Главная страница » Spaten München российский против немецкого

Spaten München российский против немецкого

Россия, Германия

по Djons

Spaten München российский против немецкого

Начинаем рубрику «импортозамещение». В то время, как чОткие пацаны типа Carlsberg покидают Россию, афро-америка-бельгийцы «ловят хайп», что называется. Сворачивают импорт и во всю запускают лицензию. AB InBew EFES по лицензии начал выпускать Spaten, Franziskaner и Leffe. Leffe пока не встречал, а Spaten и Franziskaner были куплены в Пятёрочке по 109 руб. 90 коп.. Оригинал Franziskaner в соседнем «Внуковском» по аЦким 230 руб., а Spaten затарил ещё раньше. Его ещё можно найти по тем же 110-120 рублей.

Ничего плохого в лицензии не вижу. Лицензия для того и существует — когда по каким-либо экономическим или политическим причинам, в страну невозможно (или дорого) импортировать оригинальное пиво. Да, иногда её «подстраивают под вкус местного рынка», но тогда сами виноваты — такой у вас вкус!

И так, начнём сравнительную дегустацию. Честно говоря, я лицензионный Spaten уже пил, но в розлив и ничего предосудительного не нашёл. Теперь посмотрим, как дело обстоит в фасовке?

Spaten München российский против немецкого

Первое что их отличает, это банка :) Немецкая — честные 0,5, российская 0,45. Увы, таковы наши реалии. У немцев так же обозначено 11,8% ЭНС, а в российском 11,5. Но, я не думаю, что это какая-то проблема. Это в пределах допустимой погрешности.

Spaten München (Россия, Саранск) — 5,2/11,5 Аромат солодовый, с лёгкими медовыми и цветочными тонами. Вкус полный, солодовый. В послевкусии цветочки, луг и лёгкая горечь.

Я не считаю Spaten каким-то «великим пивом», хотя признаю их первородство в стиле Helles и вообще умение сделать культ. Не скажу, что это плохое пиво (ни боже мой!), но мне не очень интересное, хотя сам стиль я уважаю, когда надоедает хмелевая горечь. Оценку бы я поставил «B».

Spaten München (Германия, Мюнхен) — 5,2/11,8 Аромат более медовый (срок розлива лицензии 13.04, а немцев 14.02). Вкус точно такой же, солодовый. В послевкусии тоже цветы и луг, но медовая тема сильней и с каждым глотком проявляется больше. Горечь примерно такая же. Оценку поставлю ту же «B».

Особой разницы нет, но из-за того, что лицензия свежей и не была подвержена долгой транспортировки, тряски и прочему — чуть-чуть вкусней.

Конечно же, начнутся нудения — это сначала, а потом испортится и т.д. и т.п.. Не скажу за AB InBew EFES, но скорей всего ничего в ближайшем обозримом будущем не изменится. Spaten München варится по лицензии и в Южной Америке. Россия, это второй случай, когда варят по лицензии. Полёт нормальный.

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Spaten München
Author Rating
41star1star1star1stargray

12 комментариев

Евгений 14 июня 2022 - 23:19

110 рупий за лицензию? «На дурака не нужен нож!» (с)

Ответить
Djons 14 июня 2022 - 23:26

Да. Забыл добавить про ценообразование. Оригинальный немецкий Бэкс и Лёвенбрёй вайцен — 99 рублей, в той же Пятёрке. Но я думаю, это будет базовая цена. От неё будут скидки. акции и т.д.. Но Пока народ не прочухал, надо 110 фигачить! У МПК Schlitz вышел тоже лицензионный. Об этом завтра :)

Ответить
meanea 15 июня 2022 - 19:53

“но медовая тема сильней и с каждым глотком проявляется больше.”
Возможно, это из-за старости?Иногда вылезает что-то такое «медовое» после длительного хранения, да ещё в непонятных условиях.
К слову об импорте. Недавно обнаружил у нас в местной сети чешскую «Прагу» . Свежую — апрельскую. Был приятно удивлён. Хотя ценник подрос. Раньше по 65 у нас была, сейчас 82. Но все равно считаю довольно гуманно.
Всё-таки импорт просачивается, что радует.

Ответить
Djons 15 июня 2022 - 20:55

Импорт просачивается, да. Тоже видел что-то из СТМ чешского, апрельского розлива.
Медовые ноты, это да, это старение как правило.

Ответить
Павел 17 июня 2022 - 21:15

Попробовал Шпатен с буквой Н не помню чье пр-во но точно 46 Россия. Отличие от оригинала глобальное. Я не ценитель понтов с медовыми нотками, но спиртом пиво отдавало. От оригинала отличается. Будем ждать оригинал.

Ответить
Djons 17 июня 2022 - 21:49

Ждать можно теперь до морковкиного заговения. Его не будет.
То, что лицензия отличается от оригинала разительно и что она лютое говнище, я уже много слышал. Но это только тогда, когда человеку говорят что это лицензия. В нескольких барах и ресторанах, оно льётся ещё с апреля. То, что это лицензия особо не афишируется и…. о чудо! Никто разницы не заметил! В слепой дегустации тоже почему-то лицензия побеждает или разница не существенная.
И почему-то никто не хочет провести слепую дегустацию и показать нам глупым, что разница колоссальная и мы просто лохи, разницы не видим.
Готов провести подобную дегустацию на камеру! ;)

Ответить
Sancho 21 июня 2022 - 19:27

Савицкий провёл. Пишет, что лицензия хуже.

Ответить
Алексей 20 июня 2022 - 20:27

Однозначно Шпатен не тот. Даже не знал о лицензии месяц назад — взял Шпатен и… слил пол бутылки — напомнил Голден бир в студенческие годы

Ответить
Djons 20 июня 2022 - 20:48

Ой, как я умиляюсь от таких заявлений :) «Я не почувствовал привычных благородных оттенков хмеля и цветов и сразу вылили в раковину». Много слышал, но в реальной жизни такого не видел, что бы не испорченное пиво кто-то выливал :)))
И вот ещё загадка для меня. Всем предлагаю слепой тест — никто не соглашается! Я уж и деньги предлагал… Странно всё это!

Ответить
Гоша 25 июня 2022 - 14:56

За лицензию отдал бы не больше 60 рублей, оно стоит в пятерочке по 110 р. ни кто не берет, за эти деньги можно найти нормального чистого немца.

Ответить
Djons 25 июня 2022 - 15:04

Если вам важно именно происхождение пива, то да. Но за 60 рублей вы сейчас ничего не найдёте из импорта (разве что по акции какой). Да и раньше, это были всякие Шайзенхаузены, которые были на уровне российских регионалов. Я Шпатен и раньше то не покупал, т.к. считаю его хоть и родоначальником стиля, но пустым и унылым.

Ответить
Гоша 25 июня 2022 - 16:05

Сегодня был в пятерочке, у нас ещё продаётся импортный шпатен за 110 р. 0,5 L.

Ответить

Оставить комментарий

Вам может понравиться