Кёльш от Фон Вакано

Много слышал хиханек и хаханек в адрес этого пива. Мол, Жигулёвский кёльш — ха, ха, ха! Однако, на этикетке нигде не написано, что это Жигулёвское пиво. Написано, что «Жигулёвскаго пивовареннаго завода». Игра в дореволюционный маркетинг.

Если до Революции большинство пивзаводов варило «Пильзенское», «Баварское», «Мюнхенское» и т.д., то почему бы и не быть кёльшу? Да, да, я знаю, что это наименование защищённое по происхождению. Но раз уж у нас шампанское — «игристое вино», а газировка питерского разлива — «шампанское», то простим и такую вольность. Хотя, правильней было бы конечно назвать это пиво «на кёльнский манер».

Я вообще не понимаю такого снобизма — почему завод варящий «традиционное» пиво, не может начать выпускать и что-то интересное, раз есть спрос. Тем более, кёльш у нас мало кто варит, а рядовому потребителю он близок по духу.

Для тех, кто только начал читать блог и не знает, что такое кёльш, объясняю — это такой «гибридный» стиль пива родом из города Кёльна. Первичное брожение происходит при температурах выше, чем у традиционных лагеров, а вот вторичное уже «как надо». Из-за чего кёльш обладает более цветочной и яркой ароматикой.

Ошибочно правда утверждать, что это просто лагер сбродили при высокой температуре, как иногда пишут. Нет! У кёльша (и альта) своя раса дрожжей и температура первичного брожения 15-21 ºС (у элей 19-23 как правило).

Так же, кёльш в своём современном виде появился только в XX веке и можно считать, что это довольно молодой стиль пива, хотя своей историей восходит к традициям верхового брожения, а конкретней — стилю вис, который сам происходит от койтебир.

Не буду на 100% утверждать, что Самарский пивзавод использовал правильные дрожжи и вообще следовал классической рецептуре кёльша (пшеничный солод в кёльнских кёлшах вроде бы не используют, хотя не возбраняется), но по крайне мере они попробовали.

Кёльш от Фон Вакано (Россия, Самара) — 4,5/11 В аромате леденцы, причём ярко. Когда пиво подышит, леденцы уступают место положенным цветочным тонам. Во вкусе проскальзывает небольшая посторонка в виде картона. Нет искристости и свежести. В послевкусии так же проявляется картонка. Есть немного хмелька, но очень слабо.

Оценка «C», но за попытку выйти за рамки Жигулёвского — пять! Конечно с Fruch или Zunft, никакого сравнения, но в принципе пить можно.

Кому интересно, брал в Беру Выходной на Рижской, но похоже последнюю бутылку. Цена, что-то около 80 рублей.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Кёльш от Фон Вакано
Author Rating
3

Похожие записи

Пиво Edelweiss Cherry & Lavender

Grimbergen Blonde понижает обороты

Пиво Binding Export

5 комментариев

DANN 11 января 2022 - 15:21
А у нас есть кто варит хороший кельш ? Früh аж захотелось пил раз .....
Djons 11 января 2022 - 16:43
AF Brew варили вполне на уровне. "Пропаганда" от Катунина мне нравился, хотя был не классический, а в сторону Америки. Кто ещё...Савицкий варил чисто классический "Проба 003", но я его не пробовал.
Андрей 11 января 2022 - 16:30
Этикетка похожа на этикетку Früh
Djons 11 января 2022 - 16:42
Да, есть отсылы.
Евгений 11 января 2022 - 19:13
Я в самарском пиве "таблеточный" вкус ощущал. Под рыбу может и сойдёт, но как самодостаточное пиво - лучше уж МПК испить. )))
Добавить комментарий