Прежде, чем перейти к пиву Sankt Bartholomäus Hefeweizen Hell от Privatbrauerei Eichbaum, немного отвлекусь, хотя и по теме. Дело в том, что на днях, у меня возникла интересная дискуссия на Дзен-канале “Вкусное пиво” о том – похожи ли СТМ марки на пиво тех заводов, где их выпускают? Или СТМ всегда хуже? Речь шла о пиве Gralsburg Weizen.
Понятно, что заводы, которые варят 100500 СТМ и своим оригинальным продуктом не блещут. Точней, они делают средний массовый продукт. Как правило не дорогой. Но например – тот же Oettinger, за свои деньги (и в Германии и в России), вполне нормальное пиво. Вопрос в том – разливается ли под СТМ точно такая же жидкость или для них варят отдельно?
Экономически и практически, было бы правильно разливать то же самое. Нет смысла делать отдельный график варок, выделять отдельные ёмкости и т.д.. А особенно с учётом, что к примеру Eichbaum производит более двухсот (!) наименований – как вы себе это представляете?! Проще ставить на розлив разные банки или этикетки и всё.
Но, с другой стороны – у заказчика может быть определённое требование. К примеру, Oettinger Pils для них слишком горьки, ну и ЭНС можно на 0,5% уменьшить. Копейка конечно, но одна старушка – гривенник, а десять бабушек уже рубль!
Отчего же вкус СТМ нам кажется не самым лучшим? В первую очередь, это восприятие бренда. К примеру – никому не известный Sankt Bartholomäus или знаменитый Oettinger. Конечно, восприниматься Oettinger будет лучше.
С другой стороны – может действительно СТМ была сварена как-то “по-босяцки”? Может такой быть? Может. Но не думаю, что на столько. Скорей всего, проблема в дистрибюции. Собственные торговые марки производятся для больших сетей и вопрос хранения, доставки и тем более температурного режима стоит не на первом месте. Вот мы и получаем и так посредственное пиво над которым надругались всеми известными способами.
Вернёмся к Sankt Bartholomäus.
Sankt Bartholomäus (Германия, Манхайм) – 5,2/11,8 Это вайцен. Возможно под этой же маркой есть и другие стили. Сварено на Privatbrauerei Eichbaum. В аромате банан и водопроводная вода. Вкус чистый, но плоский и пустой. В послевкусии так же хорошо заметен банан, но нет ни жирности, ни сухости, ни кислинки. Пиво чистое, но очень пустое. Оценка “C+”.





Один комментарий
Сижу читаю этот обзор и пью пиво Patronus. Никогда прежде не видел. Взял сегодня на пробу в Пятерочке по пути с работы две банки. По 79,99. Weissbier и Helles. Посмотрел сейчас контрэтикетку – Privatbrauerei Eichbaum. Хммм…