Весьма любопытное пиво обнаружил в магазине “Globus” – Зеленый Самородок в Светлом. Привлекло оно меня в первую очередь ценой – 145 рублей. Да, региональное пиво в московских сетях стоит гораздо дороже, чем у себя на родине и тем более дороже пива от гигантов. Виноваты в этом не пивовары. Отгрузка в сети идёт по абсолютно нормальным, конкурентным ценам, а вот сами магазины на региональное пиво делают наценку в 100 и более процентов.
На пиве от пивгигантов, на знакомых большинству покупателей брендах, деньги делаются на обороте. А вот на неизвестных марках, спрос на которые минимальный – на наценке. Но даже при высокой наценке, 145 рублей за региональное пиво, перебор! Вот и решил узнать – за что татке деньги просят?!
Зеленый Самородок в Светлом (Россия, д. Панкратовка Липецкой области) – 4,5/12 Сварено на Елецком пиве. При открытии был небольшой гашинг. При наливе чувствуется яркий хмелевой аромат. Это удивило. Но, после того как пиво постоит и подышит, начинает вылезать мокрый картон. Он же и в послевкусии. Тело солодовое, но плоское и водянистое.
А теперь самая “фишка”, от чего был гашинг и откуда название – в бутылке лежит хмелевая шишка! Аромат и горечь явно не от неё, а вот травяные ноты она дала. Для ароматики скорей всего использовали хмелевое масло, которое добавили в готовое пиво (оттого и ушла она быстро).
По последней моде, шишки хмеля добавляют в пиво в трёхлитровых банках. Типа сухого охмеления. Напомню, что придумала это Елена Тюкина на пивоварне Knightberg, а потом пошло-поехало. Елецкое пиво кстати, тоже таким балуется. Вот решили ещё и в бутылках сделать.
Не очень понимаю, как они стерилизуют шишки. Можно занести заразу и в лучшем случае пиво скиснет, а в худшем, бутылка взорвётся. Впрочем, скорей всего в готовом пиве нет столько остаточных сахаров, что бы выработать большое количество газа для взрыва бутылки, но гашинг можно получить немалый.
Тем не менее, Зеленый Самородок в Светлом, это по крайне мере любопытно, хотя само пиво больше чем на “C” я бы не оценил. Не смотря на аромат, имеющуюся горечь и саму хмелевую шишку, проступает всё та же региональщина.





7 комментариев
Это пиво производится несколько лет, еще пил "в белом" (пшеничное) и "в бархате" (темное). И оно точно в Ельце варится? Вроде их производят на филиале – ООО "ПК "УсАгро", Панкратовка Липецкой области.
Вот ничего от тебя не утаишь. Действительно, д. Панкратовка. :)
Внимательней надо быть к этикеткам ;-) Вот у меня в Перекрестке сейчас много бутылочного пива от Хоппи Юнион продается – под брендами Горьковская пивоварня и БрюМус – так оно сварено на Пиватом – это тот самый завод в Заречном что раньше Коникс назывался… Но ведь сам завод в Заречном Карлсберг вроде таки не покупал?
фото пива
В Тюмени тоже появилось. Уже опробовал. Понравилось)
> Не очень понимаю, как они стерилизуют шишки. Можно занести заразу
Интересно, а как вообще сухое охмеление на производстве делают? Стерилизуют ли хмель и как?
Я-то дома прям просто так сыплю. Он вроде как сам по себе консервант. Но у меня не производство и потери в случае неудачи будут небольшими. Хотя пока проблем не было.
Читал на эту тему, но так и не нашёл, как правильно.
Пробовал «Елецкое Золотое» с шишечкой хмеля в бутылке, аромат приятный, а во вкусе йод. Видимо что-то с водой? Пришлось вылить эту гадость…
В СПб в сети РосАлко по 89 руб. В составе зачем-то белый сахар. Пиво понравилось, приятный хмелево-травяной вкус. Еще есть Зеленый самородок в белом. Вроде, пшеничка, но пока не брал