно), что в Wholesome Stou есть его влияние. Причём «того самого» Guinness, выпускавшегося до 1985 года.

Аромат жжёный и немного копчёный. Копчёно-дымная тема просматривается и в послевкусии. Вкус же, терпкий, сухой, с нотами ивовой коры и очень небольшой кислинкой от жжёного солода. Яркий и интересный стаут. Роджер Протц, в свой время, поставил ему пять звёзд. Не могу с ним не согласиться. Оценка «A+».

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Hook norton
Author Rating
51star1star1star1star1star

2 комментария

Abbot_K 31 декабря 2021 - 8:22

не сообщается, где можно будет найти в продаже?

Ответить
Djons 4 января 2022 - 12:28

Нет, но в спецрознице точно будет, на счёт сетей не знаю.

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравиться