Главная страница » Пиво Monyo APA и IPA

Пиво Monyo APA и IPA

Венгрия

по Djons

Пиво Monyo

Для большинства потребителей в России, словосочетание — «венгерский крафт» звучит диковато. Однако, он существует и ворвавшись на российский рынок уже наделал переполох. Нет, это не из серии «долгожданный релиз» или «пиво которое все так давно ждали», чем любят злоупотреблять маркетологи крафтовых пивоварен. Венгерский крафт в лице пивоварни Monyo просто пришёл и просто удивил.

Особый переполох, пиво Monyo наделало в Кирове. «Вятский Пивной Клуб» носится по магазинам «Магнит» (а именно в этой сети оно продаётся) и сметает Monyo с полок по цене 80 рублей. Причём не во всех «Магнитах» оно есть. Думаю, что категорийный менеджер «Магнита» недоумевает — почему Киров и что там происходит?! Уверен, это пиво далеко не самый продаваемый продукт и в некоторых магазинах оно может просто тупо стоять без движения («Магнит» всё же не для биргиков сеть).

И так, что же это за пивоварня — Monyo? Основана в 2014 году Пейном Адамом и Неметом Анти. Пейн Адам был недоволен качеством крафтового пива, которое он продавал в баре Monyo и решил сам начать производство. Стал искать человека, который смог бы сварить ему пиво удовлетворяющее его запросам. Этим человеком стал Немет Анти — один из первых венгерских домашних пивоваров, затем ставший контрактным пивоваром.

Вложив все свои средства, Адам и Анти построили пивоварню Monyo. Пивоварня расширялась и на данный момент на ней работает 13 человек. Девиз пивоварни — «Мы серьёзно относимся к пивоварению. Остальное веселье!»

Monyo American Beauty (Венгрия, Будапешт) — 5,6% алк.  Аромат цитрусовый, яркий. Вкус чистый, солодовый, искристый. В послевкусии леденцы и немного лайма. Отличный, ровный, освежающий APA. Оценка «A-«.

Monyo Flying Rabbit (Венгрия, Будапешт) — 6,5% алк. Аромат фруктовый, умеренный. Вкус полный, сладковатый, карамельно-солодовый. В послевкусии фрукты, немного травы и сосновой смолы. Горечь заметная, но не подавляющая. Хороший баланс во всём. Оценка «A».

Теперь я понимаю «Вятский Пивной Клуб» — прекрасное пиво! 80 рублей за баночку 0,33 ни чуточки не жалко. Жаль, что у меня рядом с домом нет ни одного «Магнита». Придётся как кировчанам — специально ехать, искать. Однозначно — куплю ещё!

PS. Пообщался на презентации с представителями Monyo. Есть две новости — хорошая и плохая.
Хорошая — едут ещё два сорта, но пока застряли в Латвии.
Плохая — контракт с «Магнитом» разовый. Не факт, что пиво будет там продаваться и дальше.
Многие присутствующие на презентации отметили, что вкус пива сильно меняется даже на горизонте один месяц. Тёплая полка и всё такое отрицательно сказываются.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Monyo
Author Rating
51star1star1star1star1star

27 комментариев

Александр 28 ноября 2022 - 16:34

Ничего себе!
И вот прямо оценка А?

Внезапно повод заехать в магнит.

Ответить
Djons 28 ноября 2022 - 16:41

От того, что оно продаётся в Магните, не становится хуже. На голову лучше многих российских в этих стилях. Чисто, ровно, красиво!
Нет, я понимаю, если бы его привезли пару коробок и продавали по 300 рублей… Вот тогда бы да! Вот тогда точно A :)

Ответить
Евгений 28 ноября 2022 - 18:03

Вы знаете мне вкус Ipa чем то напомнил Redrum но лайт конечно ну короче вкусненько

Ответить
Николай 28 ноября 2022 - 18:07

Ну заинтриговали прямо. Придётся идти в магнит смотреть есть или нет.!

 

Ответить
Евгений 28 ноября 2022 - 18:59

Венгры конеш приколисты с названиями я глянул на тапке особо улыбнуло Invisible Bikini

Ответить
Djons 28 ноября 2022 - 19:05

Да и этикетки отличные :)

Ответить
Евгений 28 ноября 2022 - 19:00

Однозначно посмотрю завтра в магнитах в Мск )

Ответить
Иван 28 ноября 2022 - 21:02

Особо порадовало что снимают с дрожжевого осадка!)) Даже Прачка и то мутной стала …

Ответить
Djons 28 ноября 2022 - 21:05

Не, оно не фильтрованное. Небольшая мутность есть.

Ответить
Паша 28 ноября 2022 - 21:39

У меня тоже все Магниты в Чертаново по ту сторону Варшавского шоссе, прямо водораздел какой-то. Но иногда хожу в ближайшей, пару километров пешком. Зашел сегодня, прикупил DIPA от Горьковской — вполне себе учитывая цену (вот это реально не дорого), взял и эти две банки. И они отнюдь не дешевы — 115 и 130 рублей соответственно. АПА — да, очень цитрусовая, как я люблю. ИПА на завтра оставил. Конечно за 80 р. брать стоит и может не одну, но за такую цену — хорошее пиво за приличные деньги…

Ответить
Роман 28 ноября 2022 - 22:35

Удивительная оценка пива, меня оно настолько не восхитило — максимум четверочка) Немного подушню,  в русской традиции все же с начало писать имя потом фамилию (у мадьяр да наоборот))

Ответить
Djons 28 ноября 2022 - 22:39

Как и у китайцев. Но тут не разберёшь уже — где имя, где фамилия (сказал Иджон) . Ща поправлю, спасибо! На счёт не восхитило, повторюсь — потому как в Магните и по 80. Было бы по 300 и мало где — другое дело! :)

Ответить
Роман 29 ноября 2022 - 6:16

Нет-нет, категоричное нет) Для меня ценна, не имеет значение — 3 Fonteinen Frambozenlambik за 7000 руб — тоже не восхитил. Считаю деньги на ветер) Но все же перепробую, ко всему дегустировал только Американскую красоту, а Летающего кролика и др. нет.

Ответить
StepNik 29 ноября 2022 - 17:03

Действительно заинтриговали. Сейчас зайду в ближайший магнит. А по поводу первого названия, имхо, оно переводится как 'Американская красотка'. Фильм одноименный такой был. В нашем прокате — 'Красота по-американски'. Так вот в нем роз много показывали очень известного вида/сорта 'Американская красотка'. Да и девушка на банке как-бы намекает. )))

Ответить
Глеб 1 декабря 2022 - 23:15

Девушка на банке скорее намекает на фильм "Планета страха" Роберта Родригеса))

Ответить
Дмитрий 29 ноября 2022 - 20:55

Спасибо, сначала посмотрел видео, потом  прочел этот обзор, потом сходил купил за 80. Скоро доберусь до него и попробую :)

Ответить
Александр 30 ноября 2022 - 22:35

Большое спасибо за обзор, очень ждал. Сам, кстати, из Кирова. :-) Фурор видимо вызван редкостью подобных новинок в обычных магазинах. 

Ответить
Djons 30 ноября 2022 - 23:02

Это да. С другой стороны, отзывы из серии «вылил в раковину», тоже по этой же причине. Как уже написал — наливай это пиво на ТОПовых крафтовых фестивалях, в «местах силы» и т.д., те же люди цокали бы языками и многозначительно говорили — это вам не российский крафт! Завтра будет презентация этого пива и ещё одних венгров. Послушаем, что скажут.

Ответить
Роман 30 ноября 2022 - 23:07

Передегустировал Красотку и попробовал Летающего диетического мяса. Вывод — оформление лучше содержимого IPA -3,7 / APA — 3,8.

Ответить
Djons 30 ноября 2022 - 23:14

ОК. Аргументируй плиз.

Ответить
Роман 1 декабря 2022 - 15:10

Пивных университетов не кончали. Но очевидно, что их APA это пустое и ко всему кислое! пиво. А вот ИПА по-лучше, как то так))) Для сравнение взял Горьковские ИПА и АПА и на их фоне Monyo АПА явно проигрывала по вкусу, а ИПА было лучше))) И желание еще раз купить это венгерское пиво, а тем более по-кировски бегать в его поиске (оно у нас в каждом Магните имеется) абсолютно нет. Может Невидимое бикини зацепит не только названием и этикеткой, но и вкусом, но пока такое не встречал)))

Ответить
Djons 1 декабря 2022 - 15:12

В тапке тоже встречал отзывы, что APA кислый, пустой и т.д.. Ничего подобного не обнаружил. Не исключаю, что встречаются и какие-то дефектные банки. «Это ж крафт!» :))))

Ответить
indeego 2 декабря 2022 - 18:27

На банке написано, что ЭНС — 6,5%. И алкоголь тоже 6,5%. Смеялся…

Ответить
Djons 2 декабря 2022 - 20:31

Ага, заметил тоже. Это не единственная ошибка в оформлении этикетки. Перепутали дату розлива и срок реализации, но там заклеили стикерами. Похоже, что именно из-за этого и застряли на таможне.

Ответить
meanea 5 декабря 2022 - 12:33

Не успел на акции. Взял уже под стольник попробовать кролика.

На мой взгляд, это практически идеальный AIPA. Причем по цене в пару раз дешевле нашего крафта.

Приятный фруктовый аромат манго. Вкус мягкий, полный. В послевкусии манго, сухофрукты и немного цитрусовых. Горечь очень приятная, мягкая, не выпирающая, но ощутимая.

Вообще баланс просто идеален. В нем есть все, что нужно и ничего лишнего. Не могу ни к чему придраться)

Ответить
Serber 14 декабря 2022 - 23:26

Непонятен писк от APA.Слишком скучно.Кислоты правд нет.

Чтот подобное делал Найтберг. Видно восприятие APA у всех разное.Можно сделать на одном хмеле,можно на разных. Для меня APA-это душистое пиво с лёгкой горчинкой на послевкусии. 

Идеал: 

APA от Stammbrew

Rise of the Zombies от Plan B из наших..,

было еще в Черногории,но это местный паб…название х.з.,но там Тема была один в один. 

Вывод:

Апа-для ценнителей

Ипа-отлично

Ps. У нас по области Мск…ценник больше 100р.(((

Ответить
Екатерина 12 января 2023 - 22:30

Сегодня увидела в магните и сразу решила взять на пробу . Настолько понравилось, что решила поискать и почитать о нем в интернете. Брала ипу . Обязательно возьму на пробу апу и побоооольше))

Ответить

Оставить комментарий

Вам может понравиться