Сравниваю пиво Leffe бельгийское и лицензионное.

Последняя сравнительная дегустация «родного» и лицензионного пива. Всем известное бельгийское пиво Leffe с недавних пор стали производить в России по лицензии в Иваново, на заводе AB InBew EFES. Если в предыдущих подобных дегустациях пива Spaten и Franziskaner я утверждал, что лицензия практически не отличима от оригинала, то в случае с Leffe ситуация кардинально другая.

По цвету, пиво не отличается. Есть небольшая разница в стойкости пены, причём как у Blonde, так и у Brune. В российском варианте она опадает быстрей и не остаётся тонкой пенкой на поверхности. Впрочем, это не сильно большая разница.

Leffe Blonde — у российского образца аромат богаче и ярче. Карамельные тона есть и там и там, но в бельгийском только фрукты и карамель, у российского чуть сушёной груши и дымка. Вкус у российского слаще, мягче и с бОльшими тонами солода. В бельгийском исполнении он суше, более плоский. В послевкусии, Россия так же обходит Бельгию. В бельгийском сухофрукты, груша и кислинка. В российском кислинки не заметил, фруктовые и солодовые тона богаче.

Leffe Brune — ситуация аналогичная и даже более выраженная. В российской версии карамель, корочка хлеба, чуть ириски. У бельгийцев аромат вообще слабый. Российское полнотелое, мягкое. Бельгия — плоская, пустая с грубоватой горчинкой в послевкусии.

Кто-то из читателей мне писал, что в последнее время Leffe очень сильно изменилось не в лучшую сторону. Я к таким сообщениям отношусь скептически, но в данном случае склонен согласиться. Российская версия Leffe больше похожа на то, что когда-то пил в Бельгии, да и время от времени покупал в наших магазинах. То, что сейчас ещё стоит на полке лёвенского розлива, я бы вообще повторно покупать не стал — предпочту Иваново.

Leffe Blonde Россия — оценка «B», Бельгия «C+». Leffe Brune Россия — оценка «B», Бельгия «C». Если бы не ценовая политика InBew на лицензию, был бы хороший вариант.

У меня в шкафу есть ещё пару бутылок 0,75 2018 года. Надо будет сравнить с поправкой на старение.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Leffe
Author Rating
4

Похожие записи

Spring Lager и Blanche La Manche от воронежской пивоварни Канцлеръ

Пиво El Capulco

Крафт от Kraft

24 комментария

Сергей 28 июня 2022 - 15:12
Обязательно попробую - очень нравится это пиво
Алексей 30 июня 2022 - 20:03
Пробуй настоящее,то что вышло по лицензии полное говнище и называется пивной напиток!!!
Djons 1 июля 2022 - 1:09
Пивной напиток, это фэйк, химера, выдуманная нашими законодателями. Импортный Hoegaarden, как Gunness, как Duvel и вообще, большая часть Бельгии, обзывается этим словом. В то время, как Хадыжинское и Балтика №3 - 100% пиво. Импортный Leffe просто проводили по ГОСТу пива, но там точно так же - кукуруза, сахар и пр.. В лицензии очевидно не смогли указать их долю меньше положенной по ГОСТ, т.к. по бухгалтерии видно. Таковы закидоны наших законов https://beerbottle.ru/2013/02/pivnoj-napitok-chto-eto/
Алексей 28 июня 2022 - 15:55
Интересно было бы еще сравнение ивановского Блонда с лицензионным Аффлигемом (как минимум по цене он лучше смотрится).
Djons 28 июня 2022 - 19:24
Зачем? Они всё же разные. Мне Аффлигем нравится меньше, хотя да, цена на него бывает хорошая.
Евгений 28 июня 2022 - 16:31
Коллеги на днях сравнивали оригинал и лицензию. Сказали, что оригинал лучше.
Djons 28 июня 2022 - 19:33
Жень, сравни, скажешь. Может мне такое досталось, но разница сильная и импорт был совсем унылым.
Гоша 28 июня 2022 - 19:44
Сколько стоит?
Djons 28 июня 2022 - 19:46
Лицензия столько же, сколько оригинал раньше - примерно 110, а импорт брал в не сетевом магазине по 200. Говорят по 150 можно найти ещё.
Паша 28 июня 2022 - 20:34
А у тебя точно из Иваново были? Я брал сваренные в Ульяновске и не смог выделить победителя, очень похожи, а из брюнов даже скорее бельгийскому предпочтение отдал. А цены, в зависимости от сетей - примерно равны. Но я бельгийское взял в Пятерочке (139 р.), а наше в Глобусе - 149 р., так у меня наше дороже вышло...
Djons 28 июня 2022 - 20:44
Точно Иваново - литера F. Я думаю, проблема именно в импортном была.
Константин 29 июня 2022 - 3:00
Маэстро, спасибо за сравнительный тест! Вкус бельгийского Brune вы очень точно описали. Именно из-за изменения вкусового профиля я его пить и перестал. Ещё из наблюдений. Раньше, когда в ближайшем к дому Lidl появлялось это пиво по очень хорошей цене, его моментально разбирали. После изменения рецепта, несмотря на прежнюю цену, продажи идут вяло. Уже третий раз завозят и почти никто не берёт.
Djons 29 июня 2022 - 19:24
Значит вы писал об изменении. Такое я покупать тоже не буду. Лицензия оказалась лучше. Проведём ещё с ребятами тест, что бы не говорили, что это только мой вкус.
Паша 30 июня 2022 - 13:07
F - как раз Ульяновск, Иваново - H.
Гоша 30 июня 2022 - 20:20
У нас появилось в К&Б цена жесть 120 р. За 0,45 пробовать перехотелось,можно было не заморачиваться с таким ценником.
Роман 30 июня 2022 - 23:48
Последние полгода-год LEFFE в банках был розлива Германии. Может это повлияло на вкус? Бутылки (0,33 и 0,75 шли бельгийские).
Djons 1 июля 2022 - 1:12
Банка 23.12.2021 - розлив Лёвенский. Не слышал, что бы в Германии его вообще варили.
Олег V 6 июля 2022 - 20:21
Зачётные бокалы! ;) PS Дегустация была "слепой"?
Djons 6 июля 2022 - 20:25
Нет, не слепой.
Олег V 6 июля 2022 - 20:34
Ну, хотя бы честно. Хотя я, признаюсь, себе в таких вопросах не доверяю - всегда есть место собственным ожиданиям, убеждениям и воспоминаниям... PS В разные бокалы наливали? ;)
Djons 6 июля 2022 - 20:51
Что бы нормальный слепой тест сделать, надо несколько образцов. Да и честно - хотел именно так, но возможно сделаем слепой тест и с Леф и с Лопатой. Бокалы примерно одной формы для бельгийцев. Фирменных Leffe у меня нет - раздал.
Олег V 6 июля 2022 - 21:30
Нет проблем, бывает. Это во мне говорит, видимо, математик, ратующий за чистоту экспериментов ;) Личное мнение энтузиаста: ворчать про лицензия vs оригинал смысла не вижу - фактор компании и настроения видится более весомым, чем малоуловимые кмк любителями градации насыщенности ароматов и послевкусия. Простите, если что. Чаще, увы, сказывается культура хранения/перевозки, чем что-то в нюансах ингредиентов. PS Леф имхо тяжеловат для установившейся в Москве и области жары - может, пройдётесь дегустациями по летним вариантам? Бланши, около-жигулёвские лагеры крепостью 4-4,5, не? PPS Бокалы на низкой ножке, вполне себе похожи на оригинал и выглядят отлично кмк.
Djons 6 июля 2022 - 21:41
Да, что бы сказать точно, надо нормальную слепую дегустацию делать с несколькими людьми. Но за Шпатен, Францисканер и Шлиц, я уверен - разница не больше чем в конкретном восприятии или между заводами или варками. То есть - не играющая ни какой роли. В случае с Лёф, она была весьма существенная (не в пользу оригинала). Мы как-то сравнивали пилсы. Результат был предсказуемо удивительный. Но, народ всё равно упирается и не верит :) https://youtu.be/6YZP_RlKiHw?t=791
 Бокалы и есть оригинальные, оба из-под Grimbergen.
Олег V 6 июля 2022 - 22:10
Ну, так я об том и говорю - подавляющее большинство дегустаторов коррелирует свои ощущения под этикетку, собственные убеждения и стереотипы масс ))) Честно, от души рад за ваше вятское "Рижское". Ролик улыбнул, спасибо ) Я, чес-слово, стараюсь не вчитываться в чужие обзоры, пытаюсь сначала сам попробовать и обязательно записать(друзьям-алкоголикам), чтобы потом не ориентироваться на чужое мнение, хоть бы и трижды симпатичного мне эксперта. Вот конкретно по Лёф у меня были такие ощущения: пиво с кодом 46( простите, конкретный завод не уточнял) показалось более "нажористым", что ли. Никакого негативо не вызывало совершенно. Но сам себе я тогда не сильно верил, тк только бросил курить и восприятие продуктов сильно "играло", не знаю, как сказать правильнее. Приятели, старавшиеся искать только импорт, утверждали обратное. Поэтому, ближе к осени, попробую сравнить ещё разок. Если к тому моменту будет с чем сравнивать, конечно )
Добавить комментарий