Третья серия сравнительных дегустаций – лицензия vs импорт. Теперь сравним Franziskaner weissbier. Судя по всему, AB InBew решил заместить импорт лицензией, при этом оставаясь в тех же ценовых пределах. И Franziskaner и Spaten в “Пятёрочке” продаётся по 109,90. Столько примерно (с поправкой на инфляцию и т.д..) стоил до войны оригинал.
Что интересно, импортный Becks стоит там же по 89,90. Вот такие кульбиты ценообразования. Впрочем, отличия лицензии от оригинала, как мы видим, нет и если вы не ярый адепт “импортное ооо-о-о-о, а у нас ууу-у-у-у” – ничего не поменялось. Я думаю, 90% покупателей Spaten и не узнают, что теперь это лицензия.
Franziskaner является одним из лидеров по продажам в сегменте пшеничного пива в Германии. Скорей всего, на лицензию переводятся именно такие, ТОПовые марки. Но, возможно просто из-за того, что обе марки в Германии производятся на одном заводе и из-за этого, перенести их на лицензию несколько проще. Spaten варится по лицензии в Южной Америке, а вот есть ли где-то и лицензионный Franziskaner, я не знаю.
Franziskaner weissbier naturtrüb (Россия, Калуга) – 5/11,8 В аромате полагающийся банан. Вкус умеренно сухой, мучнистый. В послевкусии гвоздичные ноты равны банановым по интенсивности. Неплохой вайцен, но я всё же любитель “жирности” и банана. Оценка “B-“.
Franziskaner weissbier naturtrüb (Германия, Мюнхен) – 5/11,8 А вот тут мы видим чёткое превосходство свежего пива и того, которое разлили девять месяцев назад. В аромате банан слаб, больше кислинка. Вкус сухой и мучнистый. Причём, мучнистость довольно сильна. В послевкусии так же беда с банановыми тонами, а вот гвоздичные немного резковаты.
Если бы я не пил Franziskaner до этого (в том числе и в Мюнхене), то сказал бы – фигня какая-то, а не вайцен. Уныло, плоско. Так что тут лицензия выигрывает на все 100%.
Осталось дождаться Leffe, но как уже сказал – в отличии от МПК, хорошей цены на лицензию мы не увидим, разве что какие-то акции будут.





13 комментариев
Леффе в Глобус завезли. Аж по 150 за 0,45. А в Пятерочке я надысь по 140 брал бельгийский и за 0,5…
0.45 местного по 110 это жлобство, надеюсь, народ рублем проголосует, и им придется понижать цену
а МПК как всегда уважение – хорошее пиво делают доступным (еще бы в массмаркете хранили нормально, а то ведь все стоит греется на простых полках)
Прошу прощения, что текст одним куском. Пишу с Android через Chrome. Как на абзацы ни разбиваю, сайт всё склеивает в единое целое.
Я рискну высказать крамольные мысли. Лицензия на три известных марки, как мне думается, только отчасти связана с известными событиями.
AB InBev сейчас всё маниакально реорганизует и удешевляет.
Я где-то читал четыре месяца назад, что они решили варить Franziskaner и ряд сортов Leffe по лицензии. А что, Hoegaarden ведь варят? В Европе, чтобы народ не вякал, выпускают иногда Franziskaner Royale, 6%. В основном для системы Perfect Draft.
Про Leffe Brune/Blonde. Я уже раз пять про это писал. Сходил, купил оба пива в разных магазинах. Blonde в одном, Brune в другом. Я до этого его сильно ругал, но это пиво, из более свежих варок чем те, которые я ругал. Всё так же стабильно мерзко. Ничего похожего на прежнее пиво. Для контроля выпил последнюю банку “старого” Blonde. Небо и земля! Brune “старого” образца у меня больше нет. С ним крутить начали раньше, чем с Blonde. Всё старорежимном пиво Leffe Brune выпито, в продаже больше негде нет.
Про Hoegaarden. Он испортился ещё до Leffe. Я тоже грешил на конкретную партию. После нескольких дегустаций пива более поздних варок понял, что это что-то с рецептом. И цвет, словно немного цемента в воде размещали. Напомню, в Великобритании весь Hoegaarden из Бельгии.
Тут обратил внимание, что вдруг во всех магазинах это пиво пропало на месяц, примерно. А до этого были скидки. Тут оно снова появилось, из Бельгии, хотя ходят слухи, что будут варить в Великобритании. Так вот, новый рецепт! В составе ароматизатор вместо цедры, лимонная кислота. Вместо хмеля/хмелемродуктов, теперь, как я понимаю тот самый зверский ароматизатор, где капля оного нужна на большое количество пива. Покупать не стал.
Видел и новый вариант Modelo из Мексики. Я и старый не покупал, но в новом краситель, ароматизатор, стабилизатор и два консерванта.
Не удивлюсь, если вскоре AB InBev “грохнет” и сорта Leffe, которые в основном продаются в странах Бенилюкса.
Вам, Маэстро, ещё везёт, что вы Stella Artois британского розлива не пробовали. Крепость 4,6% и мерзкий вкус. Импорт изредка встречается. Пусть и не супер, но в сравнении с британскими помоями, просто нектар.
Пью в основном эли. Но сейчас лето. Для лета в холодильнике Guinness Draught и Brewdog Lost Lager.
С разбивкой на абзацы проблем нет.
Что касаемо AB InBev , то ещё Пьер Селис говорил – это не пивовары, это банкиры. Уверен, что все их действия связаны с оптимизацией всего и вся. И конечно же, с увеличением продаж. Когда было выгодней таскать пиво из Европы – таскали. Сейчас лицензия опять в моде. Рецептуру подстраивают либо под местный рынок, либо по каким-то только им одним видемым резонам. Может провели исследования и потребители Leffe в большинстве своём сказали – слишком плотное, много не выпьешь. А может и не потребители, а какая-то “целевая группа”, которой дали Leffe и спросили, что не нравится.
Я тоже выскажу крамольную мысль. Считаю, что AB InBev это некая пирамида, которая существует за счёт расширения и поглощения. Есть конечно отчёты, которые показывают рост, прибыль и прочие показатели. Но, в истории 100500 примеров, когда оказывалось, что эти цифры дутые и являют собой просто бухгалтерские мансы.
И опять же (моё дилетантское мнение) – другие компании, типа Carlsberg или Molson Coors отличаются от них своей стратегией. Сколько ещё просуществует пирамида AB InBev – никто не знает. Может и очень долго.
Интересно, значит, Хугарден не только тут испортили, там от бланша мало осталось, не только ароматизатор, а само пиво проще стало
Не вижу причин не называть Хугарден бланшем. Про ароматизатор уже написал.
Боже, как запарно писать длинные комментарии с телефона, когда ещё дебильный автокорректор влезает! Прошу прощения за описки! Русский я! Не пользуюсь я переводчиком! Валю я навсегда из этой Англии через две недели! Часть вещей уехала/увезена, в том числе ноутбук. С телефона приходится. Про лагер/пилснер не договорил. Пью в основном Budvar, Warsteiner, Paulaner, Krombacher. Решил сменить пластинку, взял Brewdog Lost Lager по офигенной акции. Розлив три месяца назад. Очень неплохо! Всё, задолбался я! Пойду выпью Brewdog Elvis Juice и спать!
Кстати, здравое зерно в том, что вы сказали, несомненно есть!
На примере систем Blade(Heineken) и Perfect Draft(AB InBev) это видно. Систему SUB не рассматриваю, она, на мой взгляд, самая неудачная и хромая.
Так вот, в случае с Blade, вы покупаете кег, ёмкостью 8 литров. После использования, просто выбрасываете его целиком в контейнер для пластика на переработку. Всё! Он на 100% перерабатывается.
В случае с Perfect Draft, с вас берут депозит за кег, который, как известно, имеет ёмкость 6 литров. После использования вы конечно можете его выбросить, но тогда теряете депозит. Если отправите обратно, депозит вернут виртуальными деньгам, которые можно использовать только при заказе новых кегов. Правда, что-то напоминает? Прими посылку, отправь посылку и прочий гемор. Я считаю, подход Heineken с их Blade более правильным.
Кроме того, новая машина Perfect Draft. Да, классно, что она сама охлаждает кеги, а не только поддерживает температуру предварительно охлаждённых + ещё и не одна настройка +4, разные температуры выставить можно. Но скажите, а почему всё управление со смартфона? Как я понимаю, резервной панели управления на корпусе нет. Добавим к этому то, что для некоторых рынков, определённые разновидности пива есть только в кегах под эту систему. Короче, пока не началась у них жгучая оптимизация, было ещё так-сяк. Сейчас ребята явно перегнули палку. Ибо из всех пивгигантов, именно AB InBev тяготеет к тому, что каждое своё пиво подаёт как божественный нектар.
С подобными системами для домашнего розлива есть ещё нюанс – у нас запрещена пластиковая потребительская тара для пива более 1,5 л. Если такой агрегат поставить в бар, то нет проблем, а если домой, то по закону нельзя кеги продавать :)
Ну у нас теперь EFES этим бизнесом заправляет, которому AB Inbew оставил перед уходом несколько самых модных пивных этикеток под ковриком. Всё-таки другая компания, со своим руководством, видением ситуации и подходом к ведению дел.
Пока вот, судя по обзорам Александра, они приняли решение делать лицензию дорого и нормально, а не дёшево и плохо. Что дает повод для очень сдержанного оптимизма, ИМХО.
В ответ Константину.
…..ой блин …на счёт Английского лицензионного пива.
Я бывал в Англии много раз с 2010 по 2020 й по…..работе.
И…по этому случаю удалось перепробовать кучу Английской лицензии.
Это Стелла,Карлсберг,Хайнекен,Сайгон….вообщем много.
Дело так происходит…..вхожу_в холодильнике ящик. Ооо…да этож Стелла…..холодное …0,3 то можно выпить от жажды.
Глотаешь….ЧТО ЭТО ???? где знакомое пиво……его нет.
Был случай ,даже целую коробку 24 бутылки просто оставили на улице…на фиг не надо.
Англия и Шотландия сильна своими сортами,которые интересно пробовать и пить,причем не только пиво а и Сидры.
Единственное в жару “заходил” лицензионный Сан-Мигель……но не более
Можете меня считать адептом импортного, однако в лицензии гвоздика просто чрезмерна, она превалирует над всем. Ни о каком балансе, как в оригинальном, не может быть и речи!
Комментарии закрыты