Что-то пошла мода на лёгкие рисовые лагера. Возможно производители мониторя рынок и видя какие-то (наверное неплохие) продажи Eboshi Happoshu, решили тоже поиграть в этой нише. Но, факт фактом – сразу два пива в подобной стилистике куплены мной на днях в “Магните” – Okome и Wiedeman. Причём одно производства Heineken, а другое Булгарпиво. Интересно, что оба пива этой стилистики одновременно продаются в одной сети. Не посмотрел, есть ли там пресловутое Eboshi, но если есть, то точно – тенденция.
Okome (Россия, Екатеринбург) – 4,3/10,3 Явный железистый оттенок в аромате и послевкусии. Пустой, водянистый зерновой вкус (что не удивительно) и самое неприятное, спиртуозный или по крайне мере воспринимаемый как спиртуозный, тон в послевкусии. Пусть, не вкусно, бессмысленно. Оценка “D+”.
Wiedeman (Россия, Набережные Челны) – 4,1/11 Почему для японского рисового лагера выбрано немецкое название и европейское же оформление, одним мРакетологам известно. Возможно, сначала пиво было выпущено (со стандартным закосом под Германию), а уж потом объявлено “рисовым лагером”. С другой стороны – писать “traditional beer” и прочие заклинания и при этом использовать рис… Странное решение.
Что касаемо вкуса, то он понравился больше хайникенского Okome. Пахнет рисовой кашей и каша же в послевкусии, при том, что рис в пиве не даёт таких вкусов. Рис даёт мягкость и сахара (сахар в составе тоже есть) Не сильно, но есть и это не самовнушение. Вкус при этом довольно сухой. Да, немного водянисто, что для данного стиля, данных ТТХ и сахара в составе, вполне допустимо и даже ожидаемо. Любителям “не горького” и “не крепкого” вполне подойдёт. Оценка “C”.





3 комментария
По оформлению на Хайнекен больше похоже челнинское пиво :))
Тут и понимаешь,что чувашский "крафт" не так страшен,как эти представители "рисового лагера". Возможно хоть раковину от засоров прочищают ;)
Ебошу пробовал, как оно только появилось у нас – так себе, судя по тому, что в памяти не отложилось вообще ничего.
Если это "Ибоси хаппосю" ("Eboshi happoshu"), то собственно оно и не должно запомниться вкусом, но состав его интересен – в составе (по убыванию) – вода, ячмень, сироп глюкозы и наконец – солод пивоваренный ячменный (его вероятно всего около 25%). Пример того что пиво и без солода можно сварить не хуже чем у многих по Das Reinheitsgebot выходит… Хотя и в Das Reinheitsgebot ведь сказано – что пиво варится из ячменя (без уточнения, соложеный ли он).