Прервусь не на долго со сравнительными дегустациями лицензионного и импортного пива (хотя впереди ещё Leffe) и обращу внимание на российский крафт. Два пива – “Кёля” и “Дебош” от Наро-Фоминской пивоварни YouTon, про которую недавно снимал ролик.
На пивоварне очень понравился кёльш, но одно дело из танка, на месте, а другое дело спокойная дегустация дома из бутылки или банки. Ощущения могут быть разными.
Кёля (Россия, Московская обл. г.Наро-Фоминск) – 4,5/12 Пиво в стиле “кёльш” (так правильно говорить, т.к. “кёльш”, это наименование защищённое по происхождению) у нас не часто варят. В большинстве своём варят из-за интереса пивовара к этому стилю. Большинству потребителей нет разницы – “обычное светлое” или “кёльш”. И действительно, во вкусе разница очень небольшая. Тем интересней было сравнить на пивоварне кёльш и “обычный лагер”. Именно сравнивая что называется “в лоб” видишь разницу.
В данном случае, перед нами типичный кёльш с тонким цветочным, луговым ароматом, мягким солодовым вкусом и очень небольшой травянистой горечью. Пиво фильтрованное, что для кёльша важно! Кёльш должен быть искристым, золотистым! Оценка “A-“.
Дебош (Россия, Московская обл. г.Наро-Фоминск) – 4,5/12 Вполне приличный бланш к недостаткам которого можно отнести только то, что кориандр превалирует над цедрой. Впрочем, у бельгийцев подобных бланшей встречал тоже не мало. Питкий, освежающий, при этом полнотелый, с оттенком белого хлеба. Оценка “B”.




