Главная страница » Brooklyn Pilsner и Brooklyn American Ale — во всех Пятёрочках страны

Brooklyn Pilsner и Brooklyn American Ale — во всех Пятёрочках страны

Россия

по Djons

Brooklyn Pilsner и Brooklyn American Ale

Буквально вчера пришёл пресс-релиз от Балтики, что она начала лицензионное производство знаменитого пива Brooklyn Brewery. Уже несколько лет Балтика является дистрибьютором этого пива в России, но судя по всему, продажи идут плохенько. Цена уж больно высокая по сравнению с другим крафтом из Штатов.

Carlsber довольно давно сотрудничает с Brooklyn Brewery и у них даже были планы совместной постройки пивоварни в Прибалтике, но почему-то не получилось. И вот теперь  лицензионное производство в России.

Мне кажется, это первый подобный проект у нас в стране. В том смысле, что по лицензии стали варить не совсем масмаркет. Балтика в последнее время вообще богата на новинки и более того, на «вкусовое пиво». Очевидно там считают, что плодить очередной евролагер и вкладываться в его продвижение, сейчас не имеет особого смысла, а вот пиво со вкусом может занять долю рынка.

Для меня, Brooklyn Brewery остаётся знаковой пивоварней. Не только потому, что это одна из первых крафтовых пивоварен в Америке, но их история сильно повлияла на мой путь в пивоварении.

Перед тем как начать своё дело, открыть «Бир Хантер», я плотно штудировал книгу «Школа пива» написанную основателями пивоварни — Стивом Хинди и Томом Поттером. Штудировал не из-за того, что в ней много полезного для молодого предпринимателя (хотя и это тоже), а из-за катастрофически корявого перевода.

Некоторые страницы я перечитывал несколько раз, что бы понят — что там написано. Настолько ужасен перевод! Современные средства автоматического перевода, переводят гораздо лучше.

Так вот, о лицензионном пиве Brooklyn. Вчера пришёл пресс-релиз, а сегодня я уже купил это пиво в Пятёрочке. Цена, да цена важна — 63 рубля! В ассортименте два пива — Brooklyn Pilsner и Brooklyn American Ale.

Brooklyn Pilsner Crisp Lager (Россия, Санкт-Петербург) — 4,6/10 В аромате лёгкие цитрусы и что-то ещё. Сначала не мог понять, что. Паша Егоров написал — зелёный чай! Да, это он! Вкус мягкий и для 10% ЭНС достаточно полный (главное, не пейте сильно охлаждённым). Послевкусие сухое, с теми же лёгкими цитрусами. Хмель остаётся довольно долго. Очень приятное пиво, особенно в жаркое время. Оценка «B+».

Brooklyn American Ale (Россия, Санкт-Петербург) — 5/11 Аромат поярче чем у лагера. Тоже цитрусовый. Тела тоже чуть побольше, но немного не хватает. В послевкусии цветочки и цитрусы. Вполне приятный APA, хотя тельности, солодовости, я бы прибавил. Оценка «B».

Лицензия, не смотря на одинаковые названия, имеет другие ТТХ, чем оригинал. Почему — непонятно. В частности, российский Brooklyn American Ale 5% алк., а американский 4,5%. В Untappd, Brooklyn Pilsner завели как отдельный 4,6%, а вот эль по прежнему чекинят в Америку.

Уверен, что у ненавистников Балтики опять начнётся подгорание и брызги слюной — пусто, водянисто… Для 10-11% плотности, ожидать мощного вкуса, мне кажется глупо. Понятно, что эти характеристики выбраны исходя из того, что лёгкое пиво пьётся (и продаётся) лучше, чем более плотное.

Кроме того, на рынке образовалась небольшая ниша лёгкого, но «вкусового» пива. Похоже, что Балтика пытается её заполнить. Лично мне нравится, что к летнему сезону мы теперь имеем вполне приличный ассортимент лёгкого, но обладающего вкусом пива — Красный Эль, Жигули Барное Ячменное, те же Жигули IPA, а теперь и Brooklyn.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Brooklyn Pilsner
Author Rating
41star1star1star1stargray

30 комментариев

Serber 23 февраля 2022 - 11:54

Только с Пятерочки)) Ого,думаю,надо взять под шашлычок попробывать)) Потом думаю,Джонсу намекну тоже попробывать))) Залезаю в Блог,а там уже отчёт))) Ай,да Джонс)))
P.s: Балтика прям молодцы последнее время…Так Держать!!! Правильный курс))

Ответить
Alexander 23 февраля 2022 - 16:25

Впервые за 10+ лет чтения этого блога — не согласен с оценкой и не разделяю восторги. Видимо, у меня ожидания были немного другие. По принятой в блоге системе оценок я бы поставил лагеру С (ну с натяжечкой С+), элю С+ (ну с той же натяжечкой пусть будет В-). Пустоваты оба, водянистые какие-то. Хмелек травянистый есть. Летом надо будет перепробовать :-)

Ответить
Djons 23 февраля 2022 - 16:37

Вполне можете не соглашаться :)
Я перед этим пиво опять попробовал Красный эль и удивился — как я мог написать, что полнотелый? А потом, когда пиво в бокале чуть погрелось — всё встало на свои места. Первый раз я пробовал взяв с балкона, где +10+11, а второй из холодильника. Для такого пива температура важна. Если охладить, то действительно будет очень пустым и хмель пойдёт сам по себе. А вот при 10-12 градусах, самое то!
Ну и ожидать мощного тела при таких ТТХ… В этом и смысл этого пива, что довольно лёгкое, но не безвкусное.

Ответить
Serber 23 февраля 2022 - 19:46

Джонс,да хватит оправдываться. То что первое то топ

Ответить
Djons 23 февраля 2022 - 19:47

:) Я не оправдываюсь, а веду разъяснительную работу! :)

Ответить
Андрей 26 февраля 2022 - 21:43

«Для такого пива температура важна»

Скажу больше. Для любого пива, как напитка, температура важна. Пиво сильно охлажденное, прохладное и комнатной температуры, это всегда совсем разное пиво. Буквально вчера еще раз в этом убедился. Взял сизон (или сейзон, я уже запутался, как правильно называть, люблю этот стиль) и охладил его до прохладности. Стал пить, очень понравилось! Все как хотел, все, что я люблю в этом стиле, все на месте. Нужно было срочно отлучиться на 30 мин., и пиво, оставшееся на столе, нагрелось. Вернулся, открыл крышку (перед уходом закупорил), налил, сделал глоток. Первая мысль – Боже, как я вообще мог это пить! Все сено, яблоки, легкая медовость, скотный двор куда-то пропали, остались картон, алкоголь и какая-то неприятная типа картофельность. За другими пивами тоже замечал такую трансформацию в зависимости от температуры. Для себя пришел к выводу, что для любого пива оптимально не комнатное, и не ледяное, а прохладное. Но только пилсы люблю сильно холодными. Все сугубо ИМХО, конечно.

Ответить
Андрей 26 февраля 2022 - 21:46

Извиняюсь, хотел ответить DJONS, но получилось SERBER, поэтому ответ как бы не в тему))) Не туда кликнул при ответе

Ответить
Serber 23 февраля 2022 - 19:47

Очень редко с Джонсом мнения расходятся…что не мнения автора,то…что я хотел сказать о пиве. .

Ответить
Serber 23 февраля 2022 - 19:50

Так вот, с днюхой мужчиин!!! И джонс нужно слушать….
Извините, говна пока не видел;)))

Ответить
Serber 23 февраля 2022 - 19:52

Бадпюмь с МПК…нл это чимто …вкусовщина)))
С ПРАЗДНИКОМ!!!)))

Ответить
Serber 23 февраля 2022 - 19:53

Смешное т9))

Ответить
FGHBC 25 февраля 2022 - 9:46

Интересно, за МКАД сильно далеко доехало?

Ответить
Дубок 26 февраля 2022 - 18:37

Полагаю, что из-за ближайших санкций совсем скоро это будет единственное «американское» в России.

Ответить
Djons 26 февраля 2022 - 19:03

Думаю, что и его не будет. Завтра в ролике попробую рассказать свои прогнозы.

Ответить
Сергей Сдобнов 10 марта 2022 - 12:36

10 марта, Саратов, в моей «Пятерочке» ещё нет! Беру проверенный «Эфес» и «Баварию».

Ответить
Сергей 11 марта 2022 - 17:12

Думаю, что уже и не будет, учитывая события. Я тоже из Саратова. Тоже ждал. Но на корпоративном сайте Балтики есть только пресс-релиз от какого-то там февраля и всё. В разделе «наши бренды» даже намека нет на Бруклин. Возможно янки отозвали лицензию. Сейчас это модно стало по отношению к нашему рынку. Но может я и ошибаюсь, подождем, посмотрим))

Ответить
Djons 11 марта 2022 - 23:51

Модно? Представим июнь 1941. Модно не поддерживать Германию? Наверное, да!

Ответить
Сергей 15 марта 2022 - 14:22

А Вы правда думаете, что Вторая мировая велась немцами только на свои деньги?!

Ответить
Сергей 15 марта 2022 - 14:23

И кстати, война началась в 1939 году.

Ответить
Фолкнер 21 марта 2022 - 16:50

Оценка сильно занижена.
Я бы рекомендовал брать, пока есть.
Уверен, скоро исчезнет. Цена уже сильно вверх полезла кстати.

Ответить
Djons 21 марта 2022 - 21:03

62 рубля по прежнему. Но да, может и исчезнуть.

Ответить
Сеня 5 апреля 2022 - 0:04

Эдакие вариации Хамовники «Чешское» («Столовое») и Светлячка.
Но цена достойная.

Ответить
Djons 5 апреля 2022 - 0:14

Хм… Да, параллели есть. Но, увы, сегодня зашёл в Пятёрку — уже 68 рублей :( И это думаю не предел. Впрочем, скоро исчезнет совсем :(

Ответить
meanea 17 апреля 2022 - 15:12

Наконец-то попалось мне пиво. Попробовал. Блин, это одно из лучших пив, что делала Балтика!
Pils — отличная альтернатива светлячку. Чуть более легкий (но для 10% тело отличное), со своим лицом. Да вообще, раньше в массмаркете и не было толком хорошоохмеленных пилсов в американском стиле (кроме светлячка, собственно). Тут понравилось почти все — и яркое охмеления, и отличный баланс, и хорошая горечь.
APA — тоже очень неплохо. Но это сессионка все-таки, о чем не было написано на банке — поэтому было небольшое разочарование. ИМХО, прямой конкурент Жигули IPA. Охмеление, в целом приятное, но что-то не то, не знаю (может из-за хранения). Ну и тело совсем уж пустоватым кажется. Жигули мне больше зашли.

Но вот Пилс прям зашел. Балтика точно это пиво больше не будет варить? Может что-то под другими названиями? Очень обидно, если совсем пропадет…

Ответить
Djons 17 апреля 2022 - 20:48

Информации конкретной нет, но из-за ухода Carlsberg и отзыва лицензий, логично что его перестанут (перестали?) варить. Будет ли что-то аналогичное под другой маркой? Тоже непонятно. Будет ли покупатель Балтики вообще развивать ассортимент?

Ответить
meanea 18 апреля 2022 - 11:54

Кстати, посмотрел на даты изготовления: на одной из банок конец марта. Внушает некоторую надежду…
Но на всякий случай набрал себе полтора десятка банок — нашел по акции за 55. Считаю — отличная цена.

Ответить
Djons 18 апреля 2022 - 13:35

55 — супер! Но, дата на банке, это дата розлива, а не варки пива. В ЦКТ может ещё очень много его стоять.

Ответить
meanea 11 мая 2022 - 14:10

Спросил у Балтики про судьбу пива. Ответили, что производство будет продолжаться. Надеюсь, так и будет.

Djons 11 мая 2022 - 14:15

Хотелось бы. Но странно — Carlsberg и Tuborg прекращают варить, а американский бренд оставляют. Впрочем, мы не знаем условия лицензии.

FGHBC 3 мая 2022 - 21:47

Наконец-то сие пиво доехало до далёкого заМКАДья. Искал в Пятёрочках, нашёл в Бристоле по 69,99. Если не пропадёт, буду иногда брать. Пиво на каждый день.

Ответить

Оставить комментарий

Вам может понравиться