Продолжу рассказ о дегустации линейки St.Bernardus Abt 12 Magnum Edition разных годов. Напомню, привезли мне его от пивоварни Новая Рига (они же дистрибьюторы). Я посчитал преступным пить всё это великолепие в одно лицо и потихоньку дегустировал с друзьями. Первая часть с релизами 2013 и 2015 годов тут.
Я бы конечно 2020 и 2021 год оставил постоять ещё как минимум годика три, а то и пять, но обещал попробовать и рассказать. 2021 год не означает, что пиво сварено в 2021 году. Сварено оно годом раньше, а разлито в магнумы в обозначенный год. Так что, к дате указанной на бутылке, можно добавить ещё годик.
St.Bernardus Abt 12 Magnum Edition 2019 (Бельгия, Вату) – 10% алк. В аромате и послевкусии немного шоколада, перца и дерева. В сравнении с более ранними релизами чувствуется более сладкое тело, но в принципе, уже становится суховатым. Дегустировали с Павлом Егоровым и Михаилом Пихуром. Оценка “A”.
St.Bernardus Abt 12 Magnum Edition 2020 (Бельгия, Вату) – 10% алк. Здесь шоколад почему-то гораздо ярче, чем в 2019. Плюс ириска. А вот деревянности, бочки, гораздо меньше. Вкус мягкий, бархатный и 10% алкоголя ни коем образом не ощущается. Оценка “A”.
St.Bernardus Abt 12 Magnum Edition 2021 (Бельгия, Вату) – 10% алк. Это пиво испили вместе с автором канала “С Миру по пиву“. Самый “свежий” релиз из тех, которые у меня были. Шоколад проступает только когда пиво подышало. Сразу его не заметно. Зато есть коньячные ноты и сухая груша. Оценка “A-”




