Главная страница » Franziskaner weissbier лицензионный и импортный

Franziskaner weissbier лицензионный и импортный

Россия, Германия

по Djons

Franziskaner weissbier лицензионный и импортный

Третья серия сравнительных дегустаций — лицензия vs импорт. Теперь сравним Franziskaner weissbier. Судя по всему, AB InBew решил заместить импорт лицензией, при этом оставаясь в тех же ценовых пределах. И Franziskaner  и Spaten в «Пятёрочке» продаётся по 109,90. Столько примерно (с поправкой на инфляцию и т.д..) стоил до войны оригинал.

Что интересно, импортный Becks стоит там же по 89,90. Вот такие кульбиты ценообразования. Впрочем, отличия лицензии от оригинала, как мы видим, нет и если вы не ярый адепт «импортное ооо-о-о-о, а у нас ууу-у-у-у» — ничего не поменялось. Я думаю, 90% покупателей Spaten и не узнают, что теперь это лицензия.

Franziskaner weissbier лицензионный и импортный

Franziskaner является одним из лидеров по продажам в сегменте пшеничного пива в Германии. Скорей всего, на лицензию переводятся именно такие, ТОПовые марки. Но, возможно просто из-за того, что обе марки в Германии производятся на одном заводе и из-за этого, перенести их на лицензию несколько проще. Spaten варится по лицензии в Южной Америке, а вот есть ли где-то и лицензионный Franziskaner, я не знаю.

Franziskaner weissbier naturtrüb (Россия, Калуга) — 5/11,8 В аромате полагающийся банан. Вкус умеренно сухой, мучнистый. В послевкусии гвоздичные ноты равны банановым по интенсивности. Неплохой вайцен, но я всё же любитель «жирности» и банана. Оценка «B-«.

Franziskaner weissbier naturtrüb (Германия, Мюнхен) — 5/11,8 А вот тут мы видим чёткое превосходство свежего пива и того, которое разлили девять месяцев назад. В аромате банан слаб, больше кислинка. Вкус сухой и мучнистый. Причём, мучнистость довольно сильна. В послевкусии так же беда с банановыми тонами, а вот гвоздичные немного резковаты.

Если бы я не пил Franziskaner до этого (в том числе и в Мюнхене), то сказал бы — фигня какая-то, а не вайцен. Уныло, плоско. Так что тут лицензия выигрывает на все 100%.

Осталось дождаться Leffe, но как уже сказал — в отличии от МПК, хорошей цены на лицензию мы не увидим, разве что какие-то акции будут.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Franziskaner
Author Rating
41star1star1star1stargray

11 комментариев

Паша 16 июня 2022 - 16:12

Леффе в Глобус завезли. Аж по 150 за 0,45. А в Пятерочке я надысь по 140 брал бельгийский и за 0,5…

Ответить
Ali2.0 16 июня 2022 - 18:46

0.45 местного по 110 это жлобство, надеюсь, народ рублем проголосует, и им придется понижать цену
а МПК как всегда уважение — хорошее пиво делают доступным (еще бы в массмаркете хранили нормально, а то ведь все стоит греется на простых полках)

Ответить
Константин 17 июня 2022 - 1:23

Прошу прощения, что текст одним куском. Пишу с Android через Chrome. Как на абзацы ни разбиваю, сайт всё склеивает в единое целое.

Ответить
Константин 17 июня 2022 - 1:21

Я рискну высказать крамольные мысли. Лицензия на три известных марки, как мне думается, только отчасти связана с известными событиями.

AB InBev сейчас всё маниакально реорганизует и удешевляет.

Я где-то читал четыре месяца назад, что они решили варить Franziskaner и ряд сортов Leffe по лицензии. А что, Hoegaarden ведь варят? В Европе, чтобы народ не вякал, выпускают иногда Franziskaner Royale, 6%. В основном для системы Perfect Draft.

Про Leffe Brune/Blonde. Я уже раз пять про это писал. Сходил, купил оба пива в разных магазинах. Blonde в одном, Brune в другом. Я до этого его сильно ругал, но это пиво, из более свежих варок чем те, которые я ругал. Всё так же стабильно мерзко. Ничего похожего на прежнее пиво. Для контроля выпил последнюю банку «старого» Blonde. Небо и земля! Brune «старого» образца у меня больше нет. С ним крутить начали раньше, чем с Blonde. Всё старорежимном пиво Leffe Brune выпито, в продаже больше негде нет.

Про Hoegaarden. Он испортился ещё до Leffe. Я тоже грешил на конкретную партию. После нескольких дегустаций пива более поздних варок понял, что это что-то с рецептом. И цвет, словно немного цемента в воде размещали. Напомню, в Великобритании весь Hoegaarden из Бельгии.

Тут обратил внимание, что вдруг во всех магазинах это пиво пропало на месяц, примерно. А до этого были скидки. Тут оно снова появилось, из Бельгии, хотя ходят слухи, что будут варить в Великобритании. Так вот, новый рецепт! В составе ароматизатор вместо цедры, лимонная кислота. Вместо хмеля/хмелемродуктов, теперь, как я понимаю тот самый зверский ароматизатор, где капля оного нужна на большое количество пива. Покупать не стал.

Видел и новый вариант Modelo из Мексики. Я и старый не покупал, но в новом краситель, ароматизатор, стабилизатор и два консерванта.

Не удивлюсь, если вскоре AB InBev «грохнет» и сорта Leffe, которые в основном продаются в странах Бенилюкса.

Вам, Маэстро, ещё везёт, что вы Stella Artois британского розлива не пробовали. Крепость 4,6% и мерзкий вкус. Импорт изредка встречается. Пусть и не супер, но в сравнении с британскими помоями, просто нектар.

Пью в основном эли. Но сейчас лето. Для лета в холодильнике Guinness Draught и Brewdog Lost Lager.

Ответить
Djons 17 июня 2022 - 1:40

С разбивкой на абзацы проблем нет.
Что касаемо AB InBev , то ещё Пьер Селис говорил — это не пивовары, это банкиры. Уверен, что все их действия связаны с оптимизацией всего и вся. И конечно же, с увеличением продаж. Когда было выгодней таскать пиво из Европы — таскали. Сейчас лицензия опять в моде. Рецептуру подстраивают либо под местный рынок, либо по каким-то только им одним видемым резонам. Может провели исследования и потребители Leffe в большинстве своём сказали — слишком плотное, много не выпьешь. А может и не потребители, а какая-то «целевая группа», которой дали Leffe и спросили, что не нравится.
Я тоже выскажу крамольную мысль. Считаю, что AB InBev это некая пирамида, которая существует за счёт расширения и поглощения. Есть конечно отчёты, которые показывают рост, прибыль и прочие показатели. Но, в истории 100500 примеров, когда оказывалось, что эти цифры дутые и являют собой просто бухгалтерские мансы.
И опять же (моё дилетантское мнение) — другие компании, типа Carlsberg или Molson Coors отличаются от них своей стратегией. Сколько ещё просуществует пирамида AB InBev — никто не знает. Может и очень долго.

Ответить
Ali2.0 17 июня 2022 - 23:54

Интересно, значит, Хугарден не только тут испортили, там от бланша мало осталось, не только ароматизатор, а само пиво проще стало

Ответить
Djons 17 июня 2022 - 23:59

Не вижу причин не называть Хугарден бланшем. Про ароматизатор уже написал.

Ответить
Константин 17 июня 2022 - 1:34

Боже, как запарно писать длинные комментарии с телефона, когда ещё дебильный автокорректор влезает! Прошу прощения за описки! Русский я! Не пользуюсь я переводчиком! Валю я навсегда из этой Англии через две недели! Часть вещей уехала/увезена, в том числе ноутбук. С телефона приходится. Про лагер/пилснер не договорил. Пью в основном Budvar, Warsteiner, Paulaner, Krombacher. Решил сменить пластинку, взял Brewdog Lost Lager по офигенной акции. Розлив три месяца назад. Очень неплохо! Всё, задолбался я! Пойду выпью Brewdog Elvis Juice и спать!

Ответить
Константин 17 июня 2022 - 2:38

Кстати, здравое зерно в том, что вы сказали, несомненно есть!

На примере систем Blade(Heineken) и Perfect Draft(AB InBev) это видно. Систему SUB не рассматриваю, она, на мой взгляд, самая неудачная и хромая.

Так вот, в случае с Blade, вы покупаете кег, ёмкостью 8 литров. После использования, просто выбрасываете его целиком в контейнер для пластика на переработку. Всё! Он на 100% перерабатывается.

В случае с Perfect Draft, с вас берут депозит за кег, который, как известно, имеет ёмкость 6 литров. После использования вы конечно можете его выбросить, но тогда теряете депозит. Если отправите обратно, депозит вернут виртуальными деньгам, которые можно использовать только при заказе новых кегов. Правда, что-то напоминает? Прими посылку, отправь посылку и прочий гемор. Я считаю, подход Heineken с их Blade более правильным.

Кроме того, новая машина Perfect Draft. Да, классно, что она сама охлаждает кеги, а не только поддерживает температуру предварительно охлаждённых + ещё и не одна настройка +4, разные температуры выставить можно. Но скажите, а почему всё управление со смартфона? Как я понимаю, резервной панели управления на корпусе нет. Добавим к этому то, что для некоторых рынков, определённые разновидности пива есть только в кегах под эту систему. Короче, пока не началась у них жгучая оптимизация, было ещё так-сяк. Сейчас ребята явно перегнули палку. Ибо из всех пивгигантов, именно AB InBev тяготеет к тому, что каждое своё пиво подаёт как божественный нектар.

Ответить
Djons 17 июня 2022 - 13:23

С подобными системами для домашнего розлива есть ещё нюанс — у нас запрещена пластиковая потребительская тара для пива более 1,5 л. Если такой агрегат поставить в бар, то нет проблем, а если домой, то по закону нельзя кеги продавать :)

Ответить
Анатолий 17 июня 2022 - 17:58

Ну у нас теперь EFES этим бизнесом заправляет, которому AB Inbew оставил перед уходом несколько самых модных пивных этикеток под ковриком. Всё-таки другая компания, со своим руководством, видением ситуации и подходом к ведению дел.

Пока вот, судя по обзорам Александра, они приняли решение делать лицензию дорого и нормально, а не дёшево и плохо. Что дает повод для очень сдержанного оптимизма, ИМХО.

Ответить

Оставить комментарий

Вам может понравиться