Пиво Rakovar, это не пиво в котором раков варят, это пиво из города Раковник в Чехии. Пиво от этой пивоварни вам хорошо знакомо – Bakalář , Černovar и конечно же Pražačka! Завод принадлежит группе компаний “Super beer” (раньше Русская Традиция).
Подарили его на презентации английского пива, которое Super Beer недавно привезли в Россию и о котором расскажу на следующей неделе.
Rakovar (Чехия, Раковник) – 5,8/14,3 Пиво сварено к 560-летию завода и в untappd значится как Rakovar 560. Но, на бутылке которая досталась мне, никаких цифр нет. Зато есть надпись – “Vareny na tri rmuty“. Что такое “rmuty”? Я так и не нашёл перевода. Господа знающие чешский – подскажите! Трёхотварочным методом?…
Аромат зерновой и травянистый одновременно. Вкус полный, солодовый, но не сладкий. В послевкусии, на зерновую основу ложится мощный, травянистый, но от того грубоватый хмель. Чисто, ни каких дефектов, но из-за брутального хмеля пиво пьётся тяжеловато. Немного напоминает Budvar Reserve, но не смотря на меньшую плотность, пьётся тяжелей. Оценка “C+”.





13 комментариев
Добрый день Мессир! Пришлось с утра пораньше знакомых чехов побеспокоить, в результате как друг друга поняли – на трех солодах сделано.Как-то так.
О как! А я думал, что по чешски солод – Slad. Может сленг какой…
Короче, это что-то связано с суслом. Друг он потребитель а не пивовар, какие-то фишки пивоварения, плюс по русски то-же не особо. Сказал что пить можно.
В ФБ написали, что это всё же трёхотварочный метод, как я и предполагал.
Рмутование – это перегон трети объёма "жидкости" из первого чана, в котором солод смешивается с водой, во второй чан, в котором эта треть поэтапно доводится до высокой температуры.
Потом этот "кипяток" переливается обратно в первый чан.
Таким образом раскрывается солод и появляются сахара (а без сахаров дрожжам потом делать будет нечего).
Двойное рмутование – это когда из первого чана ещё раз берётся одна треть и отправляется во второй чан для "разогрева".
Ну а тройное рмутование – это ещё раз отправляете треть объема на прогрев.
Вот как-то так.
Не благодарите :)
P.S.: а пиво действительно хорошое, но редкое
По русски – отварка, как и предполагалось. Спасибо! :)
Ездил-ездил, ходил-ходил, спрашивал-спрашивал, а так нихера и не запомнил :)
Набежали, знатоки чешского! :)
Вообще-то – затор
а почему в рф его не возят ?
Почему не возят? Вот, привезли.
Странно что не понравилось, сорт как я понимаю спешл лагер.
Достаточно редкий. Даже для чехов.
Кто у нас в этой стилистике варит из трансов?
Стоит 164 рубля в "Пивной Культуре".
Редкий, согласен. Из трансов наверное вообще никто. Тяжеловато. Пьётся тяжело. Хмель грубоватый. Вот Будвайзер прям очень в этом плане был, потому и коварен!
Комментарии закрыты