Теперь Eboshi Happoshu

СТМ Eboshi от «Глобал Импорт» продолжает развиваться как ни странно. Похоже, что хайповое название задело у российского покупателя некие потаённые струны души и теперь в линейку добавилось пиво Eboshi Happoshu.

Что такое Happoshu? А это, друзья мои, такой аналог «пивного напитка«, но по японски. 発泡酒 переводится как «пиво с низким содержанием солода». Низкое содержание определено в менее чем 67%. Почему именно эта цифра взята, а не 66 или 68 или 70 — загадка уже японской души.

Изначально акциз на пиво в Японии дифференцировался по количеству солода. Чем меньше солода, тем меньше акциз. Расчёт был на то, что благородный самурай не будет пить всякий шмурдяк, а обкладывать налогами и акцизами крестьянские напитки не по кодексу Бусидо.

Однако, то ли самураи перевелись, то ли стали не так брезгливы, но продажи хаппошу стали в разы превышать продажи 100% солодового пива. А потери поступления от налогов ни какой Бусидо не оправдает. В 1996 году акциз на напитки содержащие от 50 до 67% солода уравняли с пивными.

Однако, неблагодарные пивовары стали выпускать happoshu с 25% солода и опять утаили копеечку. А некоторые вообще скатились к выпуску напитка без солода — так сказать «напитка со вкусом пива» или как его назвали в СМИ «третье пиво». В общем, японцы такие затейники в этом (и не только) плане.

Я в последнее время редко читаю состав пива, т.к. детские комплексы на счёт несоложёнки в составе и прочего, давно прошли. Вкусно — и слава Босху! А плохое пиво никакой Райнхайтсгебот не спасёт. Здесь же состав всё же важен. Посмотрел!

Состав: вода, ячмень, сироп глюкозы, солод пивоваренный хмель, хмелепродукты. Всё верно — настоящий хаппошу! Солода меньше несоложёнки.

Напомню, обычное Eboshi было сварено где-то в Германии, на секретном заводе. Здесь же производителем указана пивоварня Brand Direct B.V. в Нидерландах.

Eboshi Happoshu (Нидерланды, Лисхаут) — 4,6/10,3 Аромат слабый, чуть цветочный. Вкус водянистый и сладковатый. Так же водянистое послевкусие. Кроме воды чувствуется нечто конфетное и печенье. Чисто, без дефектов. Наверное таким и должно (должен?) быть хаппошу? Увы, сравнить мне не с чем.

Напиток пустой, но народ подобное любит не только в Японии. Оценка «C». Покупал в Метро. Цена была что-то около 70-80 рублей. Как и в случае с обычным Eboshi  — есть ли смысл покупать? Если вы любите пустую водичку с пузыриками, то наверное Eboshi Happoshu ваш выбор, в остальном случае — нет!

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Eboshi Happoshu
Author Rating
3

Похожие записи

Пиво Montucky Cold Snacks

Пиво Schlitz Weissbier

Кёля и Дебош от пивоварни YouTon

7 комментариев

Евгений 4 мая 2022 - 14:33
Почти две недели не было обзоров, а тут сразу с козырей зашёл! )))
Djons 4 мая 2022 - 14:35
:))) Праздники, поездки, дела.
DANN 4 мая 2022 - 16:46
Александр когда новый видос на канале ?
Djons 5 мая 2022 - 1:04
Надеюсь в пятницу. Ездил на завод Русская Дымка, где делают домашние пивоварни "Хмельница". Интересно!
александр 4 мая 2022 - 21:43
алекс а из чего пиво то сделано? может там рис?
Djons 5 мая 2022 - 1:03
Я перечислил состав. Риса нет. Несоложёный ячмень составляет большую часть. Думаю, именно по этому производство в Нидерландах - вопрос фильтрации всего этого дела, а у немцев оборудование не заточено под такое.
Дмитрий 5 мая 2022 - 6:42
Как говорится, как увидел хаппоши - сразу его Eboshi
Добавить комментарий