Есть такое пиво, которое ускользает от тебя. К таким относится Балтика Зимнее, Мотор 10 и некоторый другие. Знаешь, что выпустили и завод не маленький, а нет его нигде, хотя люди пишу — пробовали. Конечно, можно устроить рейд и начать его целенаправленно искать, но уже лень. Всё равно — рано или поздно, появится и продегустирую. Зачем суетиться?
Когда возникла традиция варить «зимнее» пиво, с разными специями, а не просто крепкое — непонятно. Может современная, крафтовая тема, а может и в былые века кто-то делал «пивной глинвейн» — почему нет?!
Пивгиганты давно работают в этой теме, но если поначалу из-за проблем с логистикой и очевидно планирование, различное «новогоднее» и «рождественское» пиво появлялось в лучшем случае после Нового года и пылилось на полках до следующего праздника, то в последнее время, всё работает чётко. Праздничные сорта появляются в продаже в конце осени — начале зимы.
Балтика Зимнее (Россия, Санкт-Петербург) — 4,6% акл. Т.к. это «пивной напиток«, то ЭНС на нём указывать не обязательно, но есть интересная надпись — «действительный экстракт 3,8%». Что это знает? Непонятно.
Балтика Зимнее, судя по всему, можно отнести к браун элям. Тот же карамельный, лёгкий оттенок во вкусе. Аромат же лимонадный (был такой лимонад «Мандарин»). Кроме мандариновой темы, в послевкусии немного цедры.
Многие отмечают «водянистость» этого пива. Так оно и есть. Думаю, что в пересчёте на обычные ТТХ оно не более 10-11% ЭНС. Явно Балтика хотела создать что-то питкое, для массового потребителя. Проблема в том, что большая часть покупателей подобного пива ждут всё же нечто более плотное, яркое, нажористое. А обычному почитателю «Балтики №7» (не хочу их обидеть), подобное и нафиг не надо.
Пиво простое, но естественно чистое и по сути питкое. Оценка «C+».





12 комментариев
Если честно, даже пробовать не хочется, я вот попробовал вернувшийся после долгого отсутствия линейку Юзберга, это трэш, походу пивовара выгнали, пиво начал варить Джамшут со своими землями.
Какое отношение Балтика к Юзбергу имеет? Про сильно сдавший Юзберг уже все уши прожужжали :) Придётся пробовать :)
Маэстро!!!!! Вы меня шокируете!!!!! Что значит, что не нужно суетиться!? Нужно!
Мне когда приспичило выпить Westmalle Tripel и Westmalle Dubbel, я всю Ригу перевернул, но отыскал!
Даю вам идею. Нужно снимать эдакий тревел-блог "В поисках пива". Ехать за рулём и рассуждать, перемежая это забегами в магазинчики. Сейчас наверное всё так изменилось, что многое пропало, а в магазине у дома можно неожиданно найти Rodenbach.
Westmalle … это другое! ;) Простоя понимаю, что рано или поздно оно попадётся и я попробую. Но за некоторыми новинками я всё же целенаправленно куда-то еду. У нас в «магазин у дома» до сих пор Spencer стоит :)
Тоже ни как не мог встретить, но вот сегодня купил в "Авоське".
"Действительный экстракт" — это что-то типа конечной плотности, то есть сколько осталось экстракта после брожения (при этом необходимо еще удалить спирт и углекислый газ). Кстати, что более интересно, пиво (пивной напиток) сварен по новому ГОСТу 34796-2021, введенному в действия с 1 января этого года. Кстати в нем и требуется указывать "действительный экстракт".
Интересно. Первый раз это слышу, надо почитать будет. Вообще, какой смысл указывать остаточную плотность?! Чем экстрактивность начального сусла помешала? Ну и одна цифра без другой не даёт представления о «тельности» и т.п. пива.
И кстати, с конечной плотностью еще можно сравнить содержание углеводов, которое должно указывается (и указывается) в сопровождающих надписях. И собственно "действительный экстракт" или "углеводы" — в некотором смысле как раз и дают понимание "тельности" или "сухости".
Лучше бы сварили за ту же цену, что-то типо "Трехгорное Пряный Эль" или "Трехгорное Рождественский Эль". За 45-60 руб за банку — было бы ноль вопросов.
Я вот всё горюю, что пропал из КБ "387 Портер". У нас в Тюмени он продавался за 45 руб. И за эти деньги получаем вполне насыщенный, густой, плотный Портер. Отличный аналог был пропавшему с прилавков "Порт Артур" от МПК (Волковской).
Всё перечисленное пиво, к сожалению, очень тяжело продаётся.
Мне напомнило красный эль, что по весне продавался, соответственнл с учетом мандаринового варенья.
Вот и я в тайне надеялся на плотность, яркость и нажористость, хотя понимал что скорее всего этого не будет, а жаль.
В Пятерке уже давно продаётся (Ленинградская область)