Главная страница » Шоколадный стаут Волковская пивоварня и BrewMoose Lager

Шоколадный стаут Волковская пивоварня и BrewMoose Lager

Россия

по Djons

Шоколадный стаут от Волковской

Продолжим про масмаркет от двух похожих проектов. Шоколадный стаут Волковская пивоварня (произведено на МПК) и BrewMoose Lager (сварено на Балтике). Про стаут я уже как-то писал, но тогда он был сварен на мини-пивоварне, а теперь пошёл в массы и производство перенесено в Мытищи. Впрочем, в свете последних новостей о выкупе МПК акций Волковской, уже можно рассматривать Волковскую как один из их брендов.

Говорил в видео, повторюсь буквами – данная сделка мало на что повлияет, в плане качества и вкуса Волковской. Команда осталась та же, идеология тоже. Смена собственника, в данном случае, чистая формальность. Ладно, вернёмся к пиву.

Шоколадный стаут Волковская пивоварня (Россия, Московская обл., г. Мытищи) – 6,5/17 Аромат шоколадно-молочный, как и полагается такому пиву. Шоколад на первом плане. Вкус мягкий. В послевкусии к шоколадным тонам добавляется немного ментола.

Не знаю почему я его там чувствую (в составе мяты нет), но ощущаю именно его. Так было и в стауте от мини, так остаётся и теперь. Это не плохо и даже интересно. В целом, как и всё пиво от Волковской, сваренное на МПК, добротно, вкусно, питко. Оценка “B+”.

Пиво BrewMoose Lager

BrewMoose – проект аналогичный волковской, но от Carlsberg, точней от его подразделения Хоппи Юнион. Неоднократно писал об этом бренде и выражал сомнение, что он долго протянет. Однако, прошло уже два года и это пиво по прежнему продаётся. Из всей серии интерес представляет лишь IPA. Была надежда, что со временем что-то измениться, но нет.

BrewMoose Lager (Россия, Санкт-Петербург) – 4,8/11,5 Конечно ожидать от обычного лагера чего-то особенного не стоит, но хотелось бы чистоты вкуса хотя бы и заявленного – “…солодового профиля во вкусе и нот свежего хлеба, меда и зерна в аромате”. Увы, ничего этого нет.

Есть грубый солод, грубый хмель и картон. Уровень непритязательных региональных лагерков. Уныло и грязноватенько. По прежнему задаюсь вопросом – зачем это и для кого?! Оценка “C-“.

Оценка
Александр Иджон
Дата
Пиво
Шоколадный стаут Волковская пивоварня
Рейтинг
41star1star1star1stargray

6 комментариев

Константин 30 января 2022 - 8:42

Это не для кого, а для чего. Ясно для чего, для зарабатывания денег и создания у несведущего потребителя впечатления о разнообразии и конкуренции. А деньги то в один карман идут.

 

Carlsberg это контора, которая очень хорошо знает, кого и когда купить и когда начать изменять рецепты. У нас они купили Maratons, например.

 

Я считаю, что стратегия Carlsberg весьма интересна. Они не покупают что-то хорошее, как AB InBev, например. Они покупают производителей массового пива, которое звёзд с неба не хватает, но у которого есть рыночная доля. Потом начинают постепенно заменять ингредиенты на более дешёвые, ибо знают, что их клиент не заметит. Издержки меньше, пиво продается. Профит.

Djons 30 января 2022 - 13:06

Распространённый миф о “замене ингредиентов”. Себестоимость сырья в пиве, по отношению к конечной цене, копеечная. Смысл экономии появляется при объёмах типа Балтика 7 или Балтика 3. Но и тут есть одно НО! Дешёвые ингредиенты вызывают вполне реальные проблемы при производстве. Так что, просто заменить один солод на более дешёвый (в смысле не качественный), совершенно глупая затея. За качеством сырья на больших заводах следят очень пристально. Никому не надо поиметь 500 тонн хренового пива или вставшую фильтрацию.
Рецептуру меняют, когда надо поменять вкус в угоду потребителям. Кому-то кажется, что “пиво испортилось”, но увеличение продаж говорит об обратном :)
В случае с БрюМус, бренд изначально был сделан подразделением Carlsberg. Они ничего не меняли, всё как задумано :)

Константин 30 января 2022 - 15:12

Я уточню свою мысль. Я не хотел сказать, что Carlsberg заинтересован производить пиво любой ценой, даже ценой проблем с конечным продуктом или проблем на производстве. Но сменить поставщика чего либо они могут, если не получается договориться по цене. Издержки ведь они хотят держать под контролем, особенно учитывая масштаб?

 

Кроме того, у нас например, они(и не только они), регулярно понижают крепость ряда продукции, чтобы цена была в рамках. Это они стараются для тех, кому неважно, что пить, если цена не выходит за рамки определенного диапазона.

 

Про маркетинговые уловки, как продать одно, под видом другого мы не будем, это отдельный разговор.

 

А про BrewMoose я и не говорил, что они что-то изменили. Я знаю, что это созданный с нуля проект, преследующий определенные цели и задачи. Часть из них вполне понятна(псевдоконкуренция, "крафти" игры для несведущих), часть известна только тем, кто принимал решения.

 

Каким путем идти на каждом конкретном рынке, каждый решает сам. У нас вот, в основном снижают крепость, но выпускают пиво в таре разного объема. В России, в основном, пока идут путем снижения ёмкости тары. Пока пришли к объёму 450 мл. Подозреваю, что уже в конце этого года подумают про 440мл., а что-то крафтовое начнут лить в тару 330 мл., но по прежней цене на полке.

 

На днях смотрел, что за пиво попробовать, когда буду в России. Скоро прилечу на месяц. На сайте сети "Перекрёсток" заметил линейку лагеров от некоего Лыськовского Пивоваренного Завода. Почти все они крепостью 3,8%-4,2%. Как понимаю, ребята решили на несколько лет вперёд подстраховать себя от повышения акцизов. Лучше пару лет не менять ничего, чем снижать крепость раз в два года, как в Великобритании.

Djons 30 января 2022 - 15:28

Всё перечисленное практикуют все крупные пивоварни. Увы, такие законы нынешнего Российского рынка. В дешёвом массовом сегменте, даже разница в 1 руб. на полке очень сильно отражается на продажах. Условно – на полке стоит Балтика №3 за 37 рублей 0,45 и условный Вятич за 38 но 0,5. Продажи Балтики будут сильно больше. Я сам не верил, что до такой степени, пока не увидел статистику. Печально, но факт.
Балтика несколько лет назад снижала крепость почти всех своих регулярных сортов. Потом, стала уменьшать объём. Да, что бы удержаться в ценовом сегменте. Бизнес, ничего личного :)
Лысково не очень рекомендую. 3,8-4,2 они вроде и так выпускали. Это скорей всего что-то типа Жигулёвского. В России акциз от крепости не зависит (до 8% сейчас 24 рубля).
Про Брю Мус, почему я удивляюсь – пару лет назад, было интервью с представителями Хоппи Юнион про эту линейку они всё рассказали, но я честно, не вижу его развития в лучшую сторону. IPA – вполне норм, но почему лагер грязный?!
https://youtu.be/m00VlIReDos?t=556

Djons 30 января 2022 - 18:46

Ещё, как справедливо отметил Юра Катунин в комментах на ФБ – Запускать крафтовую линейку, начиная с Пилса, Вайцена и обычного Лагера, весьма странно.

Константин 30 января 2022 - 8:43

Прошу прощения за тупой автокорректор. У нас они купили Marstons.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться