Пиво Rakovar

Чехия

по Djons

Пиво Rakovar

Пиво Rakovar, это не пиво в котором раков варят, это пиво из города Раковник в Чехии. Пиво от этой пивоварни вам хорошо знакомо – Bakalář , Černovar и конечно же Pražačka! Завод принадлежит группе компаний “Super beer” (раньше Русская Традиция).

Подарили его на презентации английского пива, которое Super Beer недавно привезли в Россию и о котором расскажу на следующей неделе.

Rakovar (Чехия, Раковник) – 5,8/14,3 Пиво сварено к 560-летию завода и в untappd значится как Rakovar 560. Но, на бутылке которая досталась мне, никаких цифр нет. Зато есть надпись – “Vareny na tri rmuty“. Что такое “rmuty”? Я так и не нашёл перевода. Господа знающие чешский – подскажите! Трёхотварочным методом?…

Аромат зерновой и травянистый одновременно. Вкус полный, солодовый, но не сладкий. В послевкусии, на зерновую основу ложится мощный, травянистый, но от того грубоватый хмель. Чисто, ни каких дефектов, но из-за брутального хмеля пиво пьётся тяжеловато. Немного напоминает Budvar Reserve, но не смотря на меньшую плотность, пьётся тяжелей. Оценка “C+”.

 

Оценка
Александр Иджон
Дата
Пиво
Пиво Rakovar
Рейтинг
31star1star1stargraygray

13 комментариев

Алексей 17 декабря 2021 - 11:08

Добрый день Мессир! Пришлось с утра пораньше знакомых чехов побеспокоить, в результате как друг друга поняли – на трех солодах сделано.Как-то так.

Djons 17 декабря 2021 - 14:11

О как! А я думал, что по чешски солод – Slad. Может сленг какой…

Алексей 17 декабря 2021 - 14:31

Короче, это что-то связано с суслом. Друг он потребитель а не пивовар, какие-то фишки пивоварения, плюс по русски то-же не особо. Сказал что пить можно.

Djons 17 декабря 2021 - 15:12

В ФБ написали, что это всё же трёхотварочный метод, как я и предполагал.

WiSH 17 декабря 2021 - 17:09

Рмутование – это перегон трети объёма "жидкости" из первого чана, в котором солод смешивается с водой, во второй чан, в котором эта треть поэтапно доводится до высокой температуры.
Потом этот "кипяток" переливается обратно в первый чан.
Таким образом раскрывается солод и появляются сахара (а без сахаров дрожжам потом делать будет нечего).
Двойное рмутование – это когда из первого чана ещё раз берётся одна треть и отправляется во второй чан для "разогрева".
Ну а тройное рмутование – это ещё раз отправляете треть объема на прогрев.
Вот как-то так.

Не благодарите :)

P.S.: а пиво действительно хорошое, но редкое

Djons 17 декабря 2021 - 17:16

По русски – отварка, как и предполагалось. Спасибо! :)

Иржи Корн 17 декабря 2021 - 23:00

Ездил-ездил, ходил-ходил, спрашивал-спрашивал, а так нихера и не запомнил :)devil

Djons 17 декабря 2021 - 23:25

Набежали, знатоки чешского! :)

Иржи Корн 17 декабря 2021 - 23:02

Вообще-то – затор

 

DANN 20 декабря 2021 - 0:26

а почему в рф его не возят ?

Djons 20 декабря 2021 - 0:29

Почему не возят? Вот, привезли.

Сеня 20 декабря 2021 - 20:15

Странно что не понравилось, сорт как я понимаю спешл лагер.

Достаточно редкий. Даже для чехов.

Кто у нас в этой стилистике варит из трансов?

Стоит 164 рубля в "Пивной Культуре".

 

Djons 20 декабря 2021 - 20:58

Редкий, согласен. Из трансов наверное вообще никто. Тяжеловато. Пьётся тяжело. Хмель грубоватый. Вот Будвайзер прям очень в этом плане был, потому и коварен!

Комментарии закрыты

Вам может понравиться