Пиво в новом ресторане Ян Примус

С ресторанами Ян Примус я знаком давно. В былые времена частенько справлял там дни рождения и прочие праздники. Даже пиво моё и наших совместных марок там продавалось. Из-за ковида и общего положения дел в ресторанной индустрии, сеть была вынуждена закрыть несколько ресторанов, но вместо закрытых открываются новые.

Пару недель назад, открылся Ян Примус на Белорусской. Адрес: г. Москва, Грузинский вал 11с3. Это буквально в паре минут от метро. Расположение очень удобное! Кстати, здание не новострой, как некоторые думают, а начала XX века. Просто до недавнего времени его небыло видно за какими-то заборами и конструкциями. Теперь там ресторанный кластер.

Ресторан оформлен больше в стиле хай-тек, но не вызывает холодности. Всё уютно и удобно (больше красивых фоток на сайте Паши Егорова). Два этажа, плюс летняя площадка. Кухня, смешанная — мидии, креветки, много различного мяса, в общем всё что уместно в пивном ресторане с лёгким акцентом на Бельгию и т.д..

Цены средние по Москве. Выбор пиво очень приятный. Это не крафтовый бар, так что не ждите 100500 наименований, но 30 кранов и богатый ассортимент тарированного пива обеспечен.

Из-за текущей ситуации с импортом, импортное пиво потихоньку исчезает из меню, но пока ещё что-то есть. В замен приходит российский крафт (и не только). Есть Заговор, Штаммбир, АФ Брю, Биг Вилладж, Селф Мейд, Коникс, Глетчер и много чего ещё.

Цены на пиво тоже средние для таких заведений. Давным давно, мне подарили скидочную карту по которой дисконт даже выше, чем у работников заведений, но любой может скачать приложение «Примус клан» для Андроид и Эппл и получать до 100% бонусами.

Теперь о пиве. Большую часть вечера я пил обычный светлый лагер, т.к. разные DDHIPA и прочие навороченные вещи мне порядком надоели, но всё равно, попробовал несколько пив, которые до сего момента не пил.

Карт-Бланш (Россия, Тула) — 4,7% алк. Бланш от тульской пивоварни Августин. Честно — не ожидал чего-то экстраординарного от бланша региональной мини-пивоварни. Однако,  Карт-Бланш оказался на удивление хорош! Яркий тон кориандра как в аромате, так и в послевкусии, но он не напрягает. С одной стороны, пиво довольно сухое, но при этом мягкое и обволакивающее. Прекрасный баланс! Очень питко и освежающе! Даст фору многим бельгийцам. Оценка «A».

Hop Headshot: Mosaic (Россия, Санкт-Петербург) — 11% алк. Пивоварня Midnight Project является контрактной белорусской пивоварней, но сейчас открыла производство в Санкт-Петербурге, аккурат рядом с AF Brew. Является культовой среди крафтосеков (особенно белорусских) и занимает место в «топчиках». Посему, я опять же, с лёгкой долей скепсиса приступил к дегустации.

Triple IPA редко бывают питкими. Как правило, это что-то очень мощное и либо сладкое, либо спиртуозное. В данном случае, ничего такого нет. Да, вкус яркий, но отлично сбалансированный. Умеренно сладкое, с опять же, умеренной карамелькой. Ёлки и немного фруктов. Оценка «A».

Ceremony (Россия, Москва) — 7% алк. NEIPA с чаем от Selfmade Brewery. Чай, не тот ингредиент, который будет хорошо заметен в пиве. Тем не менее, Selfmade удалось органично вписать чайный оттенок во вкус и послевкусие. Единственный минус этого пива — слабоватый для NEIPA аромат, но подобную вещь можно простить. Кроме чая и лёгкой горечи, приятные фруктовые тона. Оценка «A-«.

Pantheon (Россия, Москва) — 13,6% алк. Тоже Selfmade, но теперь Barleywine. И надо сказать, это очень крутой Barleywine! При моём прохладном отношении к этому стилю пива, он прекрасен! Лёгкая копченость в аромате и послевкусии. Красные ягоды, карамель, конфеты и вино. Очень богатый и многогранный вкус. При этом пьётся приятно и легко. Да, такого много не выпьешь, но завершить им ужин очень даже хорошо! Оценка «A+».

Высокие оценки всего пива, результат отбора того, что должно встать на полку или кран. Альберт Нет провёл действительно, хорошую работу в Ян Примус, по составлению барной карты. Спасибо!

Summary
Review Date
Александр Иджон
Ян Примус на Белорусской
Author Rating
5

Похожие записи

Пиво Montucky Cold Snacks

Пиво Schlitz Weissbier

Кёля и Дебош от пивоварни YouTon

7 комментариев

Андрей 11 мая 2022 - 18:52
"Из-за текущей ситуации с импортом, импортное пиво потихоньку исчезает из меню" В СПб в Ашане стеллажи через один пустые уже. Бельгия и Англия пострадали больше всего. Всякие Штраффе Хендрик, Делириумы и Колседонки потихоньку исчезают. Делириум тременс в жестяных бочонках 5 литров по 4999 руб. все разобрали. Смутные времена настают :(
Serber 12 мая 2022 - 8:11
М.О. Пока всё есть в наличии. Ценники канешн адовые,но можно по скидосу найти и Делириум,и Англию. В МиниЛенте,Окей много чего стоит. Не обязательно же пить за баснословные деньги Хендрика или Герцога Яна. Не плохо идет германский Шнайдер;)) Косендорг правдо давно исчез с полок,печаль((
Андрей 12 мая 2022 - 17:38
Шнайдер оч люблю тап 5, тап 6 и особенно их айсбок авентинус! Но в последнии дни и их не часто вижу. Но больше всего люблю именно бельгию: блонды, триппели, квадрюпели, светлые крепкие эли. В цене взлетели, да, примерно на 30%. Когда вижу по скидке беру пока, но ситуация тревожная. На днях зашел в небольшой крафтовый бар в СПб, сказали Кармелит, Делириум, Пауэль Квак и Хендрик на кранах всё, нету. А это была моя любимая четверка, ну и Piraat еще. Его тоже почти нигде нет уже :(
Serber 12 мая 2022 - 9:25
По поводу SM. Раньше тоже топил за них, когда они только появились у нас на полках. Frutallity,Maco,Hop Rockets и т.д. Просто БОМБА со своей изюменкой))Пока что?? Ко мне в стакан не начала падать всяка дрянь из банок. Аля дрожжи кусками,хлопья и всякий шмурдяк. "Понимаю вина врятли пивоваров",скорее доставки и где пиво хранилось до попадания на полки,как было с Knightberg ранее. Осадочек то всё равно остался. Ты платишь за качество,а получаешь помои.(( Условный Founders,De Molen себе такой роскоши не позволяли никогда,кто бы их не перевозил по странам)) Потом спустя время перепробывал новинки от них,жаба душила их вылить.(( В том числе был Ceremony в котором обещали жасмин)) И где он был?? Никакого жасмина и в помине. Откуда оценка "А-"??0_о Посредственный NeIpa,как по мне,тем более с таким конским ценником. P.s. с чаем прекрасное пиво Adnams Southwold "Earl Grey Lager". Так шо с чаем можно сварить хорошее пиво,былоб желание;))
Djons 12 мая 2022 - 12:41
Сравнивать Сэлфмейд с Founders, это как с МПК примерно :) Разный уровень оснащённости и размера завода. De Molen конечно не столь большой, но тоже оснащён неплохо. И тут я согласен с теми, кто считает, что крафт должен продаваться где-то рядом с производством. В том смысле, что если не можешь обеспечить стойкость и стабильность, то нефиг на всю страну дистрибуцию делать. Однако! Как ты узнаешь о своих проблемах и начнёшь их решать, если будешь завязан только на локальный рынок? Да и проблемы у Селфмейда далеко не во всём пиве. На счёт Ceremony. Жасмина тоже не почувствовал и когда пил, даже не знал о нём :) И хорошо что его там не чувствуется! Иначе одеколон бы получился. A- потому как лично мне, вот именно эта банка очень понравилась. Очень приятный NEIPA с приятными чайными нотами. Не исключаю, что где-то кто-то возьмёт другую банку, другого розлива и с другим сроком и хранившуюся чёрте как и получит в бокале хлопья дрожжей и прочее. Это крафт :)
DANN 12 мая 2022 - 19:22
А чем можно Jever заменить из нашего ?
Djons 12 мая 2022 - 20:13
Только Хамовники Пильзенское.
Добавить комментарий