Главная страница » Пиво Corona Extra

Пиво Corona Extra

Великобритания

по Djons

Пиво Corona Extra

За последние полгода, в рамках импортозамещения, в России выпущено достаточно много пива в стиле Mexican Lager. Связано это с прекращением поставок пива Corona Extra из Мексики. Естественно, все сравнивают различные El Capulco и Жигули 1968 с этой самой Corona Extra.

Я его пил, но очень-очень давно. И даже тогда оно не произвело на меня какого-то впечатления — вода водой. Собственно, винить за это пиво и тем более пивоваров не стоит. Таков уж сам стиль — мексиканский лагер. Он подразумевает лёгкое, прозрачное, золотистое пиво с минимумом горечи. То, что легко и приятно пить на жаре.

Сам стиль Mexican Lager, берёт своё начало от австрийского венского лагера. Когда австрийские и немецкие пивовары переселились в XIX веке в Мексику и Техас, они естественно начали варить привычное им пиво, но были ограничены местным сырьём.

Так как, кукуруза традиционно используется в Мексике и на юге США для производства спиртных напитков, не удивительно, что она попала и в состав пива. Причём используют не зёрна, а хлопья, т.к. в них мало белка и масла, которые могли бы попасть в затор.

Бренд Corona Extra принадлежит AB InBew и является наверное самым известным мексиканским пивом в мире. Что удивительно, в самой Мексике, он не пользуется такой популярностью. А вот в России, этот бренд входит (входил) в ТОП 5 по объёмам импорта. Чем так нашим любителям пива оно так нравится, учитывая цену, я ума не приложу. Жары у нас особой не наблюдается.

Ну а раз есть такой большой спрос, то естественно, эта марка стала первой на параллельный импорт. Увидел его недавно в бутылках с красивыми этикетками и решил перепробовать (и написать заодно). Притом, что сварено оно было не в Мексике, а в Великобритании (в Untappd ошибочно написал, что в Бельгии). Появилось Corona Extra так же и в банка 0,33, но кто произвёл и привёз, я не рассматривал.

Corona Extra (Великобритания, Магор) — 4,5% алк. Аромат слабый, солодовый. Вкус на удивление суховатый, хрусткий. В послевкусии даже можно различить немного хмелька и сернистого тона, как у немецких пилсов. Горечи конечно на минимуме, но пиво не сладкое, хотя одновременно и мягкое. Кукурузных тонов не нашёл, но если подвергнуться самовнушению, то наверняка обнаружатся.

Действительно, отличный напиток для утоления жажды. Ждать от него какого-то яркого вкуса не стоит, а если и ругать, то весь стиль «мексиканский лагер». Оценка «C+» (на пляже поставил бы B+).

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Corona Extra
Author Rating
31star1star1stargraygray

8 комментариев

Константин 10 октября 2022 - 20:02

Когда жил в Великобритании, имел возможность сравнить оригинал и местный лицензионный вариант.

 

Я не поклонник этого стиля вообще. Скажу только, что британская версия хуже мексиканской. Но народу нравится. Особенно тем, кто покупает пиво мультипаками, по 12-24 банки/бутылки и берёт их только по акционной цене.

 

В Англии лучше пить эль, это понятно. Лагера у них так себе. Есть прикольные крафтовые, но дешевле купить хорошего эля. Почти все лагера больших брендов, варят в Великобритании. Импортируют только если продукция от независимых крупняков или не очень популярна/экзотична. Но несмотря на то, что это страна элей, народ активно покупает лицензионные лагера в мультипаках. Главное, чтобы не противно и недорого. Budweiser forever!

 

Впрочем, на фоне Heineken Silver, это пиво ещё ничего.

 

Верхом наглости, считал Grolsh для британского рынка. Сварено в Голландии, но всего 4%. Не самый мерзкий вариант, но цена! Подавалось это пиво маркетологами, как эксклюзив.

 

Главным конкурентом Corona Extra на британском рынке, было только пиво Sol. Modelo и Pacifico Clara продавались, но в гораздо более меньших объёмах. 

Ответить
Константин 10 октября 2022 - 20:17

Маэстро, кстати, позвольте вам доложить обстановку.

 

Докладываю, что российское пиво в Латвии практически сошло на нет. Специально обошёл пару дней назад небольшие магазины. Оно в основном продавалось в таких магазинах.

 

Две самые крупные сети всё российское, если оно было, в одночасье убрали с полок политическим решением. Менее крупные сети распродавал остатки.

 

Пиво исчезало по мере популярности. Я в том смысле, что чем более популярное пиво, тем позже оно исчезло, ибо его больше всего было на складе представителя.

 

Первым ушло Трёхгорное, потом Мохнатый Шмель ушёл, потом Ремесленное и прочее от Афанасий, потом ещё что-то, затем тёмное Жигули Бархатное. Не буду всё перечислять. Дольше всех оставалось Жигули Барное и Хамовники Венское(из Хамовников, толку оно и было). Кстати, мне показалось, или этому пиву изменили рецепт? Стало 4,5%, вроде было крепче, или путаю?

 

А компания, возившая это пиво, перешла на чешских регионалов, Литву и Италию.

 

Возят Černa Hora, Platan, Praga, Vilniaus, Rinkuskiai, Menabrea.

 

Кроме того, навалом Warsteiner в банках по пол-литра, за ₽90 по официальному курсу ЦБ РФ.

 

Такие дела.

Ответить
Djons 10 октября 2022 - 20:30

Спасибо! Аналогично и в России. Алдарис, Лачплесис и Ливу были где-то до июля. Теперь исчезли. Но, литовский Вольфас Энгельман, до сих пор есть. Судя по всему, возят по прежнему.
Хамовники Венское не пью особо, так что не скажу точно, но вроде бы ничего не меняли. По крайне мере, запись от 2012 года гласит, что было 4,5 :) https://beerbottle.ru/2012/08/xamovniki-venskoe/

Ответить
easyjay 11 октября 2022 - 0:01

А что не так с Heineken Silver? Лучшая жидкость по жаре в этом сезоне. Особенно если сравнивать его с такой редкостной дрянью как Bud. Не знаю как вы пробуете, попробуйте из бокала в спокойной обстановке, налейте его первым. Такого вкуса дрожжей почти ни у кого больше нет. Мне вообще напомнил вкус пива из детства. Это я Констатину.
По Короне — она в Испании дорогая, нет в 0.5 и в баклашках, поэтому тут выпускают свои коронозаменители, но они совсем отвратные, не похожи даже на европейское пиво (это можно списать на "так задумано", но не первое). Поэтому очень жалею, что теперь не могу попробовать Аль-Капулько и то, что одно время было в "Красном и Черном" — польское.

Ответить
Константин 11 октября 2022 - 11:41

Я пью пиво правильно. У меня есть десять различных бокалов для разных типов пива. Про разные температуры для разных типов пива, как и вдохнуть аромат, тоже не забываю.

 

Я по жаре пью нормальное, плотное пиво. Чувствую себя хорошо. Лёгкие варианты не уважаю.

 

Ответить
easyjay 11 октября 2022 - 15:55

Спасибо за подробный исчерпывающий ответ. Я тоже не пью. Просто у нас летом 35 было. А касательно Heineken'а я имел в виду лишь то, что ну… есть определенные знаковые вкусы, десятилетиями сохраняющиеся, как вот тот же Уркель. Его можно не любить, не пить, но не признавать значимость как-то странно. Heineken из их числа. И в Сильвере он сохранен.

Ответить
MOON 13 октября 2022 - 22:08

Пропавший в РФ Pisner Urquell — для меня лично великая потеря, ибо пиво, как по мне было и есть — отличное.

Про Warsteiner в банках 0,5 (писали выше) — интересно, это не Белорусская его лицензионная версия "импортозаменила" российские сорта в Прибалтике?

Ответить
Аноним 15 октября 2022 - 3:06

В полку облегченных лагеров прибыло :)

Amstel Fresh. 4,2% ABV.

Ответить

Оставить комментарий

Вам может понравиться