Увидал в балтийском холодильнике новую симпатичную этикетку. Пригляделся, точно, новинка — Ярпиво Паровое. Напомню, что паровое пиво, оно же стимбир, это стиль пива зародившийся в Германии (был популярен в Баварии), но получивший наибольшую популярность в США во время Золотой Лихорадки в Калифорнии. Стимбир оказался наиболее простым в изготовлении при тех условиях. Да и пивовары в основном были немецкие эмигранты.
Основная особенность — сбраживание лагерными дрожжами при более высоких температурах. Для классического немецкого парового (dampfbier) использовались дрожжи для вайцена, но судя по всему, в Америке перешли именно на лагерные.
Ярпиво Паровое далеко не первый представитель этого стиля в нашей стране. Давным-давно, в 2009 году Очаково варило Steam beer. В 2014 та же Балтика, в рамках Коллекции Пивовара выпускала Калифорнийское Паровое. Недавно писал и про белорусское Аливария Багемскае Паравое.
Не сказал бы, что это пиво надолго удержалось на рынке, хотя сам стиля вполне подходит под массового потребителя — солодовый, не горький.
Ярпиво Паровое (Россия, Ярославль) — 4,8/11 Цвет красивый, медный, как и полагается в этом стиле. Аромат солодовый. Вкус мягкий, солодовый, чуть карамельный. К солоду примешивается немного мёда в послевкусии. Вполне нормальный, чистый и полнотелый лагер. Оценка «C+».
2 комментария