С пивом Strakovice впервые познакомился в прошлом году на Продэкспо. Примерно в то же время и написал о нём. Напомню – Strakovice, это проект краснодарского дистрибьютора пива “Пивторг”. Производится оно на смоленской “Варнице”, но это не их бренд.
Некоторое время назад, со мной связались ребята из “Пивторга” и предложили провести слепые тесты всей их линейки, утверждая, что Strakovice зачастую обходит многих чешских регионалов. Слепой тест? Почему бы и нет?! Это дело всегда интересное и приносит удивительные результаты, в которых российское пиво может обставить именитое импортное.
Мне прислали коробку образцов и я закупился как региональным чешским пивом, так и российским лицензионным, что бы Strakovice играли на одном поле с ними. Пиво по бокалам разливал мой сын, а я возвращаясь в комнату пробовал его и записывал в блокнот впечатления. Растянул я это действие на неделю, что бы восприятие по каждому стилю было чистым. Вот какие результаты.
Strakovice Светлое (Россия, Смоленская обл., п. Кардымово) – 4,7/12 На фото пиво учувствовавшее в тесте. Вот такие заметки были сделаны.
Staropramen 12 – аромат слабый, вкус чистый, пустоватый, немного хмеля. Пустовато, но вполне питко. Strakovice – в аромате картон, вкус солодовый, хмеля минимум. Podkovan – Солод, вкус грязноватый, мёд (старение), хмель заметен, но грубый. Zlata Koruna – Аромат слабый, вкус солодовый , чистый. В послевкусии заметный и сбалансированный хмель.
Если расставить по убывающей, то – Zlata Koruna лучшее, потом Staropramen, Strakovice и Podkovan. Podkovan худший из-за грязного вкуса. Вывод – Strakovice светлое за минимумом хмеля никак не может конкурировать с чешскими пивом. Да, грязи меньше, чем в Podkovan`е, но и хмеля нет. Если с такими же российскими эрзац-чехами, то может быть, но не с настоящими. Я понимаю, что у нас “горькое не любят”, но говорить о том, что это пиво лучше или похоже на чешское, неверно.
Strakovice Tmavé (Россия, Смоленская обл., п. Кардымово) – 4,5/12 По порядку, как тестил. Zlata Koruna – Карамель, жжёнка, чуть горечи. Суховатое, жжёное и в целом приятное. Strakovice Tmavé – В аромате фрукты, вкус сладкий, в послевкусии карамелька и сладость. Неплохо, но далеко не лучшее тёмное пиво. Cernovar – В аромате карамель и жжёнка. Вкус сухой, чистый, при этом объёмный. Послевкусие терпкое (кора ивы), жжёнка без кислинки. Очень хорошо.
По рейтингу – Cernovar, Zlata Koruna, Strakovice. Опять Strakovice проигрывает чехам, хотя само пиво неплохое. Российских регионалов могло бы и победить.
Пшеничное пиво далеко не конёк чешских пивоваров, да и встречается редко (особенно у нас). Потому взял лицензионные и просто российское пшеничное пиво.
Franziskaner российского производства – в аромате банан, вкус пустоватый, но чистый. В послевкусии тоже хороший банан. Strakovice Psenice (Россия, Смоленская обл., п. Кардымово) – 4,7/12 – В аромате картон. Вкус чуть кисловатый, хлебный. В послевкусии банан, но слабо. Горьковская пивоварня – Аромат кисловатый, хлебный, тесто. Во вкусе так же хлеб и кислинка. В послевкусии картон и чуток банана. Schlitz – аромат банановый, но слабоватый. Вкус полный, хлебный и чуть сладкий. В послевкусии гвоздика и банан в балансе.
Franziskaner и Schlitz примерно на одном уровне, как и Strakovice Psenice с Горьковской. И если первые два я бы с удовольствием купил, то вторые скорей всего нет.
Безалкогольное пиво я не сравнивал, т.к. не оцениваю безалкогольное пиво, но по общим впечатлениям – б/а Strakovice вполне неплохи. Есть конечно и более интересные, но по крайне мере отторжения не вызвало, излишней сладости сусла нет, так что вполне можно пить, когда надо или хочется безалкогольного пива.
В остальных стилях – заявлять, что это пиво конкурирует с чешским, мягко говоря самонадеянно. В светлом сильно не хватает хмеля, в вайцене банановых нот и во всех чистоты.





11 комментариев
Очередной фуфельный тест в стиле Черского!
При всем уважении к блогеру, приходится констатировать, что ну никак он не поймет, что тестить надо равнозначное, а не просто первое, на что денег хватило. Если было заявлено, что эта подделка уделывает чехов, то и тестировать надо с чехами, а не с разным говнопивом.
Ясен перец, что Вратиславице, Старопрамен, Раковник и Подкован, это говнопиво, а не чехи. Вообще не чехи! Надо было с такими чехами, что аж чехи позавидовали бы.
Если обозначают, как пшеничку, будь бобр, ищи чешскую пшеничку для сравнения, а не это вот всё. Если бы ты сравнивал просто пшенички, то, наверное, это могло бы иметь место. Но ведь вся указанная выше статья, как и придуманный тест проводился под девизом "Уделают ли кордымовские говновары" чехов или нет?"
А какие аргументф по поводу Францисканера, Шлитза и Горьковской? Не иначе их в чехии забодяжили?
Я уверен, что в благословенном Зюзино навалом чешской пшенички, но в Москве я её давно не встречал. И из нормальных пшеничек у чехов могу вспомнить только Primator. И уж если сравнивать чешскую пшеничку, то опять же – с немцами. Уверен, что никто из потребителей не ищет специально “чешскую пшеничку”. Так что сравнение корректны. В Чехии и ламбик кое-кто варит, но если в России кто-то выпустит ламбик и назвоёт его Svatý Tomáš, то сравнивать будем всё равно с бельгийцами. Интересно в первую очередь было сравнить светлое и тёмное, что и сделал. Как-то так.
Насколько я понимаю, теперь в Москве хорошее чешское пшеничное можно найти исключительно в бар-ресторане "Дача Гашека" на Новослободской. Как раз там есть Primator. Но другие позиции (в основном лежаки, которых просто нет в магазинах тут) поинтереснее будут. Не реклама, просто нравится то, что там наливают)
Так “Гашеку” никогда рекламу не поздно сделать :) У них свой, эксклюзивный ассортимент, который сами и возят. Не помню, что бы пшеничный Приматор был у них на кране, но возможно.
Александр, по поводу Подковани.
Где Вы её брали? Банку сегодня можно купить только у Континенталь на складе Фудсити. Там она с перебитой датой (да-да, именно так, сурово, аж на 18 месяцев срок годности сделан) и пить ЭТО фуфу
Не на Фудсити точно. В какой-то из сетей. Возможно Отдохни, но не точно. Сроки не свежак, но нормальные – апрель вроде.
Подковань точно есть в сети Отдохни в Москве. Светлое и темное 585.
Абсолютно правильный тест, не понимаю претензий) Насчет чешского пшеничного, не припомню, чтобы вообще видел в Москве его, но! Летом был в Казахстане, попробовал Staropramen Unfiltered, честно, меня настолько удивил их твист на пшеничное пиво, выпил очень много его там! Может быть жара, конечно, еще какие то факторы сыграли – перепробовать бы дома! Но в целом, прям очень хорошо!
Это не Отдохни, это Дринкс. В них как раз и стояла Подковань до апреля, ага, с перебитым сроком)))))
Скоро Подковань будет в бутылках в Мск, непременно постараюсь сделать подгон