Последняя сравнительная дегустация “родного” и лицензионного пива. Всем известное бельгийское пиво Leffe с недавних пор стали производить в России по лицензии в Иваново, на заводе AB InBew EFES. Если в предыдущих подобных дегустациях пива Spaten и Franziskaner я утверждал, что лицензия практически не отличима от оригинала, то в случае с Leffe ситуация кардинально другая.
По цвету, пиво не отличается. Есть небольшая разница в стойкости пены, причём как у Blonde, так и у Brune. В российском варианте она опадает быстрей и не остаётся тонкой пенкой на поверхности. Впрочем, это не сильно большая разница.
Leffe Blonde – у российского образца аромат богаче и ярче. Карамельные тона есть и там и там, но в бельгийском только фрукты и карамель, у российского чуть сушёной груши и дымка. Вкус у российского слаще, мягче и с бОльшими тонами солода. В бельгийском исполнении он суше, более плоский. В послевкусии, Россия так же обходит Бельгию. В бельгийском сухофрукты, груша и кислинка. В российском кислинки не заметил, фруктовые и солодовые тона богаче.
Leffe Brune – ситуация аналогичная и даже более выраженная. В российской версии карамель, корочка хлеба, чуть ириски. У бельгийцев аромат вообще слабый. Российское полнотелое, мягкое. Бельгия – плоская, пустая с грубоватой горчинкой в послевкусии.
Кто-то из читателей мне писал, что в последнее время Leffe очень сильно изменилось не в лучшую сторону. Я к таким сообщениям отношусь скептически, но в данном случае склонен согласиться. Российская версия Leffe больше похожа на то, что когда-то пил в Бельгии, да и время от времени покупал в наших магазинах. То, что сейчас ещё стоит на полке лёвенского розлива, я бы вообще повторно покупать не стал – предпочту Иваново.
Leffe Blonde Россия – оценка “B”, Бельгия “C+”. Leffe Brune Россия – оценка “B”, Бельгия “C”. Если бы не ценовая политика InBew на лицензию, был бы хороший вариант.
У меня в шкафу есть ещё пару бутылок 0,75 2018 года. Надо будет сравнить с поправкой на старение.





29 комментариев
Обязательно попробую – очень нравится это пиво
Пробуй настоящее,то что вышло по лицензии полное говнище и называется пивной напиток!!!
Пивной напиток, это фэйк, химера, выдуманная нашими законодателями. Импортный Hoegaarden, как Gunness, как Duvel и вообще, большая часть Бельгии, обзывается этим словом. В то время, как Хадыжинское и Балтика №3 – 100% пиво. Импортный Leffe просто проводили по ГОСТу пива, но там точно так же – кукуруза, сахар и пр.. В лицензии очевидно не смогли указать их долю меньше положенной по ГОСТ, т.к. по бухгалтерии видно. Таковы закидоны наших законов https://beerbottle.ru/2013/02/pivnoj-napitok-chto-eto/
Так в этот новый стали еще рис добавлять, а это уже точно не про пиво. Что имеем в итоге: банка стала меньше, сырье дешевле, цена та же (или выше). Импортозамещение как оно есть.
А чем вам рис не угодил? Штука совсем не дешёвая и плюс с фильтрацией могут проблемы возникнуть. Так что, рис добавляют для получения мягкости вкуса, а не удешевления. То, что ИнБев цену на лицензию задрал – это бизнес :) Хотя, мне конечно тоже не нравится.
Интересно было бы еще сравнение ивановского Блонда с лицензионным Аффлигемом (как минимум по цене он лучше смотрится).
Зачем? Они всё же разные. Мне Аффлигем нравится меньше, хотя да, цена на него бывает хорошая.
Коллеги на днях сравнивали оригинал и лицензию. Сказали, что оригинал лучше.
Жень, сравни, скажешь. Может мне такое досталось, но разница сильная и импорт был совсем унылым.
Сколько стоит?
Лицензия столько же, сколько оригинал раньше – примерно 110, а импорт брал в не сетевом магазине по 200. Говорят по 150 можно найти ещё.
А у тебя точно из Иваново были? Я брал сваренные в Ульяновске и не смог выделить победителя, очень похожи, а из брюнов даже скорее бельгийскому предпочтение отдал.
А цены, в зависимости от сетей – примерно равны. Но я бельгийское взял в Пятерочке (139 р.), а наше в Глобусе – 149 р., так у меня наше дороже вышло…
Точно Иваново – литера F. Я думаю, проблема именно в импортном была.
Маэстро, спасибо за сравнительный тест!
Вкус бельгийского Brune вы очень точно описали. Именно из-за изменения вкусового профиля я его пить и перестал.
Ещё из наблюдений. Раньше, когда в ближайшем к дому Lidl появлялось это пиво по очень хорошей цене, его моментально разбирали.
После изменения рецепта, несмотря на прежнюю цену, продажи идут вяло. Уже третий раз завозят и почти никто не берёт.
Значит вы писал об изменении. Такое я покупать тоже не буду. Лицензия оказалась лучше. Проведём ещё с ребятами тест, что бы не говорили, что это только мой вкус.
F – как раз Ульяновск, Иваново – H.
У нас появилось в К&Б цена жесть 120 р. За 0,45 пробовать перехотелось,можно было не заморачиваться с таким ценником.
Последние полгода-год LEFFE в банках был розлива Германии. Может это повлияло на вкус? Бутылки (0,33 и 0,75 шли бельгийские).
Банка 23.12.2021 – розлив Лёвенский. Не слышал, что бы в Германии его вообще варили.
Зачётные бокалы! ;)
PS
Дегустация была “слепой”?
Нет, не слепой.
Ну, хотя бы честно.
Хотя я, признаюсь, себе в таких вопросах не доверяю – всегда есть место собственным ожиданиям, убеждениям и воспоминаниям…
PS
В разные бокалы наливали? ;)
Что бы нормальный слепой тест сделать, надо несколько образцов. Да и честно – хотел именно так, но возможно сделаем слепой тест и с Леф и с Лопатой. Бокалы примерно одной формы для бельгийцев. Фирменных Leffe у меня нет – раздал.
Нет проблем, бывает. Это во мне говорит, видимо, математик, ратующий за чистоту экспериментов ;)
Личное мнение энтузиаста: ворчать про лицензия vs оригинал смысла не вижу – фактор компании и настроения видится более весомым, чем малоуловимые кмк любителями градации насыщенности ароматов и послевкусия. Простите, если что. Чаще, увы, сказывается культура хранения/перевозки, чем что-то в нюансах ингредиентов.
PS
Леф имхо тяжеловат для установившейся в Москве и области жары – может, пройдётесь дегустациями по летним вариантам? Бланши, около-жигулёвские лагеры крепостью 4-4,5, не?
PPS
Бокалы на низкой ножке, вполне себе похожи на оригинал и выглядят отлично кмк.
Да, что бы сказать точно, надо нормальную слепую дегустацию делать с несколькими людьми. Но за Шпатен, Францисканер и Шлиц, я уверен – разница не больше чем в конкретном восприятии или между заводами или варками. То есть – не играющая ни какой роли. В случае с Лёф, она была весьма существенная (не в пользу оригинала).
Мы как-то сравнивали пилсы. Результат был предсказуемо удивительный. Но, народ всё равно упирается и не верит :) https://youtu.be/6YZP_RlKiHw?t=791
Бокалы и есть оригинальные, оба из-под Grimbergen.
Ну, так я об том и говорю – подавляющее большинство дегустаторов коррелирует свои ощущения под этикетку, собственные убеждения и стереотипы масс )))
Честно, от души рад за ваше вятское “Рижское”. Ролик улыбнул, спасибо )
Я, чес-слово, стараюсь не вчитываться в чужие обзоры, пытаюсь сначала сам попробовать и обязательно записать(друзьям-алкоголикам), чтобы потом не ориентироваться на чужое мнение, хоть бы и трижды симпатичного мне эксперта.
Вот конкретно по Лёф у меня были такие ощущения: пиво с кодом 46( простите, конкретный завод не уточнял) показалось более “нажористым”, что ли. Никакого негативо не вызывало совершенно. Но сам себе я тогда не сильно верил, тк только бросил курить и восприятие продуктов сильно “играло”, не знаю, как сказать правильнее. Приятели, старавшиеся искать только импорт, утверждали обратное. Поэтому, ближе к осени, попробую сравнить ещё разок. Если к тому моменту будет с чем сравнивать, конечно )
Н – это Ульяновск. Я не пробовал оригинал, но сегодня эту шляпу чуть не вылил. Но когда вернулся через несколько часов, исчез вкус ванили и спирта. Осталось что-то сладенькое, весьма далекое от пива.
Всё так и есть! Набадажили какую-то непонятную шляпу из ароматизаторов, которую пить никто не будет и думали проканает. Но, проканало! В барах, где вместо оригинала поставили лицензию, народ почему-то подмены не заметил. Странно…
Вчера купил пиво в "Ярче" Лефе блонд 140р. Когда попробовал не то что-то. Оказалось что лицензия. На бутылке нет надписи в литье, объем 400, этикетка кривая, открывается откручивать пробку. В общем расстроился что это Г полное.
Комментарии закрыты