Главная страница » Пиво 8.6 I.P.L. и Original

Пиво 8.6 I.P.L. и Original

Нидерланды

по Djons

Пиво 8.6 I.P.L. и Original

Пиво марки 8.6 было довольно популярно ещё в 90-е годы. Ассоциировалась эта марка с довольно крепким, но импортным пивом (Балтики №9 тогда ещё и не было). В 2000-х его популярность упала, но время от времени оно то тут, то там появлялось. Варит его небезызвестный завод Bavria в Нидерландах (Голландии), принадлежащий семейной группе пивоварен Royal Swinkels Family Brewers.

Завод Bavaria второй по размерам в Нидерландах и это старый завод. Сейчас он конечно оснащён современным оборудованием, но основан аж в 1680 году. Её основал Дирк Верейкен. В дальнейшем наследники женились, выходили замуж, фамилии менялись. В 1764 году Бригитта Муррис вышла замуж за Амброзиуса Свинкелса. С тех пор, пивоварня принадлежит семье Свинкелс.

Пивоварни Swinkels Family Brewers работают как в Нидерландах, так и в Бельгии. Не так давно,  Swinkels купили долю, а затем весь пакет акций в пивоварне Palm. В 2007 году, компанию обвинили в ценовом сговоре. Вместе с Heineken и Grolsch, Swinkels оштрафовали на довольно приличную сумму. Самое интересное, в сговоре был и четвёртый участник – InBev (куда уж в БеНиЛюксе без него?!), но… они не заплатили ничего, т.к. “предоставили “решающую информацию” о деятельности картеля”. Простым языком – сдали всех при первом шухере.

Swinkels производят такие популярные марки, как: Bavaria, Hollandia, La Trappe и само Swinckels. Bavaria и Hollandia варили (варят?) по лицензии и в России.

8.6 I.P.L. (Нидерланды, Лисхаут) – 7/16 Весьма забавная вещь! Это крепкий IPL, причём расшифровка аббревиатуры скорей как Intense Pale Lager. Аромат яркий, хмелевой, в сторону цитрусов и ёлок. Здесь явно использовались хмелевые масла на сухое охмеление. Не вижу в этом ничего плохого, просто это очень заметно. Некоторая парфюмность есть. Вкус мягкий и слегка сладковатый. Горечи очень мало (20 IBU при такой плотности не заметны почти). Алкоголь скрыт. Оценка “C+”.

8.6 Original (Нидерланды, Лисхаут) – 8,6/17 Пусть вас не смущает надпись на банке – blond beer. К стилю блонд, это пиво не имеет отношения. Просто указано, что оно светлое (бельгийский блонд пишется как blonde). Это крепкий лагер. Впервые сварен в 1986 году и наверное от той даты пошла вся серия пива 8.6.

Аромат сладкий, вкус тоже сладкий, но не приторный. Леденцы и почему-то немного корицы показалось в послевкусии. Алкоголь так же хорошо скрыт. Как стронг лагер, неплохой экземпляр. Но сам стиль “на любителя”. Оценка “C+”.

Оценка
Александр Иджон
Дата
Пиво
Пиво 8.6 I.P.L. и 8.6 Original
Рейтинг
31star1star1stargraygray

7 комментариев

meanea 20 декабря 2022 - 18:12

Спасибо за обзор! Буквально на днях крутил в руках банки: думал взять или нет. Теперь не буду)

Кстати, ещё во многих маркетах попадается какой-то кислый бельгийский эль rodenbach. Вроде заявлен как фламандец. Я вообще абсолютно равнодушен к кислякам и очень мало их пробовал.

Вы слышали про это пиво? Стоит внимания?

Ответить
easyjay 21 декабря 2022 - 20:47

Оригинал в Европе хуже, чем вы описали (брал 1 раз на пробу). Не ужасный, но ближе к C намного, чем C+ (выбросить не хочется, но и пить тоже). Поэтому в РФ могут даже лучше, вам "везет" (в кавычках, т.к. все равно конкретно эти марки и сорта никто пить не будет).

Ответить
Djons 22 декабря 2022 - 14:14

А это тоже оригинал :)

Ответить
Serber 26 декабря 2022 - 10:32

А что не так с Роденбахом?? Фламандец как есть. Хочешь уксуса-Гранд Крю берёшь. Попроще-Классик. Что-то среднее-Александр. Есть ещё Винтажи,но это для ценнителей. Именно как стиль,можно разок попробывать и определить: твоё или нет.

Ответить
Djons 26 декабря 2022 - 15:06

А кто сказал, что с Роденбахом что-то не так? :)

Ответить
Serber 27 декабря 2022 - 11:45

Коммент выше;) Человеку мозолит глаза сиё пиво. Хочет взять,а колется)) Возможно с пивом что-то не так,раз сомнения вкрадываются)) 

А с пивом всё норм,просто комут может не понравиться стиль

Ответить
Птицеед 7 марта 2023 - 21:27

Купил сегодня баночку IPL на пробу – не зашло. Для меня слишком сладко. Люблю больше солод в хлебный вкус, ну или интересный хмель в послевкусии. Тут ни того, ни другого

Ответить

Оставить комментарий

Вам может понравиться