Главная страница » Пиво Самозванцы Кёльш и Фестбир

Пиво Самозванцы Кёльш и Фестбир

Россия

по Djons

Про пивоварню, которую открыли известные блогеры «Самозванцы«, я снимал летом. Там же и попробовал их основную линейку. Пиво было неплохим, но чего-то особенного не было. Тогда же, Максим и Женя показали фильтр приобретённый по случаю. Многие стили пива выигрывают от фильтрации, но на мини-пивоварнях этим устройством частенько пренебрегают, да и потребитель любит, когда в названии пива присутствует слово «нефильтрованное».

Одним из стилей пива, которому прям необходима фильтрация, является кёльш. Он обязательно должен быть фильтрованным. Цвет должен быть золотистым, ярким, солнечным.

Стиль кёльш у нас почему-то очень недооценён. Из массового кёльша были — «Пропаганда«от Craft Brew Riots выпускавшаяся на МПК, Фон Вакано Кёльш от Самарского пивзавода, возможно что-то ещё. В любом случае, все попытки привить народу любовь к этому стилю провалились. Почему? Скорей всего, люди не видят разницы между кёльшем и обычным лагером, а стоит это пиво как правило дороже.

Что касаемо маленьких, крафтовых пивоварен, то многие варят кёльш, но тоже, от случая к случаю. Как «крафтовый» стиль его плохо воспринимают. Вот и находится он на вторых ролях. Не массовый и не крафтовый.

А между тем, хорошо сделанный кёльш, это то, чего действительно не хватает на нашем рынке — лёгкое, но не безвкусное, хорошо пьющееся пиво. И именно такое оно получилось у Самозванцев.

Впервые попробовал его на Дне рождения Миши Пихура и что называется, проникся! Пивоварня находится недалеко от меня и вчера заехал к ним, прикупив баклажечку (к сожалению, в бутылки и банки пока не разливают). Цена кстати, очень приятственная — 170 рублей за литр.

Самозванцы Кёльш (Россия, Московская обл. д. Софьино) — 4/12 Цвет красивый, золотистый и игристый — как положено. Тонкий цветочный аромат. Вкус хрустящий, суховатый. В послевкусии лёгкий приятный хмель в траву, цветы и немного лугового мёда. Всё как и должно быть у кёльша! Не хуже оригинального немецкого. Оценка «A-«.

Второе пиво, это Фестбир. Ему фильтрация так же пошла на пользу. В Untappd, пользователи почему-то завели его как хеллес, но это далеко не хеллес! Это даже не фестбир уже, а ближе к бокам. Чуть-чуть недотягивает по алкоголю или по нижней границе.

Самозванцы Фестбир (Россия, Московская обл. д. Софьино) — 6/16 Ароматика слабоватая. Это пожалуй единственный недостаток пива. Вкус полный, мощный, солодовый. В послевкусии заметен и хмелёк, который без фанатизма, но хорошо балансирует солодовый вкус. Пиво пьётся очень хорошо, потому и коварное. Оценка «B+».

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Самозванцы Кёльш
Author Rating
51star1star1star1star1star

8 комментариев

Андрей 12 октября 2022 - 19:55

Очень люблю кёльш и альт. Они очень редко встречаются, когда вижу, сразу беру. Недавно заехал в Зельгрос, очень удивил отличный выбор пива. Представлен Глэтчер несколькими сортами, которые я не видел, например светлый эль и что-то еще новое было у них. По теме, взял кёльш Fruh жб 0,5 180 руб. Нравится это пиво. И в тот же день взял альт Kurzer в крафтовом магазине. Но цена очень недемократична 420 руб. за бутылку 0,5 с бюгельной пробкой. Альт удивил своим цветом, темный, немного светлее шварцбира, примерно такой. Не понял, почему так, привык, что альт светлый всегда. А так интересно было выпить их в моменте, типа исторически конкурирующие сорта :)

Ответить
Djons 12 октября 2022 - 20:00

Альт не светлый, он тёмный, скорей коричневый.

Ответить
Андрей 12 октября 2022 - 22:20

Вот это ржака: светлый альтбир))) Можете пример такого пива привести?

Ответить
Паша 13 октября 2022 - 12:13

Ну кстати Волковская пивоварня совместно с Александром Савицким («Проба»), Евгением Смирновым («Беру выходной»)  и Олегом Коротким («Два пива, пжлст») сварили надысь альт «Дюссельдорфский парк». На этикетке указано что пиво светлое, так как по нашим стандартам цветность уложилась именно в светлое, для темного оно должно быть чуть темней ;-)

Ответить
Андрей 13 октября 2022 - 13:07

Да нет никакой ржаки. Просто так в голове что-то отложилось, что светлее он, попадается редко, вот и запамятовал, что такого

Ответить
Михаил 13 октября 2022 - 19:53

Специально заехал и попробовал. Что кёльш, что фестбир — еловые опилки во рту. Ехал специально, очень разочарован. 

Ответить
Djons 13 октября 2022 - 22:49

Восприятие конечно у всех разное, но ни у кого, кто пил ни каких «еловых опилок» не было.

Ответить
easyjay 14 октября 2022 - 14:32

О, "Пропаганда", уже и забыл — а ведь чудесное пиво было! Очень часто пил в те годы, нравилось. Проклятые капиталисты всегда будут варить только рыночное пиво — не важно воду по запросу нормис или крафт по запросу гиков, будь она неладна невидимая рука, а вот так чтобы для народа вкусное, о котором он сам не знает — такой ниши нет, т.к. задачи нет и не будет никогда.

Ответить

Оставить комментарий

Вам может понравиться