Главная страница » Ржевский пивовар

Ржевский пивовар

Россия

по Djons

Ржевский пивовар

Что-то зачастил я последнее время на Волгу. Только из Нижнего вернулся, как в прошедшие выходные, вместе с Пашей Егоровым (его репортаж тут), поехали в Ржев (там тоже протекает Волга, если кто не знал) на пивоварню Ржевский Пивовар. Впервые мы там побывали ещё в 2020 году и я снимал видео-репортаж. С тех пор на пивоварне мало что изменилось, разве что добавилось парочка дополнительных ЦКТ, а вот ассортимент пива расширился. Да и просто, выпить пива с хорошими людьми – почему нет?!

Кстати, не путайте “Ржевский пивовар” с большим заводом “Пиво-Медоваренный Завод Эрнста Клейна”, который тоже расположен в этом городе. О пиве от “Эрнста Клейна”, я ещё напишу, т.к. по пути заехали в фирменный магазин и прикупили несколько бутылок.

Ржевский пивовар Helles (Россия, Ржев) – 4,5/12 В аромате и послевкусии был отчётливый земляничный тон, что не характерно для хеллеса, но не думаю, что это дефект. Часто такой привкуc даёт солод от Weyermann, но тут его не было. В том же пиве, но разлитым уже в магазине, земляника чувствовалась гораздо меньше, так что скорей всего это дрожжи дали.

В остальном ровный, чистый, солодовый хель с небольшой горечью, как и полагается. Оценка “B”.

Жигулёвское (Россия, Ржев) – 3,7/11 Пивовар так же решил отступить от канонов и добавил немного жжёного солода. В результате чего, пиво стало темней, чем современное Жигулёвское. Если рассматривать в историческом срезе, то это как раз нормально, но “в те времена” тёмный цвет Жигулёвского достигался венским солодом, а не жжёнкой. Жжёнка естественно дала и лёгкий жжёный вкус, чего у Жигулёвского никогда не было. Правильней конечно было бы назвать это пиво каким-то оригинальным именем, а то у покупателей начинается когнитивный диссонанс.

В остальном, как и у хеля, всё чисто, сбалансировано и довольно приятно. Солодовое тело на месте, лёгкий хмель тоже. Оценка “B”.

Ржевский пивовар пшеничное (Россия, Ржев) – 3,7% алк. Не уверен, что в реальности алкоголь 3,7%, как указано в untappd, а этикетку я не посмотрел. Но это прекрасный вайцен. Достаточно плотный, жирный, как я люблю. В ароамте хороший банановый тон, в послевкусии же отчётливая гвоздика. На голову выше большинства (особенно недорогих) немецких вайценов представленных на нашем рынке. Оценка “A-“.

APA (Россия, Ржев) – 4,5% алк. Вполне правильный APA. В аромате хвойные тона. Вкус солодовый, чуть сладковатый (но не приторный), в послевкусии к сосне и ёлке прибавляется лёгкий фруктовый оттенок. Оценка “B+”.

IPA (Россия, Ржев) – 6/15 Похожий вкусо-ароматический профиль, но больше горечи и акценты сдвинуты в послевкусие. Естественно, более полное, солодовое тело с небольшой карамелькой. Оценка “B+”.

Ржевский пивовар Стаут (Россия, Ржев) – 4,8/14 Стаут с добавлением клюквы. Сразу вспомнился аналогичный от Бакунина, который мне всучили в баре Howard Loves Craft. Был он прокисший, но как барменша уверяла, что так и должно быть, потому как пивовар случайно (!) много клюквы туда закинул. Ещё раз – бару лучи презрения и осуждения, “Бакунину” тоже, т.к. именно они подтвердили, что так и должно быть.

В случае с Ржевским пивоваром, ничего подобного не было. Клюква ожидаемо дала лёгкую терпкость, хорошо сочетаемую с жжёнкой, но ни какой кислинки нет. Приятный, питкий стаут, каким он и должен быть. Пили из кружки, что наверное не по фэн-шую, но уже было лень идти за другими чистыми бокалами. Оценка “B+”

Оценка
Александр Иджон
Дата
Пиво
Ржевский пивовар
Рейтинг
41star1star1star1stargray

Оставить комментарий

Вам может понравиться