Пока цены на импортное пиво штурмуют стратосферу и пресловутый Spaten в Зелгросе уже 249 рублей, а его почитатели с содроганием ожидают лицензионную версию – “Красное и Белое” держат масть! Новое пиво, прямиком из городу Парижу Франции – Champigneulles, от пивоварни Brasserie Champigneulles, всего за 80 (79,99) рублей.
Почему вдруг из франции пиво? Очень просто – пивоварня Champigneulles входит в немецкую группу TCB, которой принадлежат такие хорошо знакомые нам бренды, как – Frankfurter и Feldschlößchen. Champigneulles на данный момент является самым крупным производителем пива в Лотарингии.
Основана она была 20 июня 1897 года. Причём, это сразу была не очень маленькая пивоварня. При открытии на ней работало 32 человека и производилось 7 500 гектолитров пива. А уже в 1898 году этот показатель достиг 25 000 гектолитров, а пере Первой мировой аж 210 000 гектолитров.
Пережив обе мировые войны, пивоварня не только продолжила рост, но и купила несколько пивоварен – Tourtel в Тантонвиле, Brasserie de Fort Carré в Сен-Дизье и пивоварню Prieur в Страсбурге-Кенигсхоффене. В 1966 году она объединилась с Brasseries de la Meuse и Brasserie de Charmes, создав Европейское общество брассерий (S.E.B). В рамках этой новой группы работало 23 производственные площадки во Франции с общим объемом 6 миллионов гектолитров. Завод Champigneulles долгое время был самым крупным предприятием общества.
В 1986 году S.E.B объединилась с компанией Kronenbourg, которая потом была куплена группой BSN.
В 1995 году пивоварня Champigneulles стала 2-й по величине французской пивоварней с объемом производства 3 млн. гектолитров и 350 сотрудниками.
Компания Danone (ранее BSN) продала Brasseries Kronenbourg шотландской группе Scottish & Newcastle в 2000 году. Столкнувшись с постоянным спадом на французском пивном рынке и снижением популярности пива, Kronenbourg решает сосредоточить свое производство на пивоварне Obernai в Бас-Рене. В 2006 году Brasseries Kronenbourg и Scottish & Newcastle продали пивоварню Champigneulles немецкой группе TCB.
В начале 2012 года пивоварня вновь запустила свой исторический бренд Champigneulles. В 2016 году она вновь стала второй по величине французской пивоварней с годовым объемом производства 3,7 млн гектолитров.
Champigneulles Continental Lager (Франция, Шампиньёль) – 5,5/12,5 В аромате есть спиртуозная нота и немного фруктов. Вкус полный, солодовый. В послевкусии спиртуозность заметна только когда пиво либо слишком холодное, либо наоборот, погрелось. При 10-12 градусах ничего такого нет. Но в целом, пустоватый, хотя и чистый, лагер. Ничего особенного. Оценка “C”.
Champigneulles Blonde Biere d’Abbaye (Франция, Шампиньёль) – 6,2/14 Типичный блонд. Приятный фруктовый аромат. Полный. карамельный вкус. Лёгкий хмелёк в суховатом послевкусии. Может и не шедеврально, но вполне неплохо. Впервые попробовал его в 2018 году и отмечал какую-то посторонку. В этот раз, ничего такого нет. Всё ровно и чисто. Оценка “B-“.
Champigneulles Bière Blanche (Франция, Шампиньёль) – 4,9/11,5 В аромате и послевкусии очень много кориандра, причём такого, ядрёного! Кориандр переходит в какой-то “бубльгум”. В целом, всё получается не очень питко и сбалансировано. Далеко не лучший представитель стиля. Оценка “C”.





19 комментариев
Заспорили с приятелем. Я говорю – эль, он говорит как праздничное (фестивальное) баварское…..
В блонде отчётливые цветочные тона присущие блонду. Но, учитывая, что сам стиль блонд создавался как противовес лагерам, в том числе и крепким типа “октоберфестовским” и пр., то определённое сходство найти можно. В первую очередь, это солодовое тело.
про блонд разговор
Шпатен в Пятерочке в СПб 139 руб. банка, сегодня покупал
Оригинал на 40 рублей дешевле стоил, а тут такое жлобство. Пока народ прочухает что это лицензия, можно снимать сливки. Наценка на глупость – она такая. )))
Или это оригинал?
Не уверен, что лицензия уже поступила в розницу.
На банке написано производитель Германия Мюнхен. Импортер – Инбев Эфес. Розлив в банку 15.02.2022. Значит, я так понимаю, это не лицензия, а тот еще, оригинальный импортный пока :)
Да, пока на полке импорт стоит.
Бристоль, в минувший четверг по 115 запеленговал. Остатки Праздроя по 139. Его и взял, две последних баночки.
Блонд не порадовал, разве что только своей какой-то необычностью. Не такой, как множество сортов блонда, которые я пил ранее, поэтому как опыт интересно для сравнения. Значительно уступает Лефф и Гримбергену. Какой-то жестковатый, железистый, грубый, как лагер, а не эль. Не хватает тельности и сладости. Вроде есть всего по-немногу: сладость, эфирность, цветочность. Но как-то совсем вдалеке, провал во вкусе. Значительно более сухой, есть кислинка. Конечно, это мое личное восприятие. Взял все три пива, конечно, будем пробовать и остальные :)
Да, в бланш кориандра засыпали прям от души, как будто я туда сам приправы сыпанул полпакетика))) Но прикольно, интересная интерпретация, бланш очень хорошо зашел, но кориандр играет первую скрипку, затмевая все остальное, присущее бланшу. Цедру, например, очень сложно уловить. Зря они на банке в составе пишут “ароматизатор натуральный”, кого-то слово “ароматизатор” в пиве может отпугнуть, если не будут вдаваться в суть. Писали бы лучше как обычно на бланшах: кориандр, цедра апельсина
Возможно они использовали не семена кориандра, а какую-нибудь вытяжку из него, а стало быть по нашим законам, это уже “ароматизатор”.
Я уловил во вкусе только жгущию химию, так что это ароматизатор чистой воды! ТО же самой и с блондом. И только лагер приемлем.
Что значит “жгущая химия”? Кислота, щёлочь? :)
В составе на банке не указан кориандр, только натуральный ароматизатор.
Чуть выше написал – “Возможно они использовали не семена кориандра, а какую-нибудь вытяжку из него, а стало быть по нашим законам, это уже «ароматизатор».” Ни каких проблем с этим не вижу.
в КБ только лагер остался, и по-моему очень сбалансированный приятный вкус, спирта не заметил, кислинка, солодовая сладость, немного хмелька, все хорошо
почему-то у нас пивгиганты – кроме МПК – даже не могут такое выдать, все либо пусто, либо с грубоватыми привкусами
Не исключаю, что у вас так. То, что “не могут выдать”, это заблуждение. С их ресурсами, могут что угодно. Выдают – что народу надо. Потому и гиганты. :)
Комментарии закрыты