Главная страница » Samson Světlý ležák 12 и Nachmelený Ležák

Samson Světlý ležák 12 и Nachmelený Ležák

Чехия

по Djons

Nachmelený Ležák и Palatín Extra Chmeleny от чешского Samson

Чешский Budweiser официально перестали поставлять в Россию (не официально есть), но в Будиёвицах, кроме знаменитого Budweiser Budvar есть ещё один «Будвайзер». В настоящее время он правда называется Samson, но изначально звался Budweiser Bürgerbräu. И вроде бы Anheuser-Busch начал варить свой Bud копируя именно его, а не Budweiser Budvar. Оно и понятно, этот завод гораздо старей своего однофамильца. Датой основания Budweiser Bürgerbräu (Samson) считается 1795 год.

Название První budějovický pivovar Samson, завод получил в 1960 году и выпускал две марки Samson и Kristal. В 2001 году его переименовали в Budějovický měšťanský pivovar. В 2014 году пивоварню купил концерн AB InBev, что позволило ему упрочить свои позиции в тянущемся уже почти столетие, споре по поводу марки Budweiser. Впрочем, это пиво продаётся в Америке под маркой BB Burgerbrau.

Что интересно, в самих Будеёвицах пиво Samson встретить можно довольно редко. Я его видел только в больших супермаркетах. В пивных же, по большей частью Budweiser Budvar и Pilsner Urquell. В Россию же, Samson как-то поставлялся, но не помню уж когда и кем.

Samson Světlý ležák 12 (Чехия, Ческе Будеёвице) — 5,1/12 В аромате вода и солод. Вкус сухой, солодовый, немного грязноватый. Хмеля вполне прилично, чем он разительно отличается от Budweiser. Хмель травянистый, как и полагается жатецкому с медовым тоном. Оценка «B-«. Я ожидал худшего!

Nachmelený Ležák (Чехия, Ческе Будеёвице) — 4,9/12 Судя по всему, здесь применялось сухое охмеление. Надпись «extra hopped» не означает, что горечи больше. Хмель очень приятен в аромате.  К хмелю добавляются некоторые сенные тона. Вкус мягкий. В послевкусии цветочно-травянистые ноты и мягкая же горечь. Очень приятное пиво, которое хочется пить и пить. При этом, оно весьма чистое, нет той лёгкой «грязи» как в предыдущем. Оценка «A-«.

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Samson Světlý ležák
Author Rating
41star1star1star1stargray

11 комментариев

Alexander 25 октября 2022 - 8:11

Александр, не подскажете, где приобрели? 

Ответить
Djons 25 октября 2022 - 15:06

Пытаюсь вспомнить и не могу :) Возможно на ФудСити или в Мираторге.

Ответить
Cергей 25 октября 2022 - 16:47

Вроде Самсон раньше импортировал Интерпортфолио. Будвайзер стоит в Новосибирской лента августовской варки, хотя никогда не  понимал восхищения по поводу этого пива, хмеля там маловато, даже по сравнению с десяткой от Платан:) А вот Праздрой видимо временно пропал, хотя может кто-нибудь привезёт через параллельный импорт:) 

Ответить
Djons 25 октября 2022 - 16:56

Будвайзер сейчас завезли «вичепне», но и обычный встречается. Это уже не официальные поставки.
Тоже не особо им восхищаюсь. Будучи в Будиёвицах первые два дня попил его, потом перешёл на Праздрой :) Благо он там много где.

Ответить
Виталий 25 октября 2022 - 17:40

В Глобусе он есть

Ответить
Djons 25 октября 2022 - 17:49

Во, точно! В Глобусе покупал! :))) За один день в нескольких магазинах побывал, вот и спуталось всё.

Ответить
unreal_undead 26 октября 2022 - 9:05

В Нижнем в крафтовых местах есть июльский Праздрой (судя по этикетке изначально сваренный для Польши), в одном из Спаров на прошлой неделе были остатки февральского.

Ответить
Djons 26 октября 2022 - 9:09

А цена этого Праздроя?

Ответить
Сергей 27 октября 2022 - 11:11

Не дороже сотки :)

Ответить
Андрей 3 декабря 2022 - 0:05

Под нашлепкой нахмеленного лежака этикетка на иврите — не похоже на прямые поставки.

Ответить
Djons 3 декабря 2022 - 0:20

Не обязательно. Нашлёпку куда угодно лепят. Основной тираж в Израиль, наши тоже что-то взяли.

Ответить

Оставить комментарий

Вам может понравиться