Кёля и Дебош от пивоварни YouTon

Прервусь не на долго со сравнительными дегустациями лицензионного и импортного пива (хотя впереди ещё Leffe) и обращу внимание на российский крафт. Два пива — «Кёля» и «Дебош» от Наро-Фоминской пивоварни YouTon, про которую недавно снимал ролик.

На пивоварне очень понравился кёльш, но одно дело из танка, на месте, а другое дело спокойная дегустация дома из бутылки или банки. Ощущения могут быть разными.

Кёля (Россия, Московская обл. г.Наро-Фоминск) — 4,5/12 Пиво в стиле «кёльш» (так правильно говорить, т.к. «кёльш», это наименование защищённое по происхождению) у нас не часто варят. В большинстве своём варят из-за интереса пивовара к этому стилю. Большинству потребителей нет разницы — «обычное светлое» или «кёльш». И действительно, во вкусе разница очень небольшая. Тем интересней было сравнить на пивоварне кёльш и «обычный лагер». Именно сравнивая что называется «в лоб» видишь разницу.

В данном случае, перед нами типичный кёльш с тонким цветочным, луговым ароматом, мягким солодовым вкусом и очень небольшой травянистой горечью. Пиво фильтрованное, что для кёльша важно! Кёльш должен быть искристым, золотистым! Оценка «A-«.

Дебош (Россия, Московская обл. г.Наро-Фоминск) — 4,5/12 Вполне приличный бланш к недостаткам которого можно отнести только то, что кориандр превалирует над цедрой. Впрочем, у бельгийцев подобных бланшей встречал тоже не мало. Питкий, освежающий, при этом полнотелый, с оттенком белого хлеба. Оценка «B».

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Кёля
Author Rating
5

Похожие записи

Spring Lager и Blanche La Manche от воронежской пивоварни Канцлеръ

Пиво El Capulco

Крафт от Kraft