Пиво Rakovar

Чехия

by Djons

Пиво Rakovar

Пиво Rakovar, это не пиво в котором раков варят, это пиво из города Раковник в Чехии. Пиво от этой пивоварни вам хорошо знакомо — Bakalář , Černovar и конечно же Pražačka! Завод принадлежит группе компаний «Super beer» (раньше Русская Традиция).

Подарили его на презентации английского пива, которое Super Beer недавно привезли в Россию и о котором расскажу на следующей неделе.

Rakovar (Чехия, Раковник) — 5,8/14,3 Пиво сварено к 560-летию завода и в untappd значится как Rakovar 560. Но, на бутылке которая досталась мне, никаких цифр нет. Зато есть надпись — «Vareny na tri rmuty«. Что такое «rmuty»? Я так и не нашёл перевода. Господа знающие чешский — подскажите! Трёхотварочным методом?…

Аромат зерновой и травянистый одновременно. Вкус полный, солодовый, но не сладкий. В послевкусии, на зерновую основу ложится мощный, травянистый, но от того грубоватый хмель. Чисто, ни каких дефектов, но из-за брутального хмеля пиво пьётся тяжеловато. Немного напоминает Budvar Reserve, но не смотря на меньшую плотность, пьётся тяжелей. Оценка «C+».

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Rakovar
Author Rating
31star1star1stargraygray

13 комментариев

Алексей 17 декабря 2021 - 11:08

Добрый день Мессир! Пришлось с утра пораньше знакомых чехов побеспокоить, в результате как друг друга поняли — на трех солодах сделано.Как-то так.

Ответить
Djons 17 декабря 2021 - 14:11

О как! А я думал, что по чешски солод — Slad. Может сленг какой…

Ответить
Алексей 17 декабря 2021 - 14:31

Короче, это что-то связано с суслом. Друг он потребитель а не пивовар, какие-то фишки пивоварения, плюс по русски то-же не особо. Сказал что пить можно.

Ответить
Djons 17 декабря 2021 - 15:12

В ФБ написали, что это всё же трёхотварочный метод, как я и предполагал.

Ответить
WiSH 17 декабря 2021 - 17:09

Рмутование — это перегон трети объёма "жидкости" из первого чана, в котором солод смешивается с водой, во второй чан, в котором эта треть поэтапно доводится до высокой температуры.
Потом этот "кипяток" переливается обратно в первый чан.
Таким образом раскрывается солод и появляются сахара (а без сахаров дрожжам потом делать будет нечего).
Двойное рмутование — это когда из первого чана ещё раз берётся одна треть и отправляется во второй чан для "разогрева".
Ну а тройное рмутование — это ещё раз отправляете треть объема на прогрев.
Вот как-то так.

Не благодарите 🙂

P.S.: а пиво действительно хорошое, но редкое

Ответить
Djons 17 декабря 2021 - 17:16

По русски — отварка, как и предполагалось. Спасибо! 🙂

Ответить
Иржи Корн 17 декабря 2021 - 23:00

Ездил-ездил, ходил-ходил, спрашивал-спрашивал, а так нихера и не запомнил 🙂devil

Ответить
Djons 17 декабря 2021 - 23:25

Набежали, знатоки чешского! 🙂

Ответить
Иржи Корн 17 декабря 2021 - 23:02

Вообще-то — затор

 

Ответить
DANN 20 декабря 2021 - 0:26

а почему в рф его не возят ?

Ответить
Djons 20 декабря 2021 - 0:29

Почему не возят? Вот, привезли.

Ответить
Сеня 20 декабря 2021 - 20:15

Странно что не понравилось, сорт как я понимаю спешл лагер.

Достаточно редкий. Даже для чехов.

Кто у нас в этой стилистике варит из трансов?

Стоит 164 рубля в "Пивной Культуре".

 

Ответить
Djons 20 декабря 2021 - 20:58

Редкий, согласен. Из трансов наверное вообще никто. Тяжеловато. Пьётся тяжело. Хмель грубоватый. Вот Будвайзер прям очень в этом плане был, потому и коварен!

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравиться