Шикарная новость – в сети “Красное и Белое” замечен тот самый знаменитый и легендарный Lambic Kriek от Трёхсосенского пивзавода! В свете ухода импортного пива с наших полок, достойный (в смысле того, чего мы достойны) заменитель бельгийскому Boon и прочим De Troch`ам.
А если серьёзно, то представить себе на Трёхсосенском заводе классические кулшипы, дикое брожение и прочие радости, обязательные для ламбиков, конечно же невозможно. Всем кто хоть чуть-чуть в теме, понятно, что это просто фруктовое пиво.
Я не против фруктового пива. Оно вполне имеет право на существование и не зря пользуется популярностью. Вопрос один – зачем писать на этикетке то, чем данный напиток не является?! Да, у нас не регламентировано (да и не надо) соответствие пива указанному стилю. Потому иногда можно увидеть IPA, который и близко не похож на India Pale Ale и вообще элем не является. Портер чуть более тёмный, чем евролагер и т.д..
Всё это сделано в расчёте на модную тему и дремучесть потребителя. Как правило, это всё равно не прокатывает, но постоянно появляются те, кто пытается всех наибмануть. Вместо Lambic Kriek написали бы “Ламбицк вишнёвый” и нет проблем! Можно ещё добавить – жЫвой. И потребитель доволен и никого обманывать не нужно.
Lambic Kriek (Россия, Ульяновск) – 5/13 Аромат вишни слабый. Я не такой специалист как те, кто на вкус отличается дрожжи верхового и низового брожения, но тут вкус регионального лагера просвечивает даже сквозь вишню. Вишня слабая даже в послевкусии.
Если рассматривать как фруктовое пиво, то и тут это не самый лучший образец. То же “Мишенька под вишенкой” на голову лучше. Оценка трёхсосенскому “ламбицку” “C”.





13 комментариев
Как раз сегодня утро начал с этого напитка, очень слабый вкус вишни, и в общем какое то водянистое что-ли оно. Не зашло
Иногда, когда вишня не сильная, это даже хорошо, но тут да – вода.
> представить себе на Трёхсосенском заводе классические кулшипы, дикое брожение и прочие радости
Ну вот дикое брожение там представить – проще простого.
А так, в ближайшем КиБ холодильники с импортом стремительно пустеют, остался только самый лютый шмурдяк. Вот самому интересно, к чему это приведёт и чем они через 3-4 месяца торговать будут.
Трёхсосенский, это довольно большой и современный завод. Так что “дикарей” там точно никогда не будет :) Как и весь ритейл, КБ будет замещать импорт российским пивом.
Да понятно, просто вот думаю, поставят ли хоть полочку с Волковоской, или каким-нибудь Кониксом/Глетчером, или завалят всё псевдогерманией от условного Трёхсосенского завода. Из импорта – уже возвращается Казахстан))) Может, Армения ещё появится. Что, кстати, весьма неплохо – у них раньше неплохие охмелённые лагеры были.
Если говорить собственно про Трехсосенский пивзавод, то он дореволюционный и выглядит пожалуй даже поизношенней Рыбинского. Вполне возможно что там сохранились охлаждающие тарелки (аналог кулшипов), да и основное брожение ведется в открытых танках-ваннах из бетона, так что и дикое брожение не сложно представить. Другое дело что я не уверен что там вообще пиво варят (по крайней мере, в продаже в Москве и области такое не встречал). А варят сейчас на Ульяновском заводе, а он более-менее современный, типа Хмелева про который недавно писал. Там такого точно нет.
Ну а так да, концентрат сока добавили в свой лагер – и вот вам “вишневый крик”…
Так речь об Ульяновском “Трёхсосенском”. Он весьма современный.
Интересно а чем они заменят в КБ дешевый импорт не ужели крафтом?
А давайте вспомним, что там было из импорта? В основном – светлое, тёмное, пшеничное. Иногда IPA или даже Weizenbock, но думаю, что основные продажи были именно на “традиционных”. Их вполне могут заменить средние российские производители, те кто даст хорошую цену. IPA и иже с ними – Волковская, возможно кто-то из аналогичных, типа Горьковской у кого есть возможность варить в большом объёме.
Но может и вообще матрица изменится.
Мне эдельвейс с вишней зашёл. Хотя с другой стороны это фактически вишневый лимонадик. Настоящий крик пил только у василеостровской
Что такое “настоящий крик” от Василеостровской? )))
Пьёшь и кричишь :) Но “настоящий крик” это всё же правда, раз использовалась вишня. Хотя сильно не уверен, что именно сорта “крик” :)
Этикет тоскливый – унылый закос под европейский… очень грустно!
Комментарии закрыты