Главная страница » Пиво Шихан светлое

Пиво Шихан светлое

Россия

по Djons

Пиво Шихан светлое

В магазине Глобус неожиданно появилась линейка пива Шихан, которую в Москве до недавнего времени не продавали. Шихан варит «Объединенные Пивоварни Хейнекен» и относят его не к федеральному бренду, а к региональному. То есть, для продажи в каком-то отдельном регионе, а не по всей стране. Может решили его на федеральный уровень вывести, а может просто надо было полки чем-то заставить, но несколько разновидностей этого пива продаётся.

Я взял только Шихан светлое, т.к. примерно представлял содержимое банки и особо тратить на это пиво деньги не хотел. Интересное официальное описание:

Пиво со сбалансированным, отличающимся легкими винными тонами, обладающее хмелевой горчинкой и наполненное окутывающим ароматом солода. Кроме ячменного солода для изготовления этого сорта пива используют рис, что придает ему характерные цветовые качества светлого пива.

Про вкус чуть ниже, но почему рис вдруг стал определять «цветовые качества» пива, для меня загадка! Кстати, ничего против риса не имею. Рис даёт определённую мягкость вкусу, что иногда очень хорошо (если грамотно его использовать).

Шихан светлое (Россия, Екатеринбург) — 4,7/10,5 В аромате мокрое зерно и ничего больше (какие винные тона у пива в 4,7% алкоголя могут быть?!). Вкус сладкий, зерновой. В послевкусии естественно никакого хмеля нет, горечи тоже нет. Обычный унылый евролагер, не самого лучшего вида. Оценка «C-«.

Что бы меня опять не обвинили — мол, снова себя разной дрянью изнуряешь — День рождения отпраздновал Rodenbach Vintage 2012, который подарили год назад на юбилей. Похоже уже становится традицией пить его на День рождения. Пил его же в 2017 году, но в этот раз выдержка была уже десять лет!

Что сказать — великолепное, просто прекрасное пиво. Очень приятная и умеренная кислотность. Аромат и вкус красных ягод. Терпковатое. Оценка по прежнему «A+».

Если где-то встречу это пиво в продаже (ну вдруг…), обязательно куплю и заначу на следующий День рождения. Сейчас в продаже есть только винтажи 2017 и 2019 годов. Может конечно их прикупить и оставить…

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Шихан светлое
Author Rating
31star1star1stargraygray

5 комментариев

Михаил 14 ноября 2022 - 18:43

Пил Шихан в Уфе в середине 90-х, это было башкирское пиво, там же где то и варилось, никакого Хайнекена тогда и в помине не было… Интересно было бы сравнить вкус нынешнего Шихана с тем

Ответить
Djons 14 ноября 2022 - 19:07

Это разное пиво. В разные года оно было разным. Изначально 13% плотности было или даже 15! Сейчас 10,5. Обычная практика пивгигантов — взять региональный бренд и сделать его «универсальным», подгоняя вкус и ТТХ под «общий вкус», точней под его отсутствие.

Ответить
Sancho 14 ноября 2022 - 22:24

Тоже не в тему.

Попробовал третью версию Виктора и мне кажется, что она была не особо удачной. Идеал для меня, конечно, варка на Панзере, но и на Кониксе была не сильно хуже, а Меджор разочаровал: куда-то пропала былая лёгкость и сбалансированность. Появился перекос в солодовость. Возможно, я пробовал его не сильно свежим (в отличии от предыдущих варок), но ощущения такие…

Ответить
Djons 14 ноября 2022 - 22:38

Согласен, не самая удачная. :(

Ответить
Levap 16 ноября 2022 - 23:39

Вот совершенно не поспорить с вашей оценкой, Александр.

А ведь когда-то Шихан, как и остальные сорта этого завода, был очень оригинальным и вкусным пивом. Мне не поверят, но я прекрасно помню, и могу описать, каждый из сортов этого завода. Время: вторая половина 90-х годов, когда завод был самостоятелен, самодостаточен, и никаким Хайнекеном там даже не пахло. Потом было два этапа падения производства, качества и вкуса. И, как финал — продажа Хайнекену. После этого, от вкуса и характера оригинальных сортов не осталось ничего вообще.
Мне, уфимцу, вся эта история обидна до слёз.

У меня есть мечта — воссоздать шихановские сорта пива: Стерлитамакское, Шихан, Седой Урал, Соляная Пристань, Президнтское и др.
Пока не знаю как это реализовать… Но мечты никуда не делись, и некоторые серьезные подвижки уже предприняты.

Вот в любом случае, если бы те классические сорта, в их вкусе и качестве были бы у нас всегда на полках — я был бы счастлив ;)

Ответить

Оставить комментарий

Вам может понравиться