Главная страница » Spaten München российский против немецкого

Spaten München российский против немецкого

Россия, Германия

по Djons

Spaten München российский против немецкого

Начинаем рубрику “импортозамещение”. В то время, как чОткие пацаны типа Carlsberg покидают Россию, афро-америка-бельгийцы “ловят хайп”, что называется. Сворачивают импорт и во всю запускают лицензию. AB InBew EFES по лицензии начал выпускать Spaten, Franziskaner и Leffe. Leffe пока не встречал, а Spaten и Franziskaner были куплены в Пятёрочке по 109 руб. 90 коп.. Оригинал Franziskaner в соседнем “Внуковском” по аЦким 230 руб., а Spaten затарил ещё раньше. Его ещё можно найти по тем же 110-120 рублей.

Ничего плохого в лицензии не вижу. Лицензия для того и существует – когда по каким-либо экономическим или политическим причинам, в страну невозможно (или дорого) импортировать оригинальное пиво. Да, иногда её “подстраивают под вкус местного рынка”, но тогда сами виноваты – такой у вас вкус!

И так, начнём сравнительную дегустацию. Честно говоря, я лицензионный Spaten уже пил, но в розлив и ничего предосудительного не нашёл. Теперь посмотрим, как дело обстоит в фасовке?

Spaten München российский против немецкого

Первое что их отличает, это банка :) Немецкая – честные 0,5, российская 0,45. Увы, таковы наши реалии. У немцев так же обозначено 11,8% ЭНС, а в российском 11,5. Но, я не думаю, что это какая-то проблема. Это в пределах допустимой погрешности.

Spaten München (Россия, Саранск) – 5,2/11,5 Аромат солодовый, с лёгкими медовыми и цветочными тонами. Вкус полный, солодовый. В послевкусии цветочки, луг и лёгкая горечь.

Я не считаю Spaten каким-то “великим пивом”, хотя признаю их первородство в стиле Helles и вообще умение сделать культ. Не скажу, что это плохое пиво (ни боже мой!), но мне не очень интересное, хотя сам стиль я уважаю, когда надоедает хмелевая горечь. Оценку бы я поставил “B”.

Spaten München (Германия, Мюнхен) – 5,2/11,8 Аромат более медовый (срок розлива лицензии 13.04, а немцев 14.02). Вкус точно такой же, солодовый. В послевкусии тоже цветы и луг, но медовая тема сильней и с каждым глотком проявляется больше. Горечь примерно такая же. Оценку поставлю ту же “B”.

Особой разницы нет, но из-за того, что лицензия свежей и не была подвержена долгой транспортировки, тряски и прочему – чуть-чуть вкусней.

Конечно же, начнутся нудения – это сначала, а потом испортится и т.д. и т.п.. Не скажу за AB InBew EFES, но скорей всего ничего в ближайшем обозримом будущем не изменится. Spaten München варится по лицензии и в Южной Америке. Россия, это второй случай, когда варят по лицензии. Полёт нормальный.

 

Оценка
Александр Иджон
Дата
Пиво
Spaten München
Рейтинг
41star1star1star1stargray

27 комментариев

Евгений 14 июня 2022 - 23:19

110 рупий за лицензию? “На дурака не нужен нож!” (с)

Djons 14 июня 2022 - 23:26

Да. Забыл добавить про ценообразование. Оригинальный немецкий Бэкс и Лёвенбрёй вайцен – 99 рублей, в той же Пятёрке. Но я думаю, это будет базовая цена. От неё будут скидки. акции и т.д.. Но Пока народ не прочухал, надо 110 фигачить! У МПК Schlitz вышел тоже лицензионный. Об этом завтра :)

meanea 15 июня 2022 - 19:53

“но медовая тема сильней и с каждым глотком проявляется больше.”
Возможно, это из-за старости?Иногда вылезает что-то такое «медовое» после длительного хранения, да ещё в непонятных условиях.
К слову об импорте. Недавно обнаружил у нас в местной сети чешскую «Прагу» . Свежую – апрельскую. Был приятно удивлён. Хотя ценник подрос. Раньше по 65 у нас была, сейчас 82. Но все равно считаю довольно гуманно.
Всё-таки импорт просачивается, что радует.

Djons 15 июня 2022 - 20:55

Импорт просачивается, да. Тоже видел что-то из СТМ чешского, апрельского розлива.
Медовые ноты, это да, это старение как правило.

Павел 17 июня 2022 - 21:15

Попробовал Шпатен с буквой Н не помню чье пр-во но точно 46 Россия. Отличие от оригинала глобальное. Я не ценитель понтов с медовыми нотками, но спиртом пиво отдавало. От оригинала отличается. Будем ждать оригинал.

Djons 17 июня 2022 - 21:49

Ждать можно теперь до морковкиного заговения. Его не будет.
То, что лицензия отличается от оригинала разительно и что она лютое говнище, я уже много слышал. Но это только тогда, когда человеку говорят что это лицензия. В нескольких барах и ресторанах, оно льётся ещё с апреля. То, что это лицензия особо не афишируется и…. о чудо! Никто разницы не заметил! В слепой дегустации тоже почему-то лицензия побеждает или разница не существенная.
И почему-то никто не хочет провести слепую дегустацию и показать нам глупым, что разница колоссальная и мы просто лохи, разницы не видим.
Готов провести подобную дегустацию на камеру! ;)

Sancho 21 июня 2022 - 19:27

Савицкий провёл. Пишет, что лицензия хуже.

Алексей 20 июня 2022 - 20:27

Однозначно Шпатен не тот. Даже не знал о лицензии месяц назад – взял Шпатен и… слил пол бутылки – напомнил Голден бир в студенческие годы

Djons 20 июня 2022 - 20:48

Ой, как я умиляюсь от таких заявлений :) “Я не почувствовал привычных благородных оттенков хмеля и цветов и сразу вылили в раковину”. Много слышал, но в реальной жизни такого не видел, что бы не испорченное пиво кто-то выливал :)))
И вот ещё загадка для меня. Всем предлагаю слепой тест – никто не соглашается! Я уж и деньги предлагал… Странно всё это!

Дмитрий 30 июня 2022 - 19:50

Эээ, надо было видеть как я в поисках вкуса дегустировал в апреле все что смог купить из описанного на этом сайте за полгода ))
10-12 бутылок и банок разных, все почти ушли в раковину, за исключением бруклина, за него, кстати, вам респект. Сам бы я не рискнул такое брать по такой цене )))

Djons 1 июля 2022 - 1:10

Согласен – 65 рублей за Бруклин, это жёстко! А выливать в раковину – вас боженька накажет!

Гоша 25 июня 2022 - 14:56

За лицензию отдал бы не больше 60 рублей, оно стоит в пятерочке по 110 р. ни кто не берет, за эти деньги можно найти нормального чистого немца.

Djons 25 июня 2022 - 15:04

Если вам важно именно происхождение пива, то да. Но за 60 рублей вы сейчас ничего не найдёте из импорта (разве что по акции какой). Да и раньше, это были всякие Шайзенхаузены, которые были на уровне российских регионалов. Я Шпатен и раньше то не покупал, т.к. считаю его хоть и родоначальником стиля, но пустым и унылым.

Гоша 25 июня 2022 - 16:05

Сегодня был в пятерочке, у нас ещё продаётся импортный шпатен за 110 р. 0,5 L.

Дмитрий 83 28 июня 2022 - 15:23

Специально продегустировал вслепую. Немца отличил легко, нашего собрата выдал через чур выперающее хмелевое послевкусие. При этом захотевшие также поучаствовать сестра с отцом предпочтения отдали лецензии, назвав немца разбавленной версией.

Djons 28 июня 2022 - 15:26

Хмеля в российском возможно чуть-чуть больше, но с учётом свежесть/старость, не уверен что так и останется если банка постоит пару месяцев. В любом случае, разница не значительная.

Дмитрий 30 июня 2022 - 19:45

Шпатен для меня всегда был лотереей и ДО. Берешь банку и то играет, то рыдает. Прочитал отзыв, думаю попробую этот, к сожалению никакого Шпатена я там не обнаружил, да я там вообще ничего для себя не обнаружил. За 110р, я второй раз пробовать не буду. Я лучше возьму ДВЕ желтенькие бруклина. Уж не знаю как, но он меня выручает и отлично заходит. Про цену в 60р я молчу. Пробовал в кабаке этот же Шпатен. Вот в него зачем-то налили тройную порцию вкуса. )))

Even 13 июля 2022 - 0:24

Тут далеко ходить не надо, что бы еще раз доказать что пиво свареннрое по лицензии в России помойка. Взять тот же Heineken. Российский и Голландский это два разных пива с совершенно разным вкусом, российский отдает порошковым пивом с спиртягой. Туда же можно засунуть российские сигареты в сравнении с голландским Marlboro например.

Djons 13 июля 2022 - 0:52

Нет, ходить как раз надо далеко, что бы понимать, что порошковое пиво это миф. Хотя, я не исключаю разницы между голландским и российским Heineken. Разницы сделанной намеренно, под вкусы местного рынка, как к примеру у Lowenbrau. Никто не утверждает, что лицензия всегда 100% равна оригиналу и никто не утверждает обратное. Слепые тесты – самое правильное определение, а не вот это всё. В случае со Spaten – разницы практичсеки нет. Если она есть, то на уровне разных варок, разных заводов и условий хранения, то есть незначительная.

КЕКС 15 августа 2022 - 17:31

Шпатен обожаю. Сильной разницы между оригиналом и лицензией не заметил. Не радует только ценник на лицензию. Да и ещё о послевкусиях – бутылочный не могу пить ни оригинал ни лицензию. Так что дегустируйте только баночное.

Djons 15 августа 2022 - 21:59

Всегда за банку! Она лучше сохраняет

КЕКС 17 августа 2022 - 13:34

Полностью согласен! Даже когда пил Балтику 7, брал только баночное. Один раз не было в банках, взял бутылочное – сделал глоток и вылил в землю. Остальные бутылки вернул в магазин. Утрафиолет портит пиво, а банка наглухо от него защищает.

КЕКС 17 августа 2022 - 13:35

Ультрафиолет*

КЕКС 18 августа 2022 - 18:01

Уболтали меня на Бруклин желтый вы тут. Ощущение, что пиво с одеколоном. Очень странный привкус.

Djons 20 августа 2022 - 0:47

Странный, но интересный :) Скорей всего, пребарщивают с хмелевыми экстрактами. Иногда прям действительно в парфюм уходит, а иногда вполне в балансе. Но, за свои деньги, хороший вариант американского пилса.

КЕКС 2 сентября 2022 - 4:32

Балитак 7 по-любому лучше.

КЕКС 30 сентября 2022 - 3:56

Балтика 7*

Комментарии закрыты

Вам может понравиться