Главная страница » Grimbergen Blonde понижает обороты

Grimbergen Blonde понижает обороты

Польша

по Djons

Пиво Grimbergen

О пиве Grimbergen в блоге писал неоднократно, начиная с посещения самого аббатства и того момента, когда это пиво начала импортировать в Россию компания Балтика. Напомню, для Восточной Европы (не только для России),  Grimbergen  варится в Польше на принадлежащем Carlsberg заводе Bosman Browar в Щецине. Когда писал обзор, возили ещё Французский.

Поводом написать этот пост стало донесение разведки в лице Игоря Самсоновича, мол тигру недокладывают мяса на рынке есть два вида Grimbergen Blonde  с разной крепостью. Пошёл искать. Ищущий да обрящет!

Grimbergen Blonde с содержанием алкоголя 5,5% был обнаружен в магазине Ароматный Мир, а со старыми добрыми 6,7% в Дикси (докладывают, что и в Перекрёстке тоже).

Как видите, понижение градуса весьма приличное, что бы говорить о «небольшой оптимизации». Да, иногда пивгиганты изменяют плотность и соответственно крепость пива в сторону уменьшения, но происходит это как правило на 0,5-1% не более.

Т.к. Grimbergen по нашим идиотским законам считается «пивным напитком«, то указывать % ЭНС обязанности нет и  она на банке не указана. На сколько понизили плотность, сложно сказать. Основной вопрос — зачем это сделано и какая разница во вкусе?

Кстати, дата розлива в банки отличается всего на два дня! 11.12.21 которое с 6,7% и 13.12.21 с новыми 5,5%

Grimbergen Blonde с разным содержанием алкоголя

На фото видно, что цвет немного отличается. У нового он чуть-чуть темней, что странно. Впрочем, состав тоже немного разный. 5,5% — вода,солод ячменный, глюкозный сироп, солод пшеничный, сахар, экстракт солода ячменного, хмелепродукты. 6,7 —  вода,солод ячменный, глюкозный сироп, солод пшеничный, карамелизованный сахар (вот и цвет!), хмелепродукты.

Аромат одинаковый — чуть карамельный и цветочный. Вкус тоже весьма похож по профилю — карамелька, солод, цветы, приятный хмелёк. Ожидаемо, то что 5,5% алкоголя более водянистое, но раскрывается это если пиво чуть постоит и погреется. Если же в баре налили бы без сравнения, то скорей всего и не заметил.

А теперь вернёмся к основному вопросу — зачем? Для удешевления? Наверное и это тоже, хотя Grimbergen позиционируется как продукт из «премиум» сегмента и экономия трёх копеек тут не столь важна, как в массовом сегменте. Скорей всего упор был сделан на «питкость». Именно потому так радикально снизили алкоголь.

Пива с 5,5% можно выпить гораздо больше, чем 6,7%, не только из-за самого алкоголя, но и из-за насыщенности (точнее из-за менее насыщенного) вкуса. Думаю именно в этом причина.  Будет ли теперь выпускаться Grimbergen Blonde только с 5,5%  и затронет ли «понижайзинг» другие сорта этого бренда — я не знаю. Будем смотреть.

Оценку оставлю прежнюю «B+», мне это пиво нравится. Может и не выдающийся блонд, но в стиле и приятен во вкусе.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Grimbergen Blonde
Author Rating
41star1star1star1stargray

13 комментариев

Zuzamod 19 мая 2022 - 19:25

Летом продажи 5.5 попрут и старое пиво снимут с производства

Евгений 19 мая 2022 - 19:45

Саш, а оба пива варятся на одном заводе?

Djons 19 мая 2022 - 22:03

Да.

Константин 20 мая 2022 - 1:25

А я снова напомню про два самых массовых сорта от Leffe, про Blonde и Brune.

Brune запороли первым. Всё пиво со сроком годности после 04/2023 стало намного хуже. Крепость осталась прежней.

Потом сдулся Blonde. Партии с сроком годности после 08/2023. Крепость прежняя, но цвет темнее, похож на чёрный чай из пакетиков эконом-класса. А по вкусу, пиво теперь менее насыщенное и более водянистое.

Serber 20 мая 2022 - 8:21

Константин,а что за переводчик вы используете??))

Константин 20 мая 2022 - 13:11

Переводчик!? Не понял глубины стёба.

Константин 20 мая 2022 - 13:18

А, я кажется понял! В России, по моим наблюдениям, стало плохо с русским языком. Раньше только с английским были проблемы, да и вообще с иностранными.

Сейчас русский язык в пределах РФ, превратился в некий «суржик», замусоренный новоязом, ненужными англицизмами и общим падением грамотности.

Вы, как я понимаю, этого не замечаете? Ну тогда срочно в молл на каршеринге! Там в супермаркете сейл на пиво, можно с дисконтом купить.

Djons 20 мая 2022 - 13:22

Всё, закрыли гештальт, абузеры лингвистические!

Александр 21 мая 2022 - 14:59

После таких маневров производителя доверие к нему пропадает)

Lu 21 мая 2022 - 22:15

Пиво этой марки можно пить-Только Оригинальное!!!!!!!!!!
Покупал в Бельгии….тут в прошлом году смотрю в Магните 0.3- распродажа 69 р…
Открываю,глотаю….что это??? ….посмотрел на наклейку…..Польша
неожидал,обычно изучаю ,но тут не думал,что куплю»непиво» :-)

Djons 22 мая 2022 - 13:10

До недавнего времени не существовало «оригинального» Grimbergen. То что вы пили в Бельгии было сварено во Франции. Сейчас при аббатстве открыли небольшую пивоварню, но это не масмаркет. Разницы между французским и польским не было. Не знаю, изменилось ли французское. Вполне возможно что тоже.

Eugene 2 июня 2022 - 14:41

Вот только карамель в 6.7, а цвет в 5.5

Константин 27 сентября 2022 - 0:59

26.09.2022 Италия 

Grimbergen Blonde 6.7 стекло 0.33

 

произведено : Польша

отличное пиво во всех отношениях!

Комментарии закрыты

Вам может понравиться