Главная страница » Пиво Балтика Зимнее с мандарином

Пиво Балтика Зимнее с мандарином

Россия

по Djons

Пиво Балтика Зимнее с мандарином

Есть такое пиво, которое ускользает от тебя. К таким относится Балтика Зимнее, Мотор 10 и некоторый другие.  Знаешь, что выпустили и завод не маленький, а нет его нигде, хотя люди пишу — пробовали. Конечно, можно устроить рейд и начать его целенаправленно искать, но уже лень. Всё равно — рано или поздно, появится и продегустирую. Зачем суетиться?

Когда возникла традиция варить «зимнее» пиво, с разными специями, а не просто крепкое — непонятно. Может современная, крафтовая тема, а может и в былые века кто-то делал «пивной глинвейн» — почему нет?!

Пивгиганты давно работают в этой теме, но если поначалу из-за проблем с логистикой и очевидно планирование, различное «новогоднее» и «рождественское» пиво появлялось в лучшем случае после Нового года и пылилось на полках до следующего праздника, то в последнее время, всё работает чётко. Праздничные сорта появляются в продаже в конце осени — начале зимы.

Балтика Зимнее (Россия, Санкт-Петербург) — 4,6% акл. Т.к. это «пивной напиток«, то ЭНС на нём указывать не обязательно, но есть интересная надпись — «действительный экстракт 3,8%». Что это знает? Непонятно.

Балтика Зимнее, судя по всему, можно отнести к браун элям. Тот же карамельный, лёгкий оттенок во вкусе. Аромат же лимонадный (был такой лимонад «Мандарин»). Кроме мандариновой темы, в послевкусии немного цедры.

Многие отмечают «водянистость» этого пива. Так оно и есть. Думаю, что в пересчёте на обычные ТТХ оно не более 10-11% ЭНС. Явно Балтика хотела создать что-то питкое, для массового потребителя. Проблема в том, что большая часть покупателей подобного пива ждут всё же нечто более плотное, яркое, нажористое. А обычному почитателю «Балтики №7» (не хочу их обидеть), подобное и нафиг не надо.

Пиво простое, но естественно чистое и по сути питкое. Оценка «C+».

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Балтика Зимнее
Author Rating
31star1star1stargraygray

12 комментариев

Гоша 5 декабря 2022 - 14:18

Если честно, даже пробовать не хочется, я вот попробовал вернувшийся после долгого отсутствия линейку Юзберга, это трэш, походу пивовара выгнали, пиво начал варить Джамшут со своими землями. 

Ответить
Djons 5 декабря 2022 - 14:35

Какое отношение Балтика к Юзбергу имеет? Про сильно сдавший Юзберг уже все уши прожужжали :) Придётся пробовать :)

Ответить
Константин 5 декабря 2022 - 15:19

Маэстро!!!!! Вы меня шокируете!!!!! Что значит, что не нужно суетиться!? Нужно!

 

Мне когда приспичило выпить Westmalle Tripel и Westmalle Dubbel, я всю Ригу перевернул, но отыскал!

 

 

Даю вам идею. Нужно снимать эдакий тревел-блог "В поисках пива". Ехать за рулём и рассуждать, перемежая это забегами в магазинчики. Сейчас наверное всё так изменилось, что многое пропало, а в магазине у дома можно неожиданно найти Rodenbach.

Ответить
Djons 5 декабря 2022 - 15:25

Westmalle … это другое! ;) Простоя понимаю, что рано или поздно оно попадётся и я попробую. Но за некоторыми новинками я всё же целенаправленно куда-то еду. У нас в «магазин у дома» до сих пор Spencer стоит :)

Ответить
Паша 5 декабря 2022 - 15:46

Тоже ни как не мог встретить, но вот сегодня купил в "Авоське".
"Действительный экстракт" — это что-то типа конечной плотности, то есть сколько осталось экстракта после брожения (при этом необходимо еще удалить спирт и углекислый газ). Кстати, что более интересно, пиво (пивной напиток) сварен по новому ГОСТу 34796-2021, введенному в действия с 1 января этого года. Кстати в нем и требуется указывать "действительный экстракт".

Ответить
Djons 5 декабря 2022 - 18:27

Интересно. Первый раз это слышу, надо почитать будет. Вообще, какой смысл указывать остаточную плотность?! Чем экстрактивность начального сусла помешала? Ну и одна цифра без другой не даёт представления о «тельности» и т.п. пива.

Ответить
Паша 5 декабря 2022 - 23:47

И кстати, с конечной плотностью еще можно сравнить содержание углеводов, которое должно указывается (и указывается) в сопровождающих надписях. И собственно "действительный экстракт" или "углеводы" — в некотором смысле как раз и дают понимание "тельности" или "сухости".

Ответить
АндрейЧе 5 декабря 2022 - 18:23

Лучше бы сварили за ту же цену, что-то типо "Трехгорное Пряный Эль" или "Трехгорное Рождественский Эль". За 45-60 руб за банку — было бы ноль вопросов. 

Я вот всё горюю, что пропал из КБ "387 Портер". У нас в Тюмени он продавался за 45 руб. И за эти деньги получаем вполне насыщенный, густой, плотный Портер. Отличный аналог был пропавшему с прилавков "Порт Артур" от МПК (Волковской). 

Ответить
Djons 5 декабря 2022 - 18:25

Всё перечисленное пиво, к сожалению, очень тяжело продаётся.

Ответить
Жека Кот 5 декабря 2022 - 19:49

Мне напомнило красный эль, что по весне продавался, соответственнл с учетом мандаринового варенья. 

Ответить
Pavel 6 декабря 2022 - 8:38

Вот и я в тайне надеялся на плотность, яркость и нажористость, хотя понимал что скорее всего этого не будет, а жаль.

Ответить
Павел 18 декабря 2022 - 1:00

В Пятерке уже давно продаётся (Ленинградская область)

Ответить

Оставить комментарий

Вам может понравиться