Вятич Октоберфест 2022

В минувшую субботу, после двухлетнего перерыва, в Мюнхене снова открылся Октоберфест. Судя по кадрам Deutsche Welle  народ бежал в припрыжку. Соскучились! Мы тоже. Но нам в ближайшее время ничего подобного не светит, кроме разве небольших локальных «октоберфестиков» в различных заведениях (и то хорошо!).

Специальное октоберфестовское пиво в этом году тоже мало кто выпускал. Раньше и гиганты этикетки специальные клеили и регионалы варили. Постоянно праздничные релизы делал Вятич и на сколько помню Таркос иногда. Возможно кто-то ещё (в прошлом году Варница была).

Проблема в производстве подобного пива в сильной забюрократизированности как самого производства пива (со стороны государства), так и торговли. Иногда можно было встретить прощлогоднее «Октоберфестовское» пиво аж в начале лета! Это сезонный товар и если его не продать в течении сентября-октября, то дальше оно будет пылиться на полке.

Сварить небольшую партию можно, но сети её не возьмут,  т.к. новое SKU те ещё танцы с бубнами, да и разовые поставки им не нужны. Так что, продать можно только в независимой рознице, которую у на сильно поубивали. Кроме того, это пиво надо оформлять во всяких ЕГАИС и ФРАП как новое. Короче — никому это не надо.

Как выход — наклеить праздничную этикетку не меняя содержимого или изменив незначительно, что бы основные ТТХ не менялись. Таким образом поступал Вятич. Варилась партия Элитного или Крепкого, но с дополнительным хмелем в виде сухого охмеления или просто чуть горче. К сожалению, в последнее время это была просто этикетка, причём на Вятич Крепком, что не самый удачный выбор для Октоберфеста.

В этом году они решили возродить традицию и сделать всё же специальную партию и вернуться к Вятич Элитному как к базе.

Хорошо, когда директор по продажам завода Вятич живёт в 15 минутах от меня! Вятич Октоберфест разлито 14.09.2022, а на столе у меня уже в день начала праздника — 17 сентября! Открыл бутылку ровно в 19:00, когда бургомистр Мюнхена забивал кран в бочку.

Вятич Октоберфест 2022 (Россия, Киров) — 5,4/14 Прекрасная, стойкая пенная шапка. Аромат солодовый. Вкус полный с хорошим балансом между солодовой сладостью и сухостью. В послевкусии хмелёк есть, но не сильно, только для баланса. По сути, классический мерцен.

Не знаю, было ли дополнительное охмеление (особо не заметил), но пиво полностью в стиле «октоберфест» и было выпито с удовольствием. Оценка «B».

Summary
Review Date
Александр Иджон
Вятич Октоберфест 2022
Author Rating
4

Похожие записи

Helles и Hefeweizen от немецкой пивоварни Michelstädter

Снова пиво от Домодедовской пивоварни

Пиво Peroni Gran Riserva Rossa и Doppio Malto

5 комментариев

Lu 25 сентября 2022 - 23:58
Александр. Уверен,что Вы были не один раз В Мюнхене на Октоберфесте. Интересны впечатления....чтобы сравнить:-)
Djons 26 сентября 2022 - 0:05
Не угадали. Ни разу не был :(
Артемий 26 сентября 2022 - 15:58
где продают?
Djons 26 сентября 2022 - 16:02
В Беру Выходной точно на кране есть. Возможно уже в РусБире и наверное скоро в Хмель и Солод появится.
Артемий 26 сентября 2022 - 16:25
Ясно, спасибо!
Добавить комментарий